Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

НЛО. Принцип квадратной Луны

НЛО. Принцип квадратной Луны
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Исследователь феномена НЛО всегда сталкивается с проблемой недоверия, непонимания, а то и насмешек. Действительно всегда, без исключений, какой бы солидной и безупречной ни была его репутация. Даже самые, что ни есть неопровержимые доказательства, подкреплённые множественными свидетельствами, зафиксированные документально, обязательно обесцениваются и игнорируются, а человек, воспринимающий их всерьёз, априори считается минимум «с приветом», если не совсем уж душевнобольным. Работает принцип квадратной Луны.

Суть проблемы

В наши дни психология массового сознания довольно хорошо изучена и позволяет манипулировать людьми очень эффективно, распространяя определённые парадигмы и возводя их в ранг непреложной истины.

Представьте себе, что по всем телеканалам вдруг объявляют о сенсационном открытии: Луна, спутник Земли, на самом деле… квадратная. То есть кубическая. А круглой кажется из-за особенностей отражения солнечных лучей, их преломления в атмосфере, поворота углом куба к нам, ну и так далее. Научные издания наполняются статьями и поддельными фотографиями куба, изрытого кратерами. Выступают авторитетные астрономы, профессора, академики. Информационная волна накрывает весь мир.

Где-то после миллионного повтора «Луна — квадратная!», а то и раньше, люди воспримут это утверждение как нечто тривиальное, само собой разумеющееся и, в конце концов, истинное. Как когда-то считали Землю плоской только потому, что «все об этом говорят».

Почему поверят, что глаза их обманывают? Потому что гораздо легче жить, пользуясь теми готовыми тезисами и концепциями, которыми оперируют все вокруг. Не выделяться из толпы, быть своим для всех, а не каким-то чудаком и «белой вороной».

Соответственно, в разряд чужаков автоматически попадают те немногочисленные «ненормальные», которые заявят, что телевизор вещает чушь, квадратных планет не бывает, они такими сформироваться не могли в принципе, людей беспардонно обманывают.

Летающие тарелки

Мощные и комплексные информационные волны обрабатывали население планеты долго и методично. Развлекательные фильмы, комиксы, экспертные опровержения документальных свидетельств и тривиальные объяснения для загадочных случаев — всё это надёжно отформатировало массовое сознание, привило железобетонный стереотип «в летающие тарелки верят только люди со странностями, серьёзно к НЛО относиться нельзя».

Феномен был поставлен в один ряд с телепатией, колдовством, ужастиками, сказками и прочей беллетристикой. Любые доказательства немедленно «разоблачались» экспертами, а исследователи объявлялись бессовестными фальсификаторами или заблуждающимися жертвами иллюзий.

Солидный учёный, позволивший себе не согласиться с тотальным отрицанием серьёзности феномена, рисковал моментально потерять весь свой авторитет и стать посмешищем, а то и вовсе изгоем в академических кругах. Яркий тому пример — Эрих фон Дэникен. Уж сколько нелестных эпитетов в адрес исследователя стерпела и бумага, и телевизионный эфир! А всё потому, что человек не побоялся стать «белой вороной».

Самый показательный случай

Самый показательный и, можно сказать, классический случай, подтверждающий действенность принципа квадратной Луны, произошёл с супругами Бетти и Барни Хилл. Всё началось 19 сентября 1961-го года, когда семейную пару похитили пришельцы. Но кого удивишь похищением? Никого. Все видели фильмы про инопланетян, все знают, что это фантастика, поэтому серьёзно такие свидетельства не воспринимаются. Однако в тот раз кое-что пошло не так.

Во-первых, Бетти под гипнозом вспомнила звёздную карту. А дотошная учительница Марджери Фиш, любившая астрономию, смогла идентифицировать имевшиеся на карте объекты. И определила, что гости прибыли со стороны созвездия Сетки, видимого над южным полушарием. Причём, три звезды, о которых Бетти сообщила в 1964-м, были открыты земными астрономами лишь в 1969-м.

Во-вторых, практически до самого созвездия Сетки доходит южная часть очень протяжённого созвездия Эридана. Как утверждают современные астрономы, недалеко от Сетки (если смотреть с Земли) расположена звезда «82 Эридана», вокруг которой присутствуют минимум три планеты, открытые в 2011-м.

В-третьих, также рядом с Сеткой (для земного наблюдателя) находится созвездие Золотой Рыбы (не следует путать с созвездием Рыб). Там тоже обнаружена планета. В 2012-м.

То есть теоретически со стороны созвездия Сетки действительно мог кто-нибудь прилететь, поскольку планеты там есть. Но открыты они лишь во втором десятилетии нашего века, а в далёком 1964-м Бетти Хилл никак не могла о них знать.

Не могла даже указать на три звезды, открытые только через пять лет после её рассказа под гипнозом. Однако знала и указала.

Что это? Доказательство реальности контакта с пришельцами? А заодно — и самого факта существования инопланетян? Да, пожалуй. Однако нашлись некие исследователи, поставившие свидетельства Бетти под сомнение. Посыпался шквал надуманных аргументов, направленных на дискредитацию как самой женщины, так и её слов.

В итоге неопровержимый факт контакта утонул в море псевдонаучной скептической болтовни, и никто не стал заниматься расследованием всерьёз. Луна в массовом сознании осталась квадратной.

Что делать и как быть

Наученные опытом, исследователи феномена прекрасно понимают, что какие бы доказательства они ни раздобыли, сколь красноречивыми бы ни были факты, ничто не выстоит против лавины шельмования и высмеивания.

Как быть, что делать исследователю? Не пытаться переубеждать миллиарды скептиков. Они не избавятся от стереотипа, даже если инопланетный корабль приземлится у них перед носом. Решат, что стали жертвой иллюзии или розыгрыша. Доказывать им что-либо бессмысленно. Это всё равно что разгонять тучи веером. Лучше сберечь веер (желательно не один) для жарких солнечных дней.

Следует собирать факты, визуальные материалы на электронных носителях, записанные свидетельства, тщательно проверять данные, обмениваться информацией с теми немногими единомышленниками, которые способны мыслить за пределами рамок стереотипов. Заниматься наукой ради науки, а не для саморекламы. Бережно сохранять зёрна, найденные среди плевел. Благо всемирная паутина позволяет энтузиастам объединяться.

Если феномен НЛО существует, то невозможно высмеивать это явление вечно. Когда-то ведь прекратили высмеивать тех чудаков, которые предполагали, что Земля сферическая. И кто знает, не пригодятся ли собранные исследователями материалы, не помогут ли лучше понять, с чем рано или поздно может столкнуться человечество.

No related links found 
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
48
Новое видео