Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Питание типа Питта по аюрведе

Питание типа Питта по аюрведе
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА
Аюрведа

 

Питта-Капха — самый устойчивый в физическом отношении тип, что дает ему энергия Питты (огонь) и стабильность Капхи (вода). Это самые здоровые люди, довольные всем и вся. В психологическом плане — это наиболее редкие пациенты психиаторов и психологов. Зная характеристики Дош, можно увидеть, что этому типу не хватает Воздуха (Пита — Огонь и Вода, Капха — Земля и Вода). Это будет проявляться в плохой адаптации и отсутствии гибкости. Консервативны по натуре, предпочитают доминировать и контролировать все вокруг и это причиняет им огромные страдания, поскольку большинство происходящего в жизни мало зависит от желания конкретного человека.

Людям Питта доши в питании следует исключить жареную, жирную и очень острую пищу, возбуждающую желчь. Красный и черный перец, лук, чеснок можно употреблять, в малых количествах. Из приправ лучше использовать то что имеет чуть соленый, горький или сладкий вкусы.  Это – горчица, хрен (обладают желчегонным действием), имбирь, кардамон, мускатный орех, шафран.

Не нужно употреблять несовместимые продукты – например; рыбу несовместимо есть с мясом, яйца с рыбой, мясную пищу с молочной, рыбу сочетать с молочными продуктами. Мясо нельзя совмещать с гарниром как гречка, а помидоры нарезать в салат с огурцами. Так же не стоит  употреблять молочные продукты вместе с фруктами и овощами. Тем более нельзя есть несвежую пищу и даже разогретую еду, оставшуюся со вчерашнего дня.

В общем, следует отдавать предпочтение горькому, вяжущему, сладкому и слабокислому вкусу. Комбинируйте разные вкусы вместе. Например, горько-сладкий, кисло-соленый, сладко-соленый, вяжуще-сладкий. Полезны кисломолочные продукты, но в ограниченном количестве.

Избегайте острых вкусов, перец замените хреном, горчицей, но и также с этими приправами не злоупотребляйте. Во всем важно соблюдать меру, стремится к «золотой середине”!

Важно учитывать время года. Так, осенью активность печени возрастает, усиливается выработка желчи: накануне зимы ее запасы актуальны, ведь желчь согревает организм долгие зимние месяцы. Солнечная энергия за лето прогревает печень и способствует накоплению и выбросу желчи в кровь. Поэтому и питание осенью должно быть особенно аккуратным. Впрочем, злоупотребления вредны и в любое время года.

Питта – доша — лучшая пища для этой конституции – вареная, тушеная или приготовленная на пару.  Питание дробное – не менее 4-5 раз в день небольшими порциями. Солить блюда нужно очень умеренно. Не повредит печени свежая нежирная свинина, говядина, козлятина, мясо индейки, курицы. Масло лучше сливочное. Более всего им подходит кокосовое, рапсовое, рисовое, кукурузное масло, но не в большом количестве, рыба и все морепродукты обладают охлаждающими свойствами и будут очень кстати. А вот горячих супов (особенно таких как „харчо”) наваристых и жирных борщей следует, напротив, избегать. Еда должна быть не горячей, но и не холодной. То же касается и напитков, таких как чай, кофе, морсы, компоты. Надо ограничить и даже вовсе исключить употребление алкоголя, особенно, крепких напитков, можно употреблять вина, желательно старые, с терпким, горьковатым вкусом.

Овощи лучше употреблять в сыром виде, а из фруктов и ягод хороши хурма, калина, облепиха, черноплоднаяПитание для конституции Желчь, Питта — доша рябина, виноград, гранаты, айва.

Горячему чаю предпочтительнее компот из сухофруктов, пить который следует не ранее чем через час после основной еды. Очень хороши жидкие каши. При этом крупу перед варкой лучше обжаривать на сливочном масле или заранее замачивать на ночь. Заправлять каши лучше не сахаром, а например соевым соусом или мускатным орехом. Полезен пшеничный хлеб из зерна грубого помола, а также горох.

Молоко должно быть нежирное.

Сливочное масло должно быть обязательно свежим. Кисломолочные продукты, особенно кумыс, полезны, но в меру.

Из мяса подойдет свинина, козлятина, мясо птицы – но только жирное. Не повредят также рыба и морепродукты.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

+1
56
Новое видео