Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Соответствие стопы размеру обуви

Соответствие стопы размеру обуви
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА
Статьи по здоровью

Строение стопы. Соответствие стопы размеру обувиСтроение стопы. Соответствие стопы размеру обуви

Здоровье наших ног имеет немаловажное значение для здоровья всего организма. Ведь очень часто от состояния наших ножек зависит и общее самочувствие, и работоспособность. Строение стопы имеет огромное значение для ходьбы и стояния. Стопа воспринимает и подаёт сигнал о состоянии поверхности (пола, земли, асфальта и т.п.), что способствует выработке походки.

Строение стопы

Стопа имеет довольно сложное строение. Её скелет составляют двадцать восемь костей, соединённых связками. Эластичность походки обеспечивают эти многочисленные соединения. Сводчатое строение (внутренний и наружный своды) напоминает рессору, выполняет роль амортизатора, что предохраняет всё тело от резких сотрясений при прыжках, беге, ходьбе. Основная нагрузка тела попадает на наружный свод, который называют также опорным. Своды между собой скрепляются с помощью связок, мышечных футляров, суставных сумок. Но самая главная часть стопы, которая не позволяет ей расплющиться под давлением огромной нагрузки — это мышцы. Они сохраняют нормальную форму стопы. Кроме костей, связок, мышц, стопа имеет большую сеть сосудов и нервных окончаний, которые позволяют чувствовать тепло, холод, давление, боль и т.п. Не зря одной из самых распространённых мер профилактики и борьбы с простудой является закаливание ног.

Исходя из всего вышесказанного, можно определить неоценимую роль обуви в сохранении целостности стопы, в предохранении её от холода и жары, различных неровностей рельефа и т.п. Кроме этого, обувь должна способствовать улучшению функций стопы.

Соответствие стопы размеру обувиСоответствие стопы размеру обуви

Как выбрать соответствующую стопе обувь

Как уже выше говорилось, состояние ног очень сильно влияет на работоспособность и на общее самочувствие человека. Поэтому нужно уметь выбрать такую обувь, чтоб стопе было удобно и комфортно.

Большое значение имеет вес обуви. В течение дня человек совершает в среднем около 15 тысяч шагов. Если облегчить обувь всего лишь на 5 граммов (10 граммов пара обуви), то при ходьбе на расстояние один километр это составит примерно 15 кг. Ведь часто мы замечаем, что чем дольше идём пешком, тем больше устаёт позвоночник, плечи опускаются и начинают ныть. Ведь не зря есть такая народная поговорка: «Лишний грамм на ноге — килограмм на плече». Поэтому обувь нужно выбирать лёгкую и удобную. Можете подобрать под себя удобные и легкие угги с лисой.

Отдельного рассмотрения требует женская обувь. Зачастую женщины носят обувь на каблуках. Кто-то это делает изредка, кто-то каждый день. А ведь постоянное ношение обуви на высоких каблуках причиняет вред организму. Через какое-то время начинают болеть ноги и спина, искривляется позвоночник и кости таза, появляется варикозное расширение вен, артроз, возникают проблемы с внутренними органами, в частности с органами малого таза. Можно ещё долго перечислять весь вред, который могут нанести высокие каблуки. Тело человека без всякого вреда может привыкнуть к невысоким каблукам (2,5-3 см). Если каблук выше трёх сантиметров, то центр тяжести тела перемещается вперёд, вследствие чего передняя часть стопы распластывается. Узкий носок обуви вызывает отклонения большого пальца и образование «шишки», от которой избавиться очень сложно. Неудачно ступив, вы можете растянуть связки, упасть, даже получить перелом. Из-за высоких каблуков на подошве возникают натоптыши вследствие нарушения кровообращения и постоянной нагрузки на передний отдел стопы. Следует помнить, что чем больше высота каблука, тем больше страдает позвоночник из-за нагрузки на него. Кроме этого, страдает поясница и колени, возникает риск развития хандроза, межпозвонковой грыжи и других заболеваний.

Строение стопы и соответствие стопы размеру обувиСтроение стопы и соответствие стопы размеру обуви

Естественно, убедить женщин оказаться от каблуков невозможно, поэтому рекомендуем воспользоваться несколькими правилами, которые помогут хоть в какой-то мере избежать неприятных последствий ношения каблуков.

1. Покупайте только ту обувь, которая подходит вам по размеру. Нога не должна быть сильно сдавлена или болтаться в обуви. Покупать обувь идите только во второй половине дня, так как ближе к вечеру ноги отекают. Если вы купите обувь утром, то к вечеру она будет сдавливать ногу. Примеряйте обувь сидя, а потом можете встать и пройтись.

2. Ежедневная обувь должна иметь устойчивую форму. Каблук высотой 3-5 сантиметров позволит вам иметь красивую осанку, но в то же время ноги не будут уставать.

3. Если после долгого ношения обуви на высоком каблуке вы приняли решение носить обувь без каблуков, то нужно это делать постепенно. Резкий переход может быть болезненным. Лучше купить обувь с меньшим каблуком, потом ещё меньшим. А потом уже без каблука.

4. Старайтесь весь день не ходить на высоких каблуках. Меняйте обувь несколько раз. Переходите поочерёдно с обуви на высоких и средних каблуках на обувь без каблуков. Тогда вред для ваших ножек будет минимальным.

5. Если вы проводите весь день в обуви на каблуках, нужно вечером сделать десятиминутный массаж стоп, ванночку для ног с каким-либо расслабляющим маслом. Это поможет снять усталость и улучшит кровообращение. Было бы замечательно приобрести специальный массажёр для ног.

Правильно подобранная обувь, уход за ножками поможет вам в течение дня быть в хорошем расположении духа, успешно работать и отлично себя чувствовать.

Светлана, www.vitamarg.com

Изображения взяты на shutterstock.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
76
Популярные статьи
Новое видео