Войти с помощью

Регистрируйтесь! Это даст вам возможность добавлять свой контент на сайт писать комментарии. Сайту нужны копирайтеры, seo, помощь в наполнении и продвижении, сделай свой вклад.

Поделись с друзьями

На развитие Портала



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Сайт Партнёров бренда "Сибирское Здоровье" Подробнее на: http://sibvaleogroup.ru

Многие вещи нам не понятны не потому что наши понятия слабы, а потому что сии вещи не входят в круг наших понятий.

Эхинацея. Лечебные и полезные свойства. Применение

Эхинацея. Лечебные и полезные свойства. Применение
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА
Эхинацея. Лечебные и полезные свойства. Применение

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим про полезные и лечебные свойства эхинацеи, как ее применять для нашего здоровья. Наверно, многим знаком это цветок. Необыкновенно красивый по внешнему виду, его крупные яркие соцветия являются настоящим украшением сада. А знаете ли вы, что растение помимо декоративных свойств обладает уникальными лечебными свойствами, признанными официальной медициной?

Из эхинацеи пурпурной фармакологическая промышленность разных стран изготавливает препараты для укрепления иммунной системы человека, известный многим препарат под названием “Иммунал” изготовлен именно из этого растения. Кроме того растение ценится за противовоспалительные и противовирусные свойства, что позволяет использовать препараты на его основе в сезон простуд и вспышек гриппа. Эхинацея дает нам надежду верить в чудеса! Поговорим дальше более подробно о ее полезных и лечебных свойствах.

Трава эхинацея пурпурная. Состав. Полезные и лечебные свойства.

Главным достоинством эхинацеи является, безусловно, то, что препараты на ее основе способны воздействовать на иммунную систему человека, укрепляя защитные силы организма. Это обусловлено содержанием в растении большого количества различных биологически активных веществ, таких как  микроэлементы, эфирные масла, полисахариды, глюкоза, флавоноиды, сапонины, гликозиды, дубильные вещества и многое другое.

Из минеральных веществ, содержащихся в различных частях растения, хочется отметить калий, кальций, железо, магний, кобальт, никель, серебро и более редкие, такие, как селен, цинк, молибден.

Обнаружен в растении инулин, полисахарид, не только укрепляющий иммунитет, но и обладающий интоксикационными свойствами, регулирующий липидный обмен, положительно влияющий на печень и костную систему, выводит лишний сахар из организма.

Препараты эхинацеи подавляют рост и размножение болезнетворных организмов, таких, как кишечная палочка, стрептококк и стафилококк.

Если обобщить, то можно сказать, что эхинацея обладает следующими свойствами:

укрепляющими иммунную системупротивовируснымипротивогрибковымипротивомикробнымипротивовоспалительнымидетоксикационными

Примечательно, что полезны у эхинацеи все ее части: цветки, листья и сами корни.

Эхинацея. Фото

Вот как выглядит этот цветок.

Применение эхинацеи

Препараты эхинацеи назначают:

при простудных заболеванияхпри гриппепри различных инфекционных заболеванияхдля повышения иммунитетапри отравленияхпри сахарном диабетепри болезнях печенипри инфекционных заболеваниях почек и мочевого пузыряпри воспалительных заболеваниях желудка и кишечникапри лучевых пораженияхпри кожных болезняхпосле лечения антибиотикамипри стоматитепри герпеседля улучшения аппетитадля лечения суставов

Эхинацея для иммунитета

Обратите внимание, что эхинацея –прекрасный ИММУННОМОДУЛЯТОР!.. Не иммунностимулятор, как, например, лимонник, женьшень. Ведь их можно употреблять непродолжительное только время, как поддержку организма, дать ему возможность прийти в тонус.

С помощью иммунномодуляторов мы дает организму возможность самостоятельно восстанавливаться, бороться против вирусов, бактерий, воспалительных процессов без лекарств. Организм дальше сам настраивает свою работу. Ведь ресурсов у нашего организма так много. Самое главное — заставить эти ресурсы именно работать!

И еще одно главное свойство эхинацеи – она природный антисептик. Поэтому очень хорошо ее применять при заболеваниях гриппа, в периоды обострений сезонных заболеваний. И даже, если вы уже заболели, в самом начале болезни помогите своему организму — попейте эхинацею. Болезнь пройдет намного легче. Ниже вы прочитаете рецепты, как применять эхинацею для иммунитета и будут приведены другие рецепты.

Наиболее часто для лечения и профилактики применяется настойка эхинацеи, которая продается в аптеке, однако лечебными свойствами обладают все части растения. Они широко они применяются в народной медицине. Как правило, это отвары, настои, спиртовые настойки, и мы сейчас рассмотрим, как можно приготовить их в домашних условиях и при каких заболеваниях применять.

Эхинацея в домашних условиях

Если на вашем участке растет эхинацея пурпурная, то сейчас еще не поздно приготовить лекарство из нее самостоятельно. Можно использовать для этих целей как свежие части растения, так и высушенные. А можно купить все в аптеке и применять для своего здоровья.

Отвар эхинацеи. Рецепт

Традиционно отвары готовят на водяной бане, в этом случае в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Отвар можно готовить из цветков, из листьев по отдельности, а можно их смешивать.

Отвар из цветков эхинацеи готовится из расчета одной столовой ложки измельченного сырья на пол литра воды. На водяной бане его держат 20 минут и принимают по 1/4 стакана незадолго до еды утром и вечером. Такой отвар хорошо укрепляет иммунитет, добавляет бодрости и энергии.

Для отвара из листьев  эхинацеи на два стакана воды берут две чайные ложки измельченных листьев, держат на водяной бане 30 минут, и после остывания принимают по одной столовой ложке до еды трижды в день. Отвар из листьев принимают при головных болях, при заболеваниях суставов, он снимает воспаление, уменьшает отеки, выводит лишнюю жидкость из организма.

Настой эхинацеи. Как приготовить в домашних условиях? Рецепт

Настой приготовить проще всего, столовую ложку измельченного сырья залить стаканом кипятка, 30 минут настаивать и принимать по 1/3 стакана перед едой три раза в день.

Его применяют для улучшения аппетита, для снятия усталости, а также при заболеваниях почек, печени и желудочно – кишечного тракта. Для приготовления настоя  используются и цветки, и листья эхинацеи пурпурной в свежем и в высушенном виде.

Настойка эхинацеи

Для укрепления иммунитета и профилактики вирусных заболеваний приготовьте настойку эхинацеи, ее готовят как из корней растения, так и из цветков и листьев. Фармакологическая промышленность использует для настойки корни, а в народной медицине можно найти рецепты приготовления настойки из цветков и листьев.

Как приготовить настойку эхинацеи в домашних условиях? Рецепт

На 1/2 литра водки понадобится либо 50 граммов свежих измельченных листьев, смешанных с цветками,  либо 25 граммов высушенного сырья, либо 100 граммов сухих измельченных корней. Настаивать сырье рекомендуется в темном месте в течение двух недель, периодически взбалтывая. После процеживания настойку традиционно назначают по 20 капель три раза в день перед едой в течение 10 – 12 дней. Дальнейшее применение необходимо согласовать со своим лечащим врачом.

Настойку принимают при любых инфекционных заболеваниях для повышения защитных сил и скорейшего выздоровления.

Лечение эхинацеей

Выше я подробно описала, как готовить и принимать настои, отвары и настойку эхинацеи, сейчас хочу предложить несколько полезных рецептов из арсенала народной медицины.

Лечение эхинацеей желудка, заболеваний полости рта, ожогов, пролежней

50 граммов высушенных и измельченных корней эхинацеи залить стаканом нерафинированного растительного масла (лучший вариант – масло оливковое), оставить настаиваться на месяц. Процедить и принимать по одной ложке через час – полтора после еды два раза в день. Применяют масляный настой при заболеваниях полости рта и глотки, желудка, наружно для лечения эрозии шейки матки, ожогов, язв и пролежней.

Эхинация с медом при головных болях, для улучшения памяти, нормализации сна

Эхинацея с медом улучшает память, помогает справиться с бессонницей, нервной возбудимостью, снимает головные боли. Для приготовления снадобья хорошо высушенные цветки, листья и корни измельчают в порошок, на столовую ложку такого порошка добавляют три столовые ложки меда, все перемешивают и оставляют на 2 недели, после чего лекарство готово к употреблению. Достаточно половины чайной ложки смеси с чашкой чая вечером перед сном.

Эхинацея при любых воспалительных и инфекционных заболеваниях, гриппе, простуде, ОРВИ

Столовую ложку измельченного высушенного корня эхинацеи залить 1,5 стаканами холодной кипяченой воды, нагревать на водяной бане 30 минут, остудить, процедить и принимать по одной столовой ложке трижды в день перед едой при гриппе и любых воспалительных и инфекционных заболеваниях.

Чай с эхинацеей. При простуде и гриппе полезно пить чай из всех частей эхинацеи. Для его приготовления нужно взять чайную ложку смеси измельченной на пол литра кипятка, настоять 10 минут и пить по 1/2 стакана в теплом виде. Если нет высокой температуры, к такому чаю можно добавить ложечку меда. Для усиления эффекта при заваривании чая можно добавить горстку сухих плодов шиповника.

Вот очень интересный видеоматериал о лечении эхинацеей. Рассказано, как ее лучше заваривать, можно ли употреблять эхинацею детям, беременным женщинам, пожилым людям, приведены рецепты.

Эхинацея. Противопоказания

В виду высокой иммуномодулирующей способности препараты эхинацеи запрещены:

людям, страдающими любыми аутоиммунными заболеваниями.также они противопоказаны беременным и кормящим женщинам.Запрещена эхинацея и детям до 6 лет, а спиртовую настойку нельзя давать детям до 12 лет.Не назначают эхинацею при повышенном артериальном давлении, при бессоннице очень внимательно надо следить за дозировкой.

Опасна и передозировка, которая может привести к нервной возбудимости, расстройству сна, гипертонии, поэтому лечение препаратами эхинацеи должно быть курсовым, курс не должен превышать 10 -14 дней.

В любом случае перед применением настойки эхинацеи нужна консультация врача, лекарство влияет на иммунную систему, поэтому принимать его можно только по показаниям. И опять же, я всегда за нашу мудрость: лучше начинать лечение именно с небольших дозировок, посмотреть, как реагирует наш организм, а не пить ее ложками и большими курсами.

И мой подарок на сегодня не совсем обычный. Это подарок моего мужа мне… Приятно и неожиданно было его получить. Наш отдых в этом году и настроение. А музыку я поставила сама. Наверно, многие из вас узнали мелодию эту. Звучит Эрнесто Кортазар.

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
151
Новое видео