Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Я потерял себя. Что делать?

Я потерял себя. Что делать?
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Я давно обратила внимание, что, чем честнее я в своих статьях, тем больший и лучший отклик они получают. Для того чтобы быть честной с вами, уважаемые читатели, сначала нужно быть честной, в первую очередь, с собой, и признавать совершаемые мной ошибки. Каждому, кто практикует любую форму самосовершенствования – интеллектуальное, духовное, коммуникативное, творческое – известен эффект «отката». Добившись первых видимых (или устойчивых) результатов, мы постепенно забрасываем практику, наивно полагая, что так теперь будет всегда, что мы всегда будем осознанными, креативными, психологически устойчивыми и т.д.

Естественно, без поддержания результатов ежедневными действиями, через какое-то время мы возвращаемся к прежним проблемам, жизнь снова наполняется неуверенностью, драмой, скукой – в общем, тем, от чего мы старались избавиться. И далее мы снова и снова ходим по кругу до тех пор, пока не поймем, что работать над собой нужно не только, когда все плохо, жизнь трещит по швам, а сами мы разваливаемся на части, но и тогда (и особенно тогда!), когда все нормализуется, и нам становится хорошо.

Таким долгим вступлением я иду к рассказу об одной из самых трудных для меня практик – оставаться собой. И грустно, и смешно думать о том, сколько раз я прошла по замкнутому кругу потери и обретения себя заново, повторяя одни и те же, в сущности, маневры, одинаково приходя к результатам и, в очередной раз теряя бдительность, упускала себя из виду, становясь кем-то другим. Любые препятствия, невзгоды и неудачи, возникающие на моем пути, всегда сигнализируют об одном – я потеряла себя, стала слушать чьи-то чужие голоса внимательнее, чем свой внутренний, начала делать не то, чего хочу я сама, а то, чего желают или ждут другие (или то, что, как мне кажется, хотят от меня другие). Осознание, что совершаешь  ту же самую ошибку в сотый раз, приводит к обиде на саму себя, горькой, глубокой обиде, которая проливается слезами по себе настоящей, задвинутой в дальний угол по глупости, которую, как я думала, я уже переросла.

Как видите, тема потери себя очень личная, и мне многое хочется по ней сказать.

Во-первых, потерять себя очень легко, если не расставлены жизненные приоритеты. В моих на одном из первых мест стоит необходимость оставаться собой, что бы ни происходило, жить свою жизнь от сердца, а не от ума, который подвержен всестороннему влиянию. И, тем не менее, я умудряюсь забывать об этом и отвлекаться на такие ложные цели и желания-обманки как деньги, чье-то внимание и похвалы, соответствие каким-то нелепым стандартам («чего я должна достичь к этому возрасту», «какой видят меня люди» и т.д.). Я вывела для себя очень простую формулу, которую обязательно вытатуировала бы на мозге, если бы это было возможно: когда я делаю не то, чего на самом деле хочу, мне становится плохо. Это приводит не только к подавленному состоянию, но и к физическим болезням, а затем, если не спохватиться вовремя, извне на меня начинают сыпаться всевозможные неприятности. Таким образом, сначала мои собственные тело и сознание, а затем уже вселенная настойчиво сигналят мне – «ты идешь не туда!».

Иногда можно так ослепить себя ложными желаниями, что месяцы и годы проходят в тупой борьбе с последствиями – болезнями и неприятностями, прежде чем до пациента доходит, что все это сделал он сам с одной-единственной целью – сообщить себе, что потерял себя.

Во-вторых, когда ты твердо встал на путь бытия собой, обязательно будут встречаться варианты свернуть с этого пути – «заманчивые» предложения, «мудрые» советы от старших и всех заинтересованных, «легкие» способы добраться до желаемого на экспрессе. Все это – проверка того, насколько ты тверд в своем решении, насколько понимаешь важность бытия собой и исполнения своих истинных желаний, насколько ты готов оставаться собой, даже если это связано с трудностями. А быть собой бывает трудно – и речь идет не столько об отношениях с другими людьми, сколько о собственных отношениях с самим собой. Ведь мы склонны постоянно сомневаться в себе, своих решениях, внутреннем голосе, правильности выбранного пути. Стоит ненадолго засомневаться, и очередное соблазнительное предложение-заменитель соблазнит деньгами, уважением, общепринятым успехом – тем, что приветствует наш ум и тем, что часто противно нашему сердцу.

В-третьих, очень легко потерять себя в любви – эту ошибку, по моим наблюдениям за собой и другими люди совершают чаще всего. Когда человек потерял себя, он начинает искать – кто-то в алкоголе, кто-то в работе, кто-то в нефизических способах ухода, а кто-то – в другом человеке. Словить иллюзию полноты, достигнутой за счет другого – очень опасно, потому что если не чувствуешь себя цельным и заполняешь себя другим существом, пустота никуда не девается – и, стоит человеку уйти, она обрушится на тебя всей своей тяжестью и безысходностью. Кроме того, заполнять собственные пустоты с помощью других людей – это мошенничество, и этим самым людям тоже не будет хорошо от подобного отношения. Здоровая, не кривая любовь возможна только в случае встречи двух цельных людей, ощущающих свою полноту, тогда не возникает необходимости затыкать дыры в собственной жизни и душе с помощью кого-то другого.

Сама идея о том, что для того чтобы быть счастливым, необходимо себя изменить, сломать, вывернуть наизнанку – ложная. Это не значит, что не нужно работать над собой, но работа должна вестись в естественном и ненасильственном направлении – раскрытии своего потенциала и его реализации, выполнения своего предназначения, которое звучит в нас голосом сердца, а не разума. По сути, единственная работа, которую нужно выполнять – быть собой и плясать от этого: принимать решения, вступать в отношения, осуществлять деятельность, которые вам по нутру, которые создают гармонию, а не пробивают дыры в нежной материи души. Потерять себя легко, но и найти себя несложно – надо слушать только себя, только свой внутренний голос, который говорит, чего вы на самом деле хотите.

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
74
Новое видео