Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Как расставить жизненные приоритеты?

Как расставить жизненные приоритеты?
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Для чего вообще нужны приоритеты в жизни? Представьте, что приоритеты – это ваши ориентиры, буйки в океане жизни. Полагаясь на них, вы держитесь курса и не «мотыляетесь» в ненужных вам направлениях. Если нет буйков, вы можете не заметить, как заплыли в опасно глубокие воды или сели на мель. На практике вопрос расстановки приоритетов возникает, когда человек заинтересован в управлении временем. Каждый из нас периодически тратит время на несущественные или не входящие в его планы занятия, отнимая его у действительно важных дел. Расставив приоритеты, вы сможете организовать  жизнь, эффективно управлять не только своим временем, но и усилиями. Зная, во что энергию вкладывать стоит, а во что – нет, вы оптимизируете свою деятельность, что ускорит достижение ваших целей и позволит меньше отвлекаться на пути к ним.

Жизнь человека состоит из нескольких важных сфер, они могут варьироваться, но, в целом, одинаковы у большинства из нас:

Семья. Включает родных, детей и личные взаимоотношения.

Работа. Это непосредственное выполнение обязанностей, общение с коллегами, подработки.

Учеба. Получение образования, тренинги и семинары, саморазвитие, повышение квалификации.

Здоровье. Занятия спортом, оздоровительные методики.

Хобби. Это ваши увлечения, досуг, путешествия.

Общество. Общение с друзьями, единомышленниками, соседями и знакомыми.

Если вы затрудняетесь определить, какие сферы для вас имеют высокий приоритет, а какие – низкий, воспользуйтесь способом определения приоритетов с помощью ежедневника. Он заключается в следующем: в конце каждого дня в тетрадь или блокнот необходимо записать главное событие дня. Просто вспомните все, что произошло за день, не нужно присваивать событиям негативные или позитивные оценки, просто выберите самое значительное из них и запишите. Рядом поставьте сферу жизни, к которой оно относится. Ведя дневник в течение месяца, выбирайте главное событие недели, а затем – всего месяца. Сферы жизни, в которых происходило наибольшее число главных событий (2-3), являются для вас приоритетными.

Для того чтобы определить слабые стороны того, как вы распоряжаетесь временем, советуем также выбирать самое бессмысленное занятие дня, недели и месяца. Бессмысленное занятие – то, которому подходит определение «пустая трата времени». Так, всего через месяц вы получите приоритетные сферы и подсферы жизни, которым нужно уделять максимальное количество времени и сил, и менее значимые сферы, у которых время можно и нужно «отобрать». Как это сделать?

Учитесь откладывать дела «в долгий ящик»

Странное начало для материала о том, как рационально расходовать время и усилия, но, поверьте, такой подход, если правильно его применять, приносит заметные результаты. Речь идет об откладывании менее важных дел для того чтобы заниматься более значительными, а не о том, чтобы бездельничать. Например, вы тратите массу времени на переписку с друзьями и знакомыми в социальных сетях, по электронной почте и в сервисах мгновенных сообщений. Если эта переписка не касается работы, она попросту съедает ваше время, не принося никакой существенной пользы. Как вернуть это время себе и потратить его с пользой?

Не выходите в Skype и ICQ, если, конечно, вы не учите английский язык по Скайпу. :-) Если вы все время оффлайн, никто не сможет вам написать, и у вас не будет соблазна поприветствовать очередного друга по переписке.Возьмите себе за правило отвечать не на все сообщения, а на каждое пятое, пришедшее от одного человека (если не можете не отвечать совсем). Так вы не потеряете контакт с людьми и дадите им понять, что времени на болтовню у вас нет.

Если у вас есть занятия, не приносящие никакого удовольствия и пользы, но ставшие своего рода обязанностями, как то еженедельное посещение родственников или посещение «субботников» во дворе. Просто перестаньте это делать. Отложите эти обязанности в такой долгий ящик, из которого им не выбраться, и вы высвободите много времени и сил для действительно важных занятий. Мы не советуем вам «забить» на семью, но пожилых родственников, у которых ничего не происходит в жизни, можно навещать и раз в три недели, существенно это ничего не изменит.

И последнее: если вы поймали вдохновение и готовы денно и нощно трудиться над каким-то проектом, отдавая ему все силы и время, но ежедневные рутинные обязанности пытаются вас отвлечь – не поддавайтесь. Вечеринка у друзей или мытье окон никуда не денутся и на следующей неделе, а вдохновение – штука ценная и не приходящая по расписанию.

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
66
Популярные статьи
Новое видео