Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Чистая вода - принцип работы системы обратного осмоса

Чистая вода - принцип работы системы обратного осмоса
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА
Статьи по здоровью

 

sistema obratnogo osmosasistema obratnogo osmosa

Чистая вода — залог нашего здоровья. Думаю, это является аксиомой для всех. Вода, которая поступает нам из крана, может нанести человеку вред своими составляющими, пагубно влияющими на организм, а именно химическими примесями, сульфатами, гербицидами, железом, нитратами и т.д. Возникает вопрос выбора метода очистки воды.

Несомненным лидером является система обратного осмоса. Она позволяет задерживать молекулы большого размера. В том числе и вирусы, например, гепатита. На выходе мы имеем кристально чистую воду, единственным недостатком которой является сниженное количество минералов, которые также «очищаются». В текущий момент идут научные споры, насколько это полезно или нет для человеческого организма. В любом случае решение этой «проблемы» имеется. А теперь перейдем непосредственно к рассмотрению самых эффективных систем очистки воды.

Системы обратного осмоса получили сегодня широкое распространение, но как они работают и почему обеспечивают настолько высокую степень очистки воды, знают немногие. Разберемся в основных принципах работы подобных фильтров.

Методика обратного осмоса заключается в перемещении раствора из области высокой концентрации примесей в область с низкой. В нашем случае речь идет о проталкивании воды с растворенными в ней загрязнениями через специальную мембрану.

Немного истории: Технология фильтрации воды при помощи мембран появилась еще в Древней Греции, а первая система обратного осмоса в привычном нам виде была собрана в 70-х годах прошлого века. Изначально установка стоила очень дорого и использовалась для получения очищенной воды медицинского назначения, опреснения морской воды, в пищевой промышленности. Применение новых материалов позволило снизить себестоимость фильтров, и системы обратного осмоса бытового типа заняли прочное место на рынке.

Чистая вода - принцип работы системы обратного осмосаЧистая вода - принцип работы системы обратного осмоса

Последовательность очистки воды

Современные установки различаются конструкцией, но последовательность очистки воды всегда сохраняется следующая:

1. Предварительная подготовка (фильтры грубой очистки).
2. Мембранная очистка (непосредственно обратный осмос).
3. Накопление очищенной воды и отвод концентрата — раствора, в который попали все примеси.
4. Подача воды потребителю.

Важность предварительной подготовки

Самый дорогостоящий элемент обратноосмотического фильтра — мембрана высокой очистки, поэтому важно свести к минимуму риск ее повреждения. Для этого необходимо удалить из воды все крупнофракционные примеси.

Высокую эффективность показала многоступенчатая предварительная очистка. Обычно вода проходит через такие фильтры:

Полипропиленовый — исключает фракции до 5 микрометров, например ржавчину, известковые соли, песок и т.д.Угольный — служит для удаления химических примесей: нефтепродуктов, хлора, солей металлов и т.д.Фильтр механической очистки — удаляет все фракции размером до 1 микрона.

После этого подготовленная вода поступает к обратноосмотической мембране.

Чистая вода - принцип работы системы обратного осмосаЧистая вода - принцип работы системы обратного осмоса

Фильтрация через мембрану

Мембрана представляет собой тончайшую пленку с отверстиями, размер которых в среднем составляет 1 нм. Это в тысячу раз меньше, чем у фильтров грубой очистки. Мембрана находится внутри корпуса, с одной стороны которого подводится подготовленная вода, а с другой в два потока отводится очищенная вода и концентрат с удаленными примесями. Для повышения эффективности пленка сворачивается внутри корпуса рулоном.
Процесс обратного осмоса проходит под воздействием внешних факторов, и в бытовых установках используется разница давлений. Обычно необходимое давление обеспечивает водопроводная вода. Через мембрану с отверстиями 1 нм способны проникать только молекулы воды и газа, поэтому вода на выходе остается насыщенной кислородом и вкусной.
В некоторых современных фильтрах дополнительно устанавливаются постфильтры, чаще всего угольные. Они необходимы для улучшения органолептических показателей воды после длительного отстаивания в баке.

Производительность фильтров обратного осмоса

Относительно низкая производительность является, пожалуй, основным слабым местом данной технологии фильтрации. Чтобы потребитель мог быстро набрать очищенную воду, помимо фильтрующих картриджей устанавливается накопительный бак. В нем всегда находится запас чистой воды, поэтому при необходимости без проблем можно набрать нужное количество.
Баки выпускаются разного объема и формы. Для семьи, например, из четырех человек будет достаточно бака вместительностью 6-10 л. Если есть необходимость в высоких объемах потребления, устанавливаются большие баки. В среднем производительность бытовых систем обратного осмоса составляет до 300 л/сутки.
Выбирают объем бака обычно в зависимости от наличия свободного места. Если его совсем немного, можно поставить небольшую емкость на 5-6 л или выбрать плоский бак.

Особенности обратноосмотических систем

Фильтрация происходит только тогда, когда в баке освобождается место.На выходе потребитель получает лишь треть воды, прошедшей через фильтр, — 2/3 сливается в канализацию вместе с концентратом.Перед установкой системы необходимо измерить давление воды: оно должно быть в пределах 2-6 бар. В противном случае нужно ставить редуктор (при повышенных значениях) или помпу (при пониженных). Редуктор или насос можно подключить и после установки системы.Срок службы фильтров грубой очистки — около 6 месяцев, мембраны тонкой очистки — 5 лет. Каждые полгода для обслуживания системы нужно приглашать мастера.Эффективность очистки воды методом обратного осмоса крайне высока: удаляется порядка 98 % примесей и 100 % бактерий. Вода на выходе по степени очистки близка к дистилляту.

Дополнительные фильтры и оборудование

Часто в дополнение к фильтрующим картриджам устанавливаются минерализаторы. Эти модули насыщают очищенную воду металлами, например магнием и натрием, и минеральными солями.
Выпускаются и дополнительные биокерамические картриджи, в которых вода проходит сквозь турмалиновые шарики. Считается, что инфракрасное излучение турмалина обогащает воду и восстанавливает ее структуру.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
67
Новое видео