Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Terra incognita

Terra incognita
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Важнейшие открытия, потрясшие мир, начинались с середины 15 века. Путешественниками-одиночками и целыми экспедициями производилось исследование новых земель, проливов, островов, материков. Полученные знания коренным образом изменили представление тогдашнего населения об окружающем нас мире.

Первое путешествие вокруг света

В те времена немногие верили, что наша планета имеет форму шара, пока не произошло самое значительное событие в череде географических открытий — путешествие вокруг света. Его совершил Фернандо Магеллан, считавший, подобно Колумбу, Землю круглой — отправившись на запад, обязательно придёшь на восток. Он планировал проследовать вдоль берега нынешней Бразилии и оказаться в «Великом южном море», так тогда назывался Тихий океан. Реализации плана способствовало то обстоятельство, что несколькими годами ранее, в 1513 году, испанец Васко Нуньес побывал в «Южном море», пройдя к нему по панамскому перешейку. Магеллана обратился к королю Португалии, но тот отказал в финансировании кругосветной экспедиции. После отказа португальского монарха, мореплаватель отправился в Испанию. Король Карл I благосклонно отнёсся к идее и выделил необходимые для путешествия средства.

Флотилия, состоящая из 5 кораблей, отправилась в путь 20.09.1519 года, держа курс на Рио-де-Жанейро. Суда обогнули американский континент с южной стороны через найденный пролив (названый позже Магеллановым) и вышли в акваторию Тихого океана. Плавание продолжалось 3 месяца. Обстановка на кораблях ухудшалась — моряки голодали и страдали от цинги. Во время шторма экспедиция лишилась двух кораблей. Наконец мореплаватели попали на Филиппинские острова. К несчастью, Магеллан погиб во время стычки с туземцами одного из островов. Остальные моряки возвратились в Испанию на двух кораблях в сентябре 1522 года. Первой вернулась «Виктория», несколько позже «Тринидад». Доставленные ими индийские пряности покрыли все расходы, затраченные на организацию экспедиции. Однако главным результатом плавания является доказательство того, что Земля шарообразная, а также открытие Тихого океана.

Тайны Антарктиды

Материк Антарктида был открыт в начале 19 века мореплавателями Беллинсгаузеном и Лазаревым достигших его берегов на шлюпах. В наше время его территория используется научными станциями многих стран мира для ведения разнообразных исследований. Недавно подо льдами толщиной свыше 4 км, было найдено озеро, получившее название Восток. Его размеры поразительны: длина и ширина составляют 230 км и 53 км соответственно, глубина до 500 м, а возраст более миллиона лет. На такой площади может разместиться небольшое государство. По мнению учёных всего мира, это самое значимое открытие за последние годы.

Озеро было обнаружено с помощью спутниковых радаров. Сейчас объявлен конкурс на лучший проект экспедиции к его поверхности. Трудность заключается в том, что вода озера никогда не соприкасалась с современной атмосферой, поэтому пробы нужно взять таким образом, чтобы не допустить при этом проникновения воздуха к поверхности воды. Много новых, интересных и необычных результатов ожидается после изучения проб воды. Ученые рассчитывают обнаружить в них живые организмы. Возможно, после их изучения будут получены новые сведения о климате Земли, его циклах и о свойствах атмосферы, а также причинах глобального изменения климата.

Кроме озёр на Антарктиде есть и горы. Они были открыты в середине прошлого века, но ввиду труднодоступности не были обследованы. Верхняя точка гор расположена на высоте 3 км над уровнем моря, а протяжённость доходит до 1300 км. Несмотря на древность происхождения, они смотрятся «молодо» потому, что 250 млн. лет назад они вновь были подняты, а ветровая эрозия не успела сгладить их очертания. Их назвали Горы Гамбурцева в честь известного геофизика и академика. Их необычность состоит в том, что они скрыты подо льдом. Местами толщина льда над ними достигает 4 км. Поэтому заявления, что поверхность Антарктиды является ледяной пустыней, не соответствуют действительности.

Скептики считают, что на нашей планете нет больше тайн, и новых открытий ждать не стоит, так как время великих открытий ушло безвозвратно. Разумеется, обнаружение неизвестных территорий, сравнимых с материками, сегодня невозможно, но на Земле ещё достаточно неизученных мест, чтобы и в наше время совершать открытия.

Несмотря на то, что наша планета прячет свои тайны, люди всё равно открывают их. Ежегодно появляются новые факты о её прошлом, на основе которых можно делать прогнозы на будущее.

No related links found
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
55
Новое видео