Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Как амбиции помогают в жизни

Как амбиции помогают в жизни
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Слово «амбиции» до сих пор вызывает у половины людей негативные ассоциации, другая же половина часто боготворит амбициозность, считая, что только так можно чего-то добиться в жизни. В здоровых амбициях не только нет ничего плохого, они очень помогают человеку ставить перед собой цели и добиваться их. Можно сказать, что амбиции – это внутренний источник мотивации, который мало подвержен влияниям извне, и, как правило, зарождался в человеке в детские и подростковые годы. Завышенные амбиции, как и полное их отсутствие – это отклонения от нормы, которые не дают жить нормальной, счастливой жизнью, бросая человека в одну из крайностей. Сегодня мы поговорим о том, как воспитать в себе здоровую амбициозность и как это поможет вам в жизни.

Амбиции родом из детства

Наверняка, вам интересно, почему одни люди имеют врожденную амбициозность, а другие не проявляют этого качества. Так как амбиции – это притязания и стремления человека, очень хорошо воспитывает их адекватный уровень у детей профессиональный спорт. Пусть даже на городском уровне, но участие в командных соревнованиях, а также в личных зачетах, значительно повышает желание, а, главное, способность поставить цель и достичь ее, а также учит проигрывать с достоинством и находить в проигрыше новую мотивацию. Еще один фактор, воспитывающий в детях амбициозность – пример успешных родителей, добившихся всего самостоятельно. Ну, и, наконец, исследования показывают, что дети из больших семей гораздо чаще добиваются заметных результатов в своем деле, чем те, кто были единственным ребенком. Желание выделиться на фоне многочисленных братьев и сестер создает великолепную мотивацию.

Какими бывают амбиции?

Уровень притязаний человека в жизни может быть адекватным, заниженным или завышенным. Адекватные амбиции заставляют человека быть в постоянном движении, учиться новому, ставить перед собой выполнимые (что не означает легкие) цели и добиваться их. Человек с заниженными амбициями обычно двигается по течению: если дали повышение на работе – хорошо, но это не потому, что он старался достичь его. Завышенные амбиции – очень коварный враг, они заставляют ставить нереальные цели, приводят к переоценке собственных возможностей и качеств. У такого человека самооценка очень завышенная, при этом реальных подтверждений столь высокому мнению о себе может и не быть вовсе.

Чаще всего амбиции связывают с карьерой, но они могут проявляться и по-другому. Например, в желании выглядеть великолепно 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Завсегдатаи фитнес-клубов, которые практически живут там и выглядят, как Аполлоны, реализуют свои амбиции таким образом. У женщин амбициозность часто выражается в желании не просто создать семью, но быть идеальной женой и матерью, которая успевает все и которой все всегда довольны.

Как развить в себе здоровые амбиции

Конечно, очень удобно принять позицию психологов и согласиться с тем, что амбициозность закладывается в раннем детстве, а теперь исправить уже ничего нельзя. Если ваша проблема – низкие притязания (а это сегодня очень и очень распространено), и это не дает вам раскрыть себя на работе, реализоваться в социальной и личной жизни, воспитать в себе адекватные амбиции можно самостоятельно. Начните прислушиваться к себе – признак низких амбиций не то, что у вас не возникает желания достичь чего-либо, а то, что вы опускаете руки, даже не взявшись за воплощение цели в жизнь. Попробуйте в следующий раз, когда почувствуете вдохновение и прилив сил от какой-либо цели, нарисовавшейся в вашем воображении, не отказываться от  нее «потому что это слишком сложно и недостижимо», а продумать план (или несколько его вариантов) ее достижения. Очень помогает общение с амбициозными людьми, если правильно его использовать. Пусть такой человек будет не укором для вас, который мало чего пока добился, а моделью поведения. Позвольте себе заразиться этим прекрасным состоянием, когда весь мир пока еще не принадлежит вам, но вы уверены в себе и знаете, что рано или поздно покорите его. Развитию амбиций способствует работа над самооценкой, о которой мы уже рассказывали. Поставьте себе цель стать более амбициозным человеком, и вы увидите, насколько насыщеннее и интереснее станет ваша жизнь.

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
73
Новое видео