Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Повышенная восприимчивость – как жить?

Повышенная восприимчивость – как жить?
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Статья посвящается всем тем, у кого от общения с неприятным человеком болит голова, кого в буквальном смысле тошнит от неприятных картин или событий, тем, кто плачет от любых несправедливостей и печальных поворотов судьбы, даже не своей собственной, тем, кто все пропускает через себя – погоду, людей, социальные катаклизмы, кино и книги, свою и чужую работу, слова и недосказанности, действия и бездействие – в общем, любое проявление жизни. Нам, гиперчувствительным людям, приходится соблюдать некоторые правила и ограничения в восприятии, потому что иначе нас просто не хватит, наши внутренние ресурсы со страшной силой расходуются на оцифровывание и переработку того, что мы воспринимаем, и их может не хватать на элементарные процессы вроде восстановления душевного и физического баланса, поддержание отношений и выполнение простых задач.

У повышенной восприимчивости немало плюсов, заметных окружающим невооруженным взглядом: восприимчивый человек – сострадательный, внимательный, как правило, творческий, заботливый и очень много отдает людям в эмоциональном плане, ведь нужно куда-то девать все то, что он впитал извне. С нами приятно общаться, нас легко любить, мы необязательно находимся в центре компании, но мы точно являемся ее душой.

Обратная сторона высокой восприимчивости – это перепады настроения, потеря трудоспособности, приступы социопатии. Каждая потеря переживается как маленькая смерть, каждое расставание – как смерть собственная, наша призма имеет свойство искажать людей и явления в лучшую сторону, поэтому мы часто идеализируем объекты своей симпатии, а затем жестоко разочаровываемся.

С повышенной восприимчивостью не нужно бороться, ее нужно принять и научиться управлять ею в своих интересах, потому что, скажу честно, жить с ней бывает трудно, почти невыносимо.

Куда уходят силы?

Восприятие – это действие, и оно требует усилий. Поэтому каждый человек неосознанно научается избирательному восприятию, пропуская мимо себя тысячи событий и явлений ежедневно — это пример рационального расходования ресурсов. На то, что мы все-таки воспринимаем, разные люди тратят разное количество энергии и душевных сил. Очень восприимчивые тратят непомерно много, просто потому что мы так устроены. Например, после вечера в большой компании, где всем хотелось со мной пообщаться, а я никому не отказывала, я чувствую такой же упадок сил, как после целого дня очень интенсивной работы, даже если темы для общения были стандартными и легкими.

Отсюда первое правило: нужно учиться осознанной избирательности. Рассчитывайте свои силы и не заставляйте себя общаться, если не хочется и особенно – с теми, с кем не хочется, потому что это прямой путь к эмоциональной яме и физическим недомоганиям. Выбирайте общение с теми, кто вам приятен и интересен, от остальных можно ставить ментальные «заглушки»: визуализируйте стену между собой и нежелательными собеседниками (а также просто окружающими) с ощущением, что вы в безопасности и ничего нежелательного сюда не проникнет. Вместо стены может быть прозрачная сфера, аквариум, хоть живая изгородь – лишь бы она действовала.

Учитесь отключаться, отстраняться. Неосознанно такое с нами происходит постоянно – если сознание уже перегружено информацией, впечатлениями, эмоциями, мы уходим в себя и выпадаем из контекста происходящего. Со стороны восприимчивый человек в этом случае выглядит, как будто находится в состоянии глубокого транса. Если нет возможности совершить уход физический, уходите внутрь себя или, наоборот, расширяйтесь за пределы своего сознания и смотрите на все со стороны, в том числе на себя самого.

Научитьсяотстраняться от ненужных эмоций и переживаний – великолепная практика для людей с повышенной восприимчивостью. Если вы уже пропустили в себя нечто ненужное, несущее негативный эффект, вы можете не вовлекаться в такие состояния, наблюдая их со стороны, осознавая, откуда это взялось, и делая осознанный выбор не проживать эту эмоцию. Через какое-то время она исчезнет сама, лишенная вашего внимания.

Как восстановить равновесие

Внутри человека восприимчивого, как правило, 24 часа в сутки кипят страсти и свирепствуют бури – эта эмоциональная карусель не останавливается даже во сне, так как наши сновидения полны впечатлениями прошлого дня, года, всей жизни. Если с этим никак не разбираться, можно и с ума сойти, а этого ой как не хочется. Поэтому я занимаюсь тем, что называю внутренней экологией. В первую очередь, находите способы сливать ненужные переживания, избавляться от них. В моем случае результатом гипервосприимчивости является мое творчество и постоянные тренировки. И творчество, и физические нагрузки – своего рода канализация, куда сливается все вредное и лишнее, эмоциональный мусор.

Соблюдайте равновесие – если вам приходится иметь дело с неприятными явлениями, от которых полностью отстраниться вы не можете и пропускаете через себя много негатива (например, работа с социально незащищенными людьми, в больнице и других вместилищах людского горя), обязательно пополняйте внутреннюю копилку позитивных ощущений. Общайтесь с приятными людьми, занимайтесь любимым делом, смотрите на красивое, постоянно набирайтесь положительных впечатлений.

И, наконец, устраивайте себе дни частичной или полной изоляции. Иногда, если я понимаю, что больше нет сил пропускать через себя весь этот мир в его ужасных и прекрасных проявлениях, я закрываюсь дома с приятной книгой (или списком хозяйственных дел), отключаю телефон, пресекаю другие способы со мной связаться и наслаждаюсь одиночеством, тишиной и пустотой до тех пор, пока не восстановлю свои силы.

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
65
Новое видео