Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Что такое дешевая пища?

Что такое дешевая пища?
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА
25 февраля 2017.

В последнее время «органические овощи», эко-продукты, био-продукты, становятся все более востребованными среди людей, заботящихся о своем здоровье, и для этого есть серьезное основание.

В последние десятилетия численность населения планеты стремительно растет, что требует все большего количества ресурсов, в том числе и пищевых. Чтобы прокормить такое количество жителей планеты Земля, ученые взяли курс на резкую интенсификацию сельского хозяйства. Химики разработали вещества, позволяющие максимально защитить урожай от всевозможных неблагоприятных факторов и сохранить его на прямом пути к потребителю, ученые-генетики бьются над увеличением урожайности растений и длительным сохранением ими товарных свойств, агрономы ищут новые методы выращивания овощей и фруктов.

Да, нужно накормить всех желающих, нужно много разнообразной дешевой пищи. Химическая промышленность совершила колоссальный прогресс: в производстве удобрений, борьбе с сорной растительностью, вредителями и болезнями растений и тому подобное. Сейчас уже не нужно выпалывать сорняки вручную или собирать вредителей, можно просто все обработать соответствующими химикатами, и проблема решена. А если растению не хватает какого-то питательного вещества, тогда и здесь, как в старой рекламе - просто добавь воды…

Современные аграрные технологии позволяют выращивать овощи и вовсе без земли, по принципу гидро- или аэропоники, к тому же это позволяет на малых площадях выращивать огромное количество продукции. Проблема вредителей и заболеваний растений, передающихся через почву, решается сама собой.

Трудозатраты на уход за такими растениями сводится к минимуму. С помощью компьютера для растений готовятся химические «питательные» смеси, компьютер же и контролирует необходимую кратность полива и микроклимат в теплице. Огромный тепличный комплекс могут обслуживать всего несколько человек. Соответственно, выращенная продукция становится дешевле и доступнее для любого покупателя. Цель накормить всех желающих достигнута.

Но, к сожалению, и вкус промышленных овощей, и их биологическая ценность также становятся «дешевле». В том случае, если вы с этим не согласны, значит, вы забыли вкус «настоящих» овощей и фруктов.

Можно со стопроцентной точностью смешать в пробирке все элементы содержащиеся, скажем в огурцах или салате, идеально выдержать их соотношение и количество, но никогда эта смесь не будет равнозначна по своей ценности выращенному на земле и под солнцем огурцу или салату.

С ГМО вопрос еще более спорный. Изо дня в день мы поедаем чужую ДНК, мы едим картофель - и съедаем гены картофеля, едим морковь - и съедаем гены моркови. К счастью никто из нас еще не мутировал в полукартошку-получеловека. Но, когда совмещаются чужеродные гены, к примеру, для того чтобы томаты могли длительно храниться, в их геном внедряют ген рыбы, неизвестно какие биологические вещества может начать вырабатывать такое растение, и уж тем более, какое влияние эти вещества могут оказать на организм человека. На этот вопрос не могут ответить даже ученые-генетики. Возможно, именно поэтому вопрос о пользе или вреде генномодифицированных организмов до сих пор остается открытым, и вызывает множество жарких споров.

Все это, безусловно, благие намерения, но, как гласит восточная мудрость - благими намерениями выложена дорога в ад.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
73
Популярные статьи
Новое видео