Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Недостатки характера – как к ним относиться?

Недостатки характера – как к ним относиться?
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Проще относиться – могла бы сказать я и закончить на этом статью, но что-то подсказывает мне, что человеку, который о своих недостатках думает в разы чаще, чем о достоинствах, этого будет мало. Само слово «недостаток» с приставкой «не» демонстрирует суть этого понятия – отрицательное отношение к себе, а мы с вами уже знаем, что отрицать какие-то части себя – вредно, себя нужно принимать и любить таким, каков ты есть. С другой стороны, для многих людей недостатки характера являются сильнейшей негативной мотивацией, которая дает толчки их развитию. Сегодня я хочу поговорить о недостатках, достоинствах и о продуктивном отношении к ним.

Что считать недостатками?

Все, как известно, определяется вашим отношением, и недостатки – не исключение. Возможно, вы скажете, что существует общепринятая система восприятия и описания сильных и слабых сторон характера, но, на самом деле, она существует только у вас в голове. Вы видите в человеке бережливость (+), я вижу скупость (-), вы считаете кого-то трусом (-), я говорю, что он – предусмотрительный (+) и т.д. В отношении себя мы также определяем знак каждой своей особенности, часто наделяя ее магической силой и сгущая краски («расточительность у меня в крови, с этим ничего не поделать, это сильнее меня»).

С этого момента я предлагаю вам забыть слово «недостатки» и считать, что у вас есть достоинства и особенности характера. «Особенность» — слово позитивное, а именно это нам нужно для того, чтобы сформировать положительное отношение к себе. Если вы все еще не верите, что недостатки – суть нейтральные особенности, а негативная или позитивная нагрузка появляется лишь от восприятия, можно выполнить следующее упражнение (в паре или группе людей):

Попробуйте «продать» недостаток, который, как вам кажется, у вас есть, другому человеку. Задача заключается в том, чтобы описать свою особенность в позитивном ключе, используя слова, которые вызовут у другого человека желание обладать такой особенностью. При этом врать и приукрашивать нельзя, вы должны быть честны. Для выполнения задания вам придется посмотреть на свою особенность с другой стороны, найти ее реальные положительные стороны. Например, вам предлагают приобрести уникальную черту характера, которая позволит быть прекрасным слушателем, производить впечатление скромного и приятного человека. Обладая этим качеством, вы сможете располагать к себе людей, будете казаться им загадочной, интересной личностью. Берете? Это описание стеснительности, поданное в позитивном ключе. Проработайте таким образом все свои недостатки, и воспринимать их как особенности характера будет намного проще.

Борьба с недостатками

Как часто вы объявляли войну своим недостаткам, и, что более важно, как часто выходили из нее победителем? Как я уже сказала в начале, для кого-то такая борьба становится источником мощной негативной мотивации, но мотивация может быть позитивной, направленной не на искоренение каких-то частей личности, а на развитие достоинств и себя в целом. Такой подход менее болезненный и, определенно, более конструктивный. Что происходит, когда человек проигрывает очередную битву с недостатками? Руки опускаются, появляется разочарование в себе, злость и гнев, направленные на себя, апатия, подавленное состояние. Если мы концентрируемся на негативном – недостатках, то вынуждены взаимодействовать с негативом, жить им, думать о нем. Если же мы ориентированы на развитие своих сильных сторон, достоинств, то направление нашего развития – позитивное, и процесс сопровождается приятными эмоциями, так как мы движемся не от чего-то (убегаем от недостатков), а к чему-то (идем к развитым достоинствам).

Переместите фокус своего внимания на сильные стороны, таланты и способности, которые у вас есть и занимайтесь их развитием.

Смириться или принять

Смириться со своими недостатками (читай: сдаться) и перестать развиваться может только тот, кто зациклен на недостатках и не видит своих достоинств. Многие люди склонны делать из мухи слона в этом вопросе: «пока я не победил свои недостатки, я не могу ничего делать для развития» — это иллюзия, ничто не мешает вам ставить перед собой цели и достигать их, невзирая на недостатки. Отдавать свои силы лучше не недостаткам, а достоинствам – это мы уже выяснили. Но как быть с ними, если они все еще здесь, на месте?

Недостатки характера нужно спокойно принимать, не переживая и отдавая себе отчет в том, что они есть, что эти особенности – часть вашей личности. Перестаньте заниматься самобичеванием, в том, чего вы изменить никак не можете, просто распишитесь и не заморачивайтесь по этому поводу. Изменить все остальное вы можете, но не все сразу, и не обязательно сейчас. Занимаясь саморазвитием, усилением достоинств, вы найдете пути улучшения и в области «недостатков».

Кому выгодны недостатки?

Напоследок я хочу сказать немного о том, почему мы так любим фокусироваться на недостатках:

Во-первых, это прекрасное оправдание для того, чтобы что-то не делать. Так же, как неудача, судьба, наследственность, наличие недостатков для многих становится отговоркой, чтобы не действовать.Во-вторых, жалость к себе на почве недостатков – отличный способ провести время для любителей переживать и ощущать себя жертвой. Это и тема для разговоров с друзьями, и способ привлечь к себе внимание, и манипулятивная игра. «Я не могу, потому что у меня непреодолимый недостаток – сделай ты».В-третьих, борьба с недостатками – увлекательное времяпрепровождение, которое отвлекает от жизни. «Жизнь страшная, полная непредвиденных явлений и требующих моего внимания вопросов, а мне некогда – я занят своими недостатками».

У меня нет недостатков, есть только достоинства и особенности характера, поэтому я могу делать все, что угодно и добиваться своих целей. И вы тоже.

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
70
Новое видео