Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Боги Египта

Боги Египта
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Жители Древнего Египта отличались своим особенным отношением к религии. Они настороженно относились к различным природным явлениям и верили, что это дело рук каких-то сверхъестественных существ. В результате люди задумались над созданием образов богов, чтобы объяснять себе природные катаклизмы. Сам же Древний Египет наполнен множеством интересных фактов о богах, связанных с его религиозной составляющей.

В начале своего становления религия Египта, как и многие другие молодые религии, носила анимистический характер. Это означает, что любое животное, растения и даже предметы обихода были местом размещения духов. Даже в настоящее время такой анимистический подход имеет место быть в современном обществе страны. К примеру, бог смерти Анубис изображался у египтян как человек с головой шакала. Связано это с тем, что в местах захоронения умерших, именно этих животных видели чаще всего.

Еще один интересный бог был в Египте, с головой крокодила, и называли его Себеком. Он относился к числу тех богов, которые достаточно долго существовали в сознании людей. Он являлся хранителем водных путей. Как любой крокодил, он любил мясо и активно его поедал. Некоторые храмы, чтобы выразить этому богу свое почтение, оборудовали бассейны, в которых держали живых крокодилов.

В общей сложности в Древнем Египте было около 2000 различных богов, но большая часть из них была распространена в каком-нибудь конкретном районе, а в другой местности о них ничего не знали.

Еще один интересный и малоизвестный факт заключается в том, что в религии древнего Египта было несколько направлений, подобно христианству, в котором есть католики, христиане и протестанты. По мнению представителей, каждого из имеющихся направлений религии, их школа была важнее остальных.

Одной из самых интересных историй о древнеегипетских богах является миф о боге солнца Ра. Считалось, что каждый день, с наступлением темноты богиня неба Нут его съедала, а с восходом солнца он воскресал. Нут изображалась на картинках в длинном платье, усыпанном звездами. Среди древнегреческих богов и богинь часто встречались родственники.

Особое отношение у жрецов было к чистоте своего тела, за день они умывались по 4 раза, объясняя это тем, что они общаются с богами и делать это будучи грязным, никак нельзя.

Религия Древнего Египта, по праву, считается одной из самых старейших и долгосрочных, ее возраст составляет примерно 3000 лет. Для сравнения, христианство существует 2000 лет.

С приходом к власти нового фараона, всегда менялась и фигура главного божества, об этом делалось публичное заявление. Египтяне воспринимали эту информацию как данность, без лишних споров и вопросов. Именно такая способность, быть единым обществом во всех направлениях, отличала народ Египта от жителей других стран.

По сохранившимся рисункам древних египтян можно увидеть, что богов они изображали в виде человека с головой животного. Такими изображениями также часто представляли царей.

В изображениях богов Древнего Египта часто использовался некий таинственный символ, который называли Анкх. Он представлялся в виде креста с петлей, его называли ключом жизни и символом вечности и неизменности.

На первый взгляд, на изображениях древних богов невозможно было различить мужчина это или женщина, но художники всегда придерживались одного простого правила: мужчины изображались с красновато-коричневой кожей, а женщины – с желтой. Делалось это для того, чтобы продемонстрировать людям их затворническую жизнь.

Мало кому известен бог Бес, который выделялся среди других богов Египта своим веселым нравом и необычайной оживленностью. Он был покровителем младенцев и матерей, охранял семейный очаг и защищал сон, помогая справиться с ночными кошмарами и укусами скорпионов.

В жизни жителей Древнего Египта присутствовали не только боги, но и демоны, которые также занимали определенное место в системе верования древних египтян. Их сила была больше силы людей, но меньше, чем сила богов. Демонов отличал тот факт, что они были бессмертны и обладали способностью находиться одновременно в нескольких местах.

В Древнем Египте очень любили носить амулеты и верили в их силу и возможности. По форме они похожи были на жуков скарабеев и служили для хозяев некоторой защитой от негативного влияния извне. Нельзя не упомянуть очень интересный союз между богом сухого воздуха и солнечного света с богиней дождя, и влаги.

Считалось, что фараоны играют роль посредников между богами и простыми людьми. Их миссия заключалась в сохранении тонкого баланса в отношениях с богами. По мнению местных жителей, фараоны не умирали, а становились богами.

Богиня Баст была женщиной с головой кошки. Сторонники ее учений отличались настолько сильным почитанием кошек, что после смерти они их мумифицировали. В ходе проведении раскопок возле храма богини Баст было найдено очень большое захоронение мумифицированных животных.

Религиозная сторона Древнего Египта носила в основном элитарный характер. Посещение храмов разрешалось только некоторым категориям граждан, как жрецы, священники и некоторые представители их семей. Посещать храм мог и сам фараон. Что касается всех остальных людей, то они дальше ворот не проходили.

Важность бога Геба не делала из него культа, как это происходило с другими богами. Так, к примеру, богу Земли, точнее его смеху, приписывали землетрясения. Египтяне занимались возведением статуй и делали это постоянно. Их особенное отношение к ним известно было во всем мире. Омывая статуи лотосовой водой и смазывая разными маслами, они выказывали статуе бога свое почтение. Иногда на статуи надевали ювелирные украшения и даже делали макияж.

Не ко всем богам египтяне относились одинаково хорошо. Например, бог хаоса Сет вызывал у жителей ненависть, на сохранившихся изображениях у него также голова животного, но какого так и не получилось распознать.

Что касается магической стороны жизни древних египтян, то они верили в сверхъестественное. А в качестве защиты они носили амулеты с изображением «Глаза Гора». Считалось, что он не только обеспечивает защиту его владельцу от воздействия магии, но и способен на исцеление и воскрешение человека.

No related links found
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
56
Популярные статьи
Новое видео