Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Где найти время для новых привычек

Где найти время для новых привычек
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

На моем любимом сайте pickthebrain.com я прочла замечательную статью How to Find Time for New Habits, в которой описано, как находить время для того, чтобы заняться чем-то новым. Подход показался мне нестандартным и интересным, так что предоставляю статью вашему вниманию.

«Мне не хватает времени, чтобы заниматься спортом», — самое частое оправдание, которое только можно услышать. Даже если это правда — это не причина. Спорт дает энергию для работы. Поэтому многие люди, на самом деле, слишком заняты, чтобы НЕ заниматься спортом. Тем не менее, у многих людей не находится времени на то, чтобы заняться чем-то новым, например, почитать, побегать, сделать дополнительную работу. Это огромное препятствие для того, чтобы узнать что-то новое и обогатить свою жизнь.

На этот счет можно сделать два общих утверждения:

Время — не самый ограниченный ресурс в жизни.Недостаток внимания, а не времени, мешает людям заняться чем-то новым.

У вас достаточно времени

Даже когда вы очень заняты, вы не используете время с максимальной эффективностью. В расписании любого человека есть время, когда он не делает ничего важного. Даже если у вас нет пропусков в расписании, наверняка существует время, когда вы работаете медленней или менее продуктивно, чем обычно.

Почему вы недостаточно продуктивны? Да потому что время не является ограничивающим фактором. А если бы оно им являлось, человек работал бы, не прекращая, без перерывов. В действительности, люди, даже самые продуктивные, вынуждены делать перерывы. Они иногда откладывают свои дела, а скорость выполнения каждого дела получается разной.

Действительным фактором продуктивности является уровень вашей энергии и способность удерживать внимание. Уровень энергии ограничивает продуктивность, так как в уставшем состоянии вы можете иметь массу времени, но так ничего и не сделать. Объем вашего внимания еще более ограничен, ведь, даже если у вас миллион задач, вы можете сконцентрироваться только на одной, максимум двух.

Вы наверняка не сможете добавить еще 4-5 часов в свое расписание, не пойдя на определенные жертвы. Но даже самые занятые люди смогут расширить список дел на час-два, не убирая ничего важного. Причина «невозможности найти время» не в его отсутствии, а в неспособности сконцентрировать внимание на том, что нужно встроить в ваш день.

Внимание — дорогой ресурс

Согласно некоторым исследованиям, каждую секунду в мозг поступает около 11 тысяч сигналов, из которых осознанно обрабатывается всего 40. Это говорит о том, что из всего, о чем вы можете думать в эту секунду, вы концентрируетесь только на 1%.

Но даже когда человек концентрируется, он не может думать обо всем. Его кратковременная, или активная, память может удерживать до 7 предметов одновременно (кстати, именно поэтому телефонные номера обычно состоят из 7 цифр). Ваше внимание очень ограничено, и учитывая количество вещей, которое вы хотите успевать сделать за день, внимание — очень дорогая вещь.

Так что именно недостаток внимания виновен в том, что мы не можем найти времени для новых привычек. Возможно, у вас и не так много времени, но внимания еще меньше. Даже если бы вы смогли найти часок на спорт, мозгу стоило бы определенных усилий постоянно напоминать вам об этом. На новые привычки всегда идут начальные расходы, и разменной монетой служит именно внимание.

Находим время для новых привычек

Вы не можете почти ничего сделать, чтобы освободить свое внимание. Но вы можете расходовать его с умом. Начать заниматься новым делом гораздо сложнее, чем продолжать, потому что потом вы даже перестаете думать, что когда-то могло быть по-другому.

Чтобы не тратить свое внимание на постоянные мысли вроде «Сегодня же начну!», внесите новую привычку в план на день. Если вспомогательные средства будут напоминать вам о вашем новом деле, вы не будете затрачивать внутреннее внимание и не забудете о нем.

Лучший способ найти время — концентрироваться на том, что дело надо делать. Если вы сможете концентрироваться на привычке в течение нескольких недель, у вас появится достаточно внимания, чтобы перевести эту задачу в разряд привычек. Внимание — это валюта продуктивности, так что если хотите найти на что-то время, сначала найдите энергию на то, чтобы фокусировать свое внимание.

P.S. Могу привести такой пример из личного опыта: когда садишься на диету, первые три дня постоянно хочешь есть, регулярно ходишь на кухню, открываешь холодильник, закрываешь… Волнуешься. Но стоит выдержать эти первые несколько дней, как мозг сам убирает бесполезную привычку (внимание на нее перестает тратиться). Тогда начинаешь думать, что уже никогда не вернешься к прежней вредной жизни. И стоит прерваться на те же 3-4 дня, как заставить себя вернуться в правильное русло опять занимает много сил, энергии, внимания. Так что главное — заставить себя поначалу, а потом время найдется обязательно, так как вы не будете представлять себе иной жизни, и стараться не прерываться!

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

+2
65
Новое видео