Войти с помощью

Регистрируйтесь! Это даст вам возможность добавлять свой контент на сайт писать комментарии. Сайту нужны копирайтеры, seo, помощь в наполнении и продвижении, сделай свой вклад.

Поделись с друзьями

На развитие Портала



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Сайт Партнёров бренда "Сибирское Здоровье" Подробнее на: http://sibvaleogroup.ru

Многие вещи нам не понятны не потому что наши понятия слабы, а потому что сии вещи не входят в круг наших понятий.

Когда и для чего нужна смена обстановки

Когда и для чего нужна смена обстановки
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

К идее сменить обстановку, «бросить все и начать заново на новом месте» или «уехать на годик-другой, развеяться» у меня всегда было двоякое отношение. С одной стороны, я прекрасно понимаю, что, если человек несчастлив, он обязательно притащит свое несчастье с собой хоть на райский остров, хоть во французскую провинцию. Внутренняя дисгармония штука такая – она легко объедет с человеком полмира, если с ней не разобраться, и на каждом новом месте будет портить ему впечатления.

С другой, я уверена, что окружающая обстановка – страна, климат, архитектура, люди, культура – очень сильно влияет на человека, и она может быть как губительной для него, так и целебной (равно как и нейтральной) средой. Она может стать болотом, в которое он зарывается глубже и глубже с каждым днем, теряя доступ к свежему воздуху, новым идеям, чувствам, действиям. Поэтому кардинальная смена обстановки, включая окружение, является отличным средством терапии душевных недугов, но только вкупе с осознанной работой над собой – таково мое мнение.

Конечно, прежде чем человек приходит к мысли, что в жизни нужно поменять все, он долго крутится вокруг идеи «изменить хоть что-нибудь», и пробует по мелочи – посещать новые места, заводить новые знакомства, сменить квартиру или работу. Иногда эти менее радикальные способы срабатывают, а иногда – нет, и тогда приходит время тяжелой артиллерии. В «Книге одиночеств» Макса Фрая и Линор Гораник есть прекрасное и четкое указание для тех, кто задыхается в собственноручно созданной обстановке: «Если текущий пейзаж бытия невыносим, надо перевернуть все с ног на голову, обрушить небо на землю и посмотреть, что будет».

Я всегда считала, что после 15 лет непрерывной учебы мне полагается отпуск, и собиралась после окончания университета пропутешествовать как минимум год с нехитрым набором целей – отдохнуть, впитать в себя атмосферы разных стран, расширить границы собственного сознания. Получив диплом, я пошла другим путем – не поехала, осталась, и не жалею о своем выборе. Но вот прошло два года, и я снова возвращаюсь к мысли, что мне нужно что-то новое, потому что источники, из которых я черпаю материал для жизни, однообразны, и жизнь, если посмотреть глубже, тоже идет по одним и тем же рельсам, просто в разных нарядах.

Тотальная смена обстановки – не панацея, это наглядно можно увидеть в ставшей для меня знаковой книге «Есть, молиться, любить» Элизабет Гилберт. Человек не может уехать от себя, от своих страхов, проблем, душевных ран и прочих отклонений. Но, приняв твердое решение измениться, мы часто наталкиваемся на сопротивление окружающей среды, и оно может разрушить наши прекрасные планы. В таком разрезе смена обстановки – это помощь, фактор, облегчающий задачу по изменению собственной жизни. Обновление окружающего вас пейзажа как бы подталкивает к обновлению внутреннему, но, повторюсь, нужно прилагать усилия, для того чтобы достигнуть результатов – ни одна, даже самая располагающая обстановка, не сделает работу за вас.

Почему я пишу именно о длительной смене обстановки? О кратковременных переменах я уже писала – это и отдых, и необходимая подпитка для деятельности, и раскрытие новых возможностей. Но долговременный разрыв шаблона – средство интенсивной терапии для тех, кому полумеры уже не помогают. Посудите сами: сменив обстановку, первые неделю или две вы все еще будете просыпаться в том режиме, к которому привыкли. У сознания, в отличие от организма, память куда как лучше, и, поменяв все, что вас окружает, долгое время вы будете жить по старому шаблону – мыслить, действовать, говорить. Джон Кехо, написавший замечательные книги о подсознании, утверждает, что при смене обстановки старая среда продолжает влиять на человека в течение 6 месяцев. Прибавляем еще хотя бы полгода на то, чтобы осознать, какие внутренние перемены нам необходимы, и реализовать их – так и получается, что минимальный срок для смены обстановки с целью изменить себя – год.

Сказать, что на такое трудно решиться – ничего не сказать. Даже мне, фрилансеру, не имеющему детей и супруга, а потому абсолютно не привязанному на месте человеку, с этим решением крайне тяжело примириться. Потому что страшно. Страшно расставаться со старыми паттернами мышления, даже если они доказали свою абсолютную непригодность сотни раз. Страшно уезжать от людей, которые меня знают туда, где кому-то только предстоит меня узнать, ведь именно окружающие люди создают эффект присутствия на этой планете, в этом обществе, на этой улице – «люди знают, что я есть, значит, я существую». Даже из опостылевшей определенности уезжать в неопределенность, которая может оказаться прекрасной, страшно. И, как мне кажется, страхи эти формируются именно от сидения на месте, обрастаешь ими, как дерево мхом до тех пор, пока не сможешь пошевелиться вообще. Очередной замкнутый круг. :-)

Подводя итог, глобальная смена обстановки – часть комплексной терапии по изменению своей жизни, когда необходимость этих изменений назрела так, что хочется выть. Там, в неопределенности, может быть неуютно, и она может не оправдать ваших ожиданий, но в ситуации тупика, когда вы дошли до ручки, и легкие меры не помогают – это один из немногих способов действительно изменить свою жизнь.

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

+1
107
Популярные статьи
Новое видео