Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Как избавиться от апатии?

Как избавиться от апатии?
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Апатия – одно из самых страшных состояний, которые могут приключиться с человеком. Она гораздо опаснее депрессии, потому что из последней можно выйти быстрее, достигнув дна собственного отчаяния и начав выплывать вверх. В состоянии же апатии найти в себе силы и мотивацию для того, чтобы что-то изменить, крайне сложно, но возможно. Для начала нужно с благодарностью принять то состояние, в котором вы находитесь, ведь оно является ни чем иным, как материалом для работы по саморазвитию и совершенствованию вашей личности. Кроме того, каждый человек полностью несет на себе ответственность за любые состояния и отклонения от нормы – они являются последствиями нашего образа мысли и действий, а потому простите себя за ошибки, приведшие к сегодняшнему положению вещей, прочтите нашу статью о том, как избавиться от апатии и начинайте действовать!

Как избавиться от апатии: анализ

Анализ причин, которые привели вас в состояние апатии – первоочередная задача, если вы хотите от нее избавиться. Беспричинной апатии не бывает, и если вы не понимаете, почему она пришла в ваше сознание и тело, то либо боитесь себе признаться, либо «копаете» недостаточно глубоко. Один из самых наглядных примеров – человек, пасующий перед принятием серьезного решения, которое может значительно улучшить его жизнь. Например, предложение новой должности с большим кругом ответственности или появившаяся возможность переехать в другую страну, где есть отличные перспективы для вас, но придется оставить друзей, родных и начинать все с нуля. Необходимость принять решение пугает, потому что пугают перемены, вы итоге срабатывает защитная реакция, и человек полностью уходит в себя, ему ничего не  хочется, нет ни желаний, ни амбиций, ни жизненных сил. К сожалению, довольно распространенный исход подобной ситуации – новые возможности проходят мимо (а человек так и не набрался смелости согласиться или отказаться, то есть), и, как только «опасность» перемен миновала, апатия бесследно проходит.

Что мы видим? Страх нового может проявлять себя настолько многолико, что иногда диву даешься, в корне скольких психологических проблем лежит он, родимый. Апатия принадлежит к их числу, но не всегда страхи лежат на поверхности, а вычислить их надо, если вы хотите от апатии избавиться. Почитайте список потенциальных причин апатии и честно задумайтесь – не относится ли одна из них (или несколько) к вам?

Возможные причины апатии

Это не шпаргалка для начинающего пациента психотерапевта, а небольшой толчок для тех, кто хочет знать, как избавиться от апатии. Увидев свою проблему, напечатанную черным по белому, возможно, вы сможете принять и осознать ее, а затем начать работу. Итак, апатию может вызвать:

Кризис среднего возраста и другие переломные моменты в жизни человека: смена социального статуса, семейного положения, расставание с любимым, окончание длительного стабильного периода в жизни (выпуск из университета, смена места работы). Через апатию проявляется ломка шаблона и смена жизненных ценностей, это можно назвать периодом адаптации. Помочь себе в таком случае можно, проанализировав и обязательно похвалив себя за прошлые достижения или положительный опыт, и наметив хотя бы ближайшие задачи и цели. Если вы сможете заставить себя спланировать и более долгосрочный период, это будет просто прекрасно.«Откат» после долгого и сильного эмоционального подъема. Например, вы в течение месяца путешествовали по разным странам, постоянно знакомились с новыми людьми, культурами и достопримечательностями, испытывали эйфорию каждый день и вскакивали с постели в 7 утра, чтобы побольше успеть за день. А затем вернулись домой, где после отпуска накопилась работа, серый и надоевший город встретил вас плохой погодой и все должно войти в прежнюю колею. Апатия здесь возникает от сильной разницы эмоционального восприятия окружающих вас людей и событий. Это ни в коем случае не означает, что нужно отказаться от путешествий, нет! Просто поговорите с собой по душам, и если все еще считаете, что ваша жизнь здесь, в этом городе, отправляйтесь на встречи с друзьями и родственниками, вспомните, как они любят вас, и как вы любите их. Это поможет скорректировать эмоциональные перепады и прийти в тонус. А если вы решите, что хотите переехать за границу, стать волонтером или совершить кругосветное путешествие, беритесь за исполнение этого желания. Эмоциональное выгорание на работе. Существуют профессии, которые предполагают повышенный риск эмоциональных спадов, так как человек полностью выкладывается на работе или находится на ней в постоянном напряжении. Например, свадебный ведущий, организатор мероприятий или биржевой брокер. Если это ваш случай, помочь могут только периоды отдыха, предполагающие полный покой и расслабление: если вы работаете в течение недели, следующую неделю (или хотя бы половину) проведите за городом, вдалеке от работы, или отдыхайте любым приятным для вас способом, выключив телефон.
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
58
Новое видео