Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Травяной лекарь спорыш

Травяной лекарь спорыш
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА
Травяной лекарь спорыш

Дорогие читатели, знаете ли вы такую траву, как спорыш? Если нет, то я очень советую обратить на нее внимание. Это трава нужна всем. А почему всем? Для начала кратко скажу, что она выводит соли металлов, лечит артриты, артрозы, хороша для почек, в гинекологии, лечит туберкулез, помогает даже дробить мелкие камушки, укрепляет сосуды и решает другие проблемы со здоровьем. Сегодня я хочу рассказать вам про полезные и лечебные свойства спорыша, где и как эта трава применяется и всем ли можно ее принимать.

Трава-мурава, травушка-муравушка… Вот так ласково и поэтично в русских сказках и былинах говорится об одном, вполне обычном растении, которое наверняка с детства знакомо каждому из нас. Спорыш или горец птичий растет у нас буквально под ногами, растение самое обыденное и неприметное, но очень полезное.

Травку эту можно встретить возле дорог и тропинок, во дворах у жилых домов, у берегов небольших водоемов, растет она повсеместно и до самых морозов ее семенами кормятся мелкие птицы. Вы наверняка видели стайки воробьев у дорог, которые копошатся осенью в невысокой травке, весело чирикая, вот это травка и есть спорыш. Как только ее в народе не называют: спорыш, травка-муравка, птичья гречиха, гусятница, топтун-трава, воробьиные язычки, но все это одно и то же растение под названием горец птичий.

Сама я впервые с ней познакомилась очень давно. Еще когда жила на Дальнем Востоке. Подруга у меня заваривала ее в термос, лечила гинекологические болезни. Ей очень тогда помогла эта травка. Сейчас я сама заканчиваю курс лечения этой травой. Принимаю ее для профилактики – очищения организма, чтобы соли не скапливались, и она очень хорошо снимает воспалительные процессы в организме, если где-то что-то есть, хороша для сосудов. Курс лечения составляет обычно 3 недели. Давайте посмотрим, как выглядит эта трава.

Трава спорыш. Фото

Спорыш фото 1 Спорыш фото 2 Спорыш фото 3

Спорыш (трава горца птичьего). Полезные и лечебные свойства

Полезные и лечебные свойства спорыша известны очень давно, его применяли еще в далекой древности в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства. Мудрые наши предки отжимали сок из травы, пропитывали им ткань и накладывали на раны, гнойники, язвы, ушибы, тем самым избегая осложнений и ускоряя выздоровление.

В настоящее время свойства этого растения изучены более глубоко, что позволяет расширить спектр его действия. В этой невзрачной на вид травке обнаружены витамины С, К, Е, минеральные соли, каротин, дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, смолы, сапонины, кумарины, различные кислоты и многое другое.

Трава спорыш широко используется в официальной и народной медицине, а также в гомеопатии, препараты на ее основе обладают следующими свойствами:

мочегонным вяжущим противовоспалительным жаропонижающим дезинфицирующим кровоостанавливающим тонизирующим кровоочистительным гипотензивным укрепляющим сосуды

Лечебная трава спорыш (горец птичий). Применение

Спектр применения спорыша (горца птичьего) довольно внушительный, причем трава считается малотоксичной и имеет минимум противопоказаний, что позволяет принимать ее длительно при различных заболеваниях

При заболеваниях почек и мочевого пузыря длительное применение отваров и настоев позволяет растворить и вывести песок и камни из почек, уменьшить отеки, снять воспалительный процесс при циститах. При склонности к камнеобразованию спорыш принимают в целях профилактики. При воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря также применяется отвар спорыша, но в этом случае необходимо проконсультироваться у врача, сделать УЗИ брюшной полости, чтобы убедиться в отсутствии крупных камней в желчном пузыре. С мелкими камешками спорыш справляется, а при наличии крупных камней любые желчегонные средства противопоказаны. При заболеваниях сосудов, при геморрое  спорыш помогает укрепить стенки сосудов, улучшить кровообращение, привести в норму артериальное давление. При внутренних и маточных кровотечениях, при геморрое спорыш улучшает свертываемость крови, тем самым ускоряет процесс выздоровления. Но надо понимать, что как и все травы, спорыш применяется в комплексном лечении, особенно в случаях тяжелых, к которым относятся кровотечения внутренние. Без консультации врача в этом случае не обойтись. Противовоспалительные и жаропонижающие свойства спорыша (горца птичьего) позволяют использовать его при простудных заболеваниях с повышенной температурой, а так же при болях в горле и воспалении десен. Благодаря дубильным веществами и противомикробным свойствам спорыш применяется для лечения различных ран, порезов, длительно не заживающих язв. Применяется спорыш и при лечении подагры, он помогает вывести из суставов соли мочевой кислоты, тем самым уменьшая боль и воспаление. Туберкулез, артрит, артроз, заболевания желудка и кишечника также входят в список заболеваний, при которых спорыш оказывает лечебное воздействие на организм.

Как принимать спорыш

Принимают спорыш (горец птичий) в виде настоев, отваров или в составе сложных лекарственных сборов. Готовить отвары и настои лучше всего на один день, так как уже через сутки их свойства снижаются.

Настой спорыша (горца птичьего)

Приготовить настой очень просто, на стакан кипятка нужно взять столовую ложку сухой измельченной травы, настаивать 30 – 40 минут и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Отвар спорыша (горца птичьего)

Отвар получается более концентрированным, для его приготовления на стакан кипятка нужно взять две ложки травы, все это поставить на водяную баню на 15 – 20 минут, затем остудить, процедить и долить кипяченой водой до полного стакана. Принимают отвар по 1 – 2 столовых ложки перед едой.

Можно приготовить отвар и без паровой бани, просто прокипятить траву в течение 3 – 5 минут на самом маленьком огне, затем снять с огня и через 20 минут процедить.

Сок спорыша

Сок спорыша отжимают из свежей травы, которые заготавливают во время ее цветения. Сок рекомендуется принимать по 1 –2 столовых ложки два – три раза в день до еды при гипертонии, при судорогах, при туберкулезе, болезнях кишечника и болезнях почек.

Для лечения ран и других повреждений кожи так же можно воспользоваться соком, которым промывают раны и накладывают смоченные в соке повязки.  Можно поступить еще проще, промыть травку, просушить и растереть в кашицу, которую и накладывают под повязку на поврежденные участки кожи.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных и лечебных свойствах травы спорыша.

Трава спорыш. Лечение. Рецепты

Народная медицина применяет множество рецептов со спорышом для лечения различных заболеваний, его принимают как отдельно, так и в сочетании с другими растениями, которые усиливают лечебное действие спорыша. Я приведу для вас некоторые из них, возможно, кому – то они пригодятся.

При камнях в почках смешать в равных частях траву спорыша, траву толокнянки и створки фасоли, 15 граммов сбора (это примерно полная столовая ложка) заливают 1,5 стаканами кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и в течение дня выпивают полученный настой набольшими порциями При цистите приготовить настой из столовой ложки спорыша и стакана воды и принимать по половине стакана трижды в день в течение недели При воспалении желчного пузыря приготовить отвар из столовой ложки травы спорыша, держать на водяной бане 30 минут, через 20 минут процедить и принимать по одной столовой ложке 3 – 4 раза в день При геморрое летом во время цветения сорвать свежую траву и сразу же отжать из нее сок. Принимать по столовой ложке два раза в день При болезнях суставов отварить в течение 5 минут в литре воды стакан свежей измельченной травы горца птичьего (спорыша), настоять не менее часа. На больные суставы прикладывать примочки из этого отвара, добавлять его в ножные ванны При маточных кровотечениях три чайных ложки сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 40 минут и принимают 3 – 4 раза в день не зависимо от еды При анемии приготовить настой из травы спорыша, заварив столовую ложку сухого сырья стаканом кипятка. После остывания настой процедить и смешать со свекольным соком в равных пропорциях. Принимать по одной ложке 3 раза в день до еды в течение месяца При туберкулезе легких смешать по столовой ложке измельченной сухой травы горца птичьего и измельченного корня солодки, две столовые ложки этой смеси залить 1/2 литра кипятка, проварить на малом огне в течение 3-5 минут, через 30 минут процедить и принимать 4 –5 раз в день по 1/4 стакана При бронхите, пневмонии  приготовить смесь из травы горца птичьего, листьев мать-и-мачехи, цветков бузины черной, взяв по чайной ложке каждой. Заварить стаканом кипятка, настоять до остывания и принимать по столовой ложке 3 – 4 раза в день При заболеваниях желудка с повышенной кислотностью желудочного сока приготовить смесь из травы горца птичьего, мяты перечной, подорожника большого, зверобоя и корня аира. Все смешать в равных частях. Готовить настой из столовой ложки смеси и стакана кипятка.

Спорыш. Сбор травы, заготовка

Спорыш растет повсеместно, но в городе его, конечно, собирать нельзя, нужно поискать его вдали от городских дорог  и железнодорожных путей.

Необходимо и отличать его от других видов горца, которые лекарственными свойствами не обладают. Это сделать не сложно, внимательно посмотрите на фотографии, у спорыша стебель начинает ветвиться от самой земли, стебли разделены на коленца, листья имеют эллиптическую форму, а мелкие невзрачные цветки располагаются в пазухах листьев и имеют грязновато белый с розовым оттенком цвет.

Для лечебных целей спорыш заготавливают в начале цветения, это обычно бывает в конце июня – в начале июля, срезают надземную часть у основания, оставляя самые нижние листья, затем сушат любым доступным способом, не подвергая воздействию прямых солнечных лучей.

Хранить высушенную траву более двух лет не рекомендуется, она со временем утрачивает свои целебные свойства. Для хранения подойдут стеклянные банки, пакеты из плотной бумаги или льняные и хлопчатобумажные мешочки.

Где купить траву спорыш? Цена

Если вы не хотите сами заготавливать траву, купите ее в аптеке. Она продается практически в каждой аптеке. Стоит очень недорого. У нас в Ярославле я покупала ее недавно за 30 рублей. Упаковка 50 граммов.

Трава спорыш. Противопоказания

Как всегда, описывая лечебные свойства какого – либо растения, хочу предупредить и на этот раз, что спорыш (горец птичий) относится к растениям сильнодействующим и прием препаратов на его основе имеет свои противопоказания.

Абсолютным противопоказанием к приему горца птичьего является беременность. Нельзя применять их людям с тромбофлебитами, варикозным расширением вен, всем, кто склонен к образованию тромбов, так как прием спорыша, повышающего свертываемость крови, может привести к приступу стенокардии и даже к инфаркту и инсульту.

Не назначается спорыш тем, у кого снижено артериальное давление.

Не смотря на то, что спорыш способен размягчать и выводить камни из почек и желчного пузыря, людям с желчнокаменной и почечнокаменной болезнью спорыш можно принимать с осторожностью и только после консультации с врачом, чтобы не усугубить ситуацию, так как камень может перекрыть желчные протоки, что создает угрозу жизни.

Людям, у кого камни в мочевыводящих протоках больше 6 мм, также недопустимо принимать спорыш.

Вот такая информация для вас на сегодня о полезных свойствах спорыша и его противопоказаниях.

А для души мы с вами сегодня послушаем старинный вальс Осенний сон. Многие считали его родным произведением, написанным в России, но родина его – в далеком туманном Альбионе. Написал его пианист и композитор Арчибальд Джойс в 1908 году. Прямо такая ностальгия… Духовой оркестр и удивительный вальс.

Желаю всем здоровья, прекрасного настроения, простых радостей жизни и всего самого теплого и доброго.

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
41
Новое видео