Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Почему мы не хотим быть счастливыми: 7 установок, которые мешают жить

Почему мы не хотим быть счастливыми: 7 установок, которые мешают жить
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Ольга и я хотела бы предложить вам новую тему для обсуждения.

Думаю, прочитав заголовок многие тут же рассмеются: «Неправда, очень хочу быть счастливым, да не получается». Не согласна, человек — кузнец своего счастья, так что мы с вами своими руками «наковали» себе неудачи. А почему? Разве человек хочет страдать? Как ни печально это прозвучит, но люди любят быть несчастными. Предлагаю вам рассмотреть несколько установок-причин, которые, по моему мнению, очень часто становятся преградой к счастливой жизни.

Причина №1. Сильная личность всегда страдает

Подумайте, кого можно считать сильным человеком? Не знаю, как у вас, а у меня тут же в голове возникают шаблоны вроде: преодолевший препятствия, прошедший тяжелые испытания, переживший печальный опыт. Еще и всякие интернет-издания «поддерживают» цитатами вроде: «Все, что нас не убивает, делает сильнее». Волей-неволей формируется четкая установка: хочешь стать сильным, страдай, борись. А с кем бороться-то?

Выход. Откровенно говоря, трудно выкинуть из головы заученные фразы. Но мы-то с вами люди креативные, зачем мыслить шаблонами?! А может, сильный не тот, кто преодолел трудности, а тот, кто умудрился не создавать их для себя? Тот, кто доволен жизнью, а не борьбой за нее?

Причина №2. Мне будут завидовать, подвергнут осуждению

Весомо. Именно по этой причине мы с вами рискуем никогда не заработать свой первый миллион. Согласна, чувство зависти неприятное, а косые взгляды и разговоры за спиной вовсе не ободряют, но мы же решили быть сильными! Вот вам и преодоление препятствий. Не беспокойтесь, недовольный жизнью и собой человек всегда найдет причины для негатива. Поверьте, эти «личности» даже нищим на улице завидуют: «Им не надо томиться в душном офисе».

Выход. Примите на веру: будете ли вы бедны или богаты, всегда найдутся завистники, болтающие за спиной. Их негатив никак вас не заденет, если вы не станете обращать на них внимание. По сути, эти люди несчастны и никогда не почувствуют себя полностью удовлетворенными. Стоит ли присоединяться к ним?

Причина №3. Мне не к чему будет стремиться

Распространенное заблуждение, так и представляется картинка: вы почувствовали себя тепло и уютно, разленились и перестали быть целеустремленной личностью. Давайте мыслить логически: вероятность, что вы достигнете состояния, когда не к чему будет стремиться, ничтожно мала. Всегда можно найти себе очередную цель. Вы, надеюсь, уже ведете специальный дневник, куда записываете свои стремления? Если нет, очень советую завести: отмечайте, чего достигли, придумывайте новые непокоренные вершины.

Выход. Если вы так боитесь «упереться в потолок», то, как только чувствуете себя уютно, выходите из зоны комфорта. Пробуйте что-то новое: рисуйте картины, займитесь вышивкой, учите английский по Скайпу. При этом вовсе необязательно чувствовать себя несчастным! Счастливый и довольный жизнью человек может добиться большего, нежели удрученный пессимист.

Причина №4. «Пусть плохое, зато привычное» или «тупо, но надежно»

О боязни нового можно говорить бесконечно. Зайдем с другого конца. Почему мы боимся избавиться от старого? Работаем на ненавистной работе (зато стабильно и зарплата высокая), живем с нелюбимыми (зато верный и богатый), общаемся с неинтересными нам людьми (они друзья моего мужа, соседи) и т. п. Психологи считают, что боязнь завершения какого-то дела связана со… страхом смерти. По их убеждениям, человек подсознательно связывает понятия окончания, например отношений, и понятие смерти. Мы не знаем, что там впереди и отодвигаем этот момент подальше от себя.

Выход. Рубить с плеча не всегда хорошо, поэтому давайте становиться счастливыми постепенно. Надоела скучная работа? Определитесь, кем хотите быть, запишитесь на курсы, попробуйте себя в фрилансе. Тут могут быть два варианта развития событий: вы поймете, что это ваше, бросите работу и с головой погрузитесь в новую профессию. Или вы вдруг осознаете, что новое занятие не для вас, что оно не такое увлекательное и перспективное, как казалось раньше? В любом случае, сделайте первые осторожные шаги к своей цели, не ломайте жизнь резким движением. Пусть лучше этот изменчивый мир прогнется под нас, чем рушится под ногами.

Причина №5. Счастливые люди — дураки, они не замечают, сколько вокруг проблем, горя, грязи

Одна моя знакомая после подобного высказывания заявила: «Да я лучше буду счастливой дурочкой, чем мудрым и несчастным философом». Постоянно думаю, права ли она. С одной стороны, не замечать плохое — как предательство по отношению к несчастным людям, у которых есть проблемы. С другой стороны, станет ли им легче от того, что я страдаю?

Выход: Не стоит отворачиваться от проблем и отгораживаться от мира. Но встречайте все неурядицы с мужественной улыбкой и уверенным девизом: «Я справлюсь/помогу в этой беде». Как по мне, счастливому уверенному в себе человеку проще решить проблемы, нежели удрученному нытику.

Причина №6. Чем выше взлетаешь, тем больнее падать

Это тоже относится к страху перед неизвестностью, к боязни успеха. Но почему вдруг мы решили, что обязательно надо откуда-то падать? Почему мы постоянно ждем каких-то подножек от судьбы? Судя по всему, человеку намного проще поверить в плохое, нежели в хорошее.

Выход: Соглашусь, страх упасть, обжечься есть всегда. Но если мы никогда не попробуем достигнуть вершины, не будем готовы рисковать, то так и проживем всю жизнь, не узнав, что такое настоящее счастье. Кроме того, вам вовсе необязательно падать: настройтесь на хорошее и вперед, к звездам!

Причина №7. Как хорошо, когда меня жалеют

К этой мысли впервые меня привел Чак Паланик. Да-да, тот самый автор «Бойцовского клуба», «чернушник» и король контркультуры. В романе «Призраки» группа писателей отправляется на семинар, им предстоит жить в полной изоляции. И что происходит? С первых же дней люди начинают истязать себя, выдумывают мнимого маньяка-мучителя (который на самом деле живет в них самих!). Поразила идея автора: мы все любим ощущать себя в роли жертвы и ради этого готовы на великие страдания, мучения и даже… смерть!

Выход: Дать себе хорошего пинка. Жестко, жестоко, но надо. Из состояния «я самый несчастный человек на свете» лучше всего выводит шоковая терапия. Чем дольше будете себя жалеть и искать более «мягкие» варианты «лечения», тем меньше вероятность избавиться от этой установки. Меняйте свои привычки и себя, прекратите ныть и жаловаться. В конце концов, окружающим надоест ваше поведение «вечной жертвы обстоятельств», и от вас могут отвернуться даже близкие люди.

Вот такие у нас с вами установки. Думаю, от этого мусора в душе надо избавляться! Конечно, названы далеко не все причины «любви» к несчастьям. Может, вы предложите свои?

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
57
Новое видео