Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Кого сгубила жадность? Дискуссия

Кого сгубила жадность? Дискуссия
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Желания, желания, желания… Кажется, вся жизнь происходит вокруг наших «хочу» и «не хочу» и благодаря им вращается планета. О желаниях можно писать бесконечно, эта тема неизбывна, особенно для тех, кто занимается саморазвитием. Чего я хочу? Как я хочу этого достичь? Хочу ли я то, что имею? Как узнать, чего я хочу? Что делать, если я не хочу ничего? А если хочу всего, и от этого впадаю в депрессию? Изучая свои и чужие желания, а также многочисленные взгляды всевозможных авторов на эту тему, очень легко запутаться. И довольно трудно определить свое отношение, обрести устойчивую точку зрения, ответить себе на вопросы «не являюсь ли я рабом своих желаний?», «как хотеть того, чего можешь достичь и достигать того, чего хочешь?». Возможно, я путано объясняю, но дальше постараюсь разобраться – вместе с вами, конечно.

Будда ничего не хочет

Как известно, буддисты стремятся к тому, чтобы вовсе избавиться от желаний. Пара «хочу-не хочу» неизбежно заставляет человека метаться по замкнутому кругу, жить жизнь подобно маятнику, постоянно находясь в зависимости от сиюминутных желаний и сопутствующих им эмоций. Достичь избавления от страданий и просветления в такой мясорубке, ясное дело, невозможно. Желания и нежелания будут постоянно раздирать человека на части, не давая обрести целостность; упрощая, в буддизме желание является первопричиной страданий, поэтому следует стремиться к всеобъемлющему взгляду, включающему и то, и другое – все варианты развития событий одинаково желательны и нежелательны (то есть не вызывают никаких эмоций у человека).

Если вы, как и я, воспитаны в духе правополушарных-психологических-волшебных книг, которые гласят «узнай, чего хочешь, и Вселенная даст тебе это» или «узнай, чего хочешь, и приложи все усилия к тому, чтобы это получить», воспринять идею воздержания от желаний, даже сознательного труда по их искоренению в себе, будет очень трудно. Мне за два года знакомства с буддизмом, пока давались лишь малые успехи в этой области. И разум, натренированный, как цирковая мартышка, постоянно чего-то хотеть или избегать, отчаянно противится новой концепции, не желая сдавать свои алчные позиции.

Единственное желание, которое не зазорно испытывать в буддизме – просветление и избавление от страданий для всех живых существ. Желая этого им, мы желаем того же себе, потому что все существа – одно, и все связаны. Такой упрощенный пересказ в двух абзацах, надеюсь, никого не обидит, как и следующее утверждение: в буддизме желания – зло, источник страданий человека,  и от них нужно избавиться.

Я хочу всего

Другая, сформулированная западной поп-психологией, концепция, гласит, что хотеть нужно, и обязательно. Что желания – наша лучшая мотивация и естественный двигатель личного прогресса, что наличие желаний – признак того, что человек живой и на что-то способен. Порицаются здесь бесплотные мечты и фантазии, а деятельное желание, то есть намерение действовать и добиваться того, чего хочешь, возводится в культ. Бесчисленное количество книг посвящено тысячам способов добиться желаемого, меняя себя (свои привычки, образ мысли), воздействуя на окружающих (манипуляции, ораторское искусство, НЛП), и заплетая из Вселенной косички и крендели удобной вам формы (подсознание, трансцендентность и т.п.)

Сформулированный мною главный постулат этой философии: чем большего ты хочешь, тем больше получаешь, и тем ты счастливее.

Я хочу выборочно

Be careful what you wish for – будь осторожен в выборе желаний. Желания легко могут ослепить человека и увести далеко от собственного «я», своей природы и целей. Если хотеть (и получать) все без разбору, если желание становится неосознанной реакцией на любое предложение Вселенной – «просто потому, что я могу это получить», неизбежно возникает сверхпотребление (как на физическом, так и на интеллектуально-духовном уровне), которое ведет к замусированию и внутреннего, и внешнего мира человека. Поэтому многие авторы, в том числе ваш скромный поставщик информации, рекомендуют выбирать свои желания не просто осторожно, но осознанно – так, как если бы от этого зависела ваша жизнь (а очень во многом она от этого и зависит). Желания, мысли, эмоции – все это неразрывно связано между собой, и эти составляющие формируют нашу жизнь такой, какая она есть в данный момент. Отчаянно хотеть того, что тебе на самом деле не нужно или искренне желать плохого кому-то – разрушительная сила, которая направлена, в первую очередь, на желающего, и ему наносит наибольший вред. Об истинных и ложных желаниях я уже писала, и не зря в заголовке той статьи использовано слово «ловушка», потому что многие наши желания являются именно ловушкой, капканом, граблями, на которые мы наступаем снова и снова, сбиваясь со своего пути.

Перефразируя крылатое выражение, дорога в ад вымощена желаниями. Но чем выложена дорога к счастью – желаниями или их отсутствием – я затрудняюсь сказать с полной уверенностью. Собственно, здесь подключаетесь вы, дорогие читатели – мне крайне интересно знать, какие у вас отношения с собственными желаниями, и какой вы видите их роль в жизни человека?

P.s. Вот еще одна, выведенная не мной, формула для обсуждения:счастье возможно тогда, когда желание иметь больше не мешает радоваться тому, что есть. Что вы думаете по этому поводу?

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
66
Популярные статьи
Новое видео