Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Рукола. Полезные свойства

Рукола. Полезные свойства
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА
Рукола. Полезные свойства

Дорогие читатели, сегодня на блоге у меня очень ароматная статья. Хочу с вами поделиться своими впечатлениями о моей полюбившейся за последнее время траве руколе. Влюбилась я в ее приятный ореховый, горчично – перечный и чуть терпковатый вкус, и даже на отдыхе из всей зелени всегда выбирала именно ее. Рукола в моем меню теперь постоянно, я просто обожаю ее.

Наверно, многие из вас любят зелень, да особенно летом, да если еще со своего огорода. Конечно, нам привычнее в своем рационе видеть укроп, петрушку, кинзу, обычный зеленый лук. Но ведь всегда хочется разнообразия, правда? Предлагаю сегодня поговорить о полезных свойствах руколы, о том, как и с чем ее лучше сочетать, о противопоказаниях. Быть может, прочитав эту информацию, и вы обратите на нее внимание. Вкусно, сочно, полезно для нашего здоровья, сохранения красоты и молодости.

Иноземное название этого растения сразу рисует в воображении что-то экзотическое и недоступное, а ведь это совсем не так. Дело в том, что в нашей стране этот салат был долго предан забвению, «скрывался» под скромным названием гусеничник посевной и рос как обычный сорняк. Мода на средиземноморскую кухню, где руккола присутствует почти в каждом рецепте, и обилие итальянских ресторанов в наших городах дали ей вторую жизнь. Сейчас рукола продается в каждом супермаркете в любое время года, а при желании ее можно вырастить дома на подоконнике.

Рукола – растение из семейства крестоцветных, известна еще как рокет-салат. Среди ее ближайших родственников сплошь капусты – брокколи, цветная, белокочанная, кольраби. Да-да, вот такая рукола многогранная: она же зелень, она же салат, она же капуста.

Рукола. Фото

Как выглядит эта трава?

Рукола фото 2 Рукола фото 1

Рукола (руккола) – полезные свойства

Рукола известна давно во многих странах, но до сих пор ученные продолжают открывать ее полезные свойства. Не столько оригинальный вкус, сколько набор этих полезных свойств сделал руколу частой гостьей на моем столе.

Рукола. Польза и вред

Чем полезна рукола для организма? Может ли она нанести вред нашему организму, какие есть противопоказания у руколы – давайте об этом поговорим более подробно.

Вот немногие из известных полезных свойств этого растения:

Ценнейшее свойство руколы – предупреждение развития раковых клеток. Содержание противораковых веществ в руколе гораздо выше, чем в капусте брокколи. Борется с кожными заболеваниями, способствую заживлению ран, воспалений, благодаря наличию витамина К. Содержание витамина С поддерживает наш иммунитет, спасая от многих вирусов и инфекций. Витамин А оказывает лечебный эффект на состояние кожи, волос и ногтей изнутри, не зря его называют витамином красоты. Обладает тонизирующими свойствами. Салат с руколой на завтрак способен взбодрить вас не хуже пары чашек крепкого кофе. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, используется как немедикаментозное средство для лечения язвенной болезни желудка. Укрепляет нервную систему, позволяя легко справляться со стрессами коих в нашей жизни больше чем нужно. Помогает сбросить лишний вес. Рукола продукт диетический – содержит всего 25 килокалорий на 100 г. Рукола известна своими мочегонными свойствами, что позволяет регулировать водно-солевой баланс организма, и возможностью сжигать жир. Так что во время похудения не забудьте включить ее в свой рацион. Снижает холестерин Повышает гемоглобин Наличие фолиевой кислоты будет полезно женщинам, планирующим беременность. Масло руколы используется в косметологии в виде масок для кожи и волос. Из-за высокого содержания эфирных масел рукола считается афродизиаком. Салат с руколой будет не лишним на столе во время романтического ужина.

Интересно и познавательно о полезных свойствах руколы рассказано в видеоролике.

Рукола в кухне разных стран

В Италии руколу очень часто добавляют в салаты, пасты, пиццу, ризотто и в соус песто. В Англии ее используют как приправу для горячих блюд, во Франции с удовольствием готовят закуски и легкие салаты. Португальцы и испанцы руколу применяют как пряность и считают персидской горчицей.

Рукола часто подается к различным видам сыра, мясу и морепродуктам. Рукола хороша в сочетании с чесноком и оливковым маслом. Особой популярностью и любовью у хозяек пользуется сырный салат с руколой и орешками – он всегда получается необыкновенно вкусным. Не стоит забывать, что любая термическая обработка уничтожит все самое ценное в руколе, лучше употреблять ее в свежем виде. Если добавляете в блюдо листья, лучше порвать их руками или положить целиком, потому что, как и любая другая зелень, она не любит контакта с ножом.

Как выбрать рукколу?

Для салатов выбираем мелкие молодые листья руколы. Есть мнение, что вкус и цвет листьев зависит от размеров. Чем больше листья – тем более терпким будет их пряный вкус. Но самый главный критерий выбора листье этой пряной зелени – свежеть. Чем меньше времени прошло с момента как листья сорвали с грядки, тем лучше. Обращаем внимание на цвет листочков. Они должны быть ярко-зеленого цвета.

Как хранить рукколу?

Важно помнить, что при длительном хранение в холодильнике, рукола теряет свои полезные свойства. Если есть цель сохранить руколу в свежем виде – используйте вакуумные контейнеры.

И еще один мой любимый и простой способ хранения практически любой зелени: хранить ее, как цветы. Налить в стакан или другую небольшую емкость немного воды и поставить траву со стаканом в холодильник.

Также можно воспользоваться бумажным пакетом. Невлажную траву положить в него и убрать в холодильник. 2 – 4 дня точно она у нас сохранится.

Замораживать рукколу я не рекомендую. Пробовала. Совсем не понравилось. Никакого вкуса после заморозки не остается.

Где купить рукколу?

Я обычно покупаю рукколу в супермаркетах. Очень нравится руккола от производителя «Белая дача». Удобно, что она уже помыта, хранится в холодильнике без проблем несколько дней.

Салат с рукколой и помодорами. Рецепт

Рукколу очень вам рекомендую попробовать и просто покушать без всяких салатов. Очень мне нравится сочетать ее с рыбой.

Поделюсь с вами нашим любимым семейным салатом с рукколой.

Горстка рукколы – возьмите по вашему вкусу. Я люблю побольше зелени в салате.
Помидоры черри — примерно около 10.
Сыр моцарелла — 2-3 шарика. Можно вместо моцареллы взять брынзу. Моя любимая Сербская брынза, продается сейчас почти во всех супермаркетах. Мягкая, приятная, не пересоленая.
Оливковое масло – 2- 3 ст.л.
Бальзамический уксус – 1 ст.л. ( можно обойтись и без него).
При желании можно в салат добавить красный или обычный репчатый лук, чуть базилика.
Соль и перец по вкусу.
Можно украсить салат зернами граната. И красиво, и очень приятное сочетание продуктов и вкуса. Или также добавить кедровые орешки.

Пучок рукколы руками порвать. Еще раз повторюсь, что лучше именно руками ее рвать, а не пользоваться ножом.
Дальше разложить помидоры черри. Можно их порезать на половинки.
Мозареллу или брынзу нарезать на кусочки.
Сбрызнуть все оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Если вы добавляете лук, то порежьте его красиво тонкими ломтиками. Мне после лука становится плохо, поэтому лук я не добавляю в салаты. И дочки его в салатах не любят.

Если вы хотите более праздничного блюда, то здорово в этот салат добавить креветки.

Рукола. Выращивание

Честно вам скажу, что руколу сама я еще не выращивала, но очень хочу это сделать в ближайшее время. Посмотрев видеоролик, поняла, что особых проблем с выращиванием рукколы нет. Земля, одноразовые стаканчики, семена рукколы – вот и все, что нам потребуется. И, конечно, дальше наш небольшой уход. Предлагаю посмотреть видеоматериал как вырастить рукколу.

Рукола — противопоказания

Может ли нанести вред употребление руколы, которая борется даже с раком? Да, может. Если у вас есть непереносимость каких-либо веществ, содержащихся в этом растении. Также стоит с осторожностью употреблять руколу людям с мочекаменной болезнью и беременным женщинам.

И для души мы с вами сегодня послушаем композицию Бернварда Коха Час детства из альбома «Прогулка по облакам». Это музыка немецкого композитора. Приятная, расслабляющая музыка, которую сам композитор называл «песни без слов». Слова нам здесь и нужны. За них многое скажет сама музыка. Для меня это музыка какого-то необыкновенного состояния внутри, что-то похожее на состояние полета. Послушайте, я надеюсь, вы подарите себе минуты размышлений с нежностью и воздушностью.

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
73
Новое видео