Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Недостаток сна может привести к увеличению веса

Недостаток сна может привести к увеличению веса
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА
Статьи по здоровью

Недостаток сна может привести к увеличению весаНедостаток сна может привести к увеличению веса

Многолетние исследования показали, что взрослые, которые спят менее 5/6-ти часов в сутки, имеют более высокий риск лишнего веса. У детей вес увеличивается, когда они спят меньше 10 часов в сутки.

Нынешнее новое исследование доказывает, что эта взаимосвязь может быть еще значительно более коварной, чем ранее считалось. Недостаток всего даже нескольких часов сна несколько ночей подряд может привести почти сразу к увеличению веса.

Исследователи сна из Университета Колорадо выбрали 128 здоровых женщин и мужчин и в ходе двух недель эксперимента происходило отслеживание их сна, питания, обмена веществ.

Целью было определить, как недостаточный сон в течение только одной недели похож на то, что может произойти, когда, к примеру, студенты готовятся к экзаменам либо когда бизнесмены поздно ложатся спать — влияет на вес, наше поведение, физиологию.

В течение 1-ой недели исследования половине испытуемых было позволено спать 9 часов в сутки, вторая половина участников эксперимента оставалась бодрой до полуночи, а после они могли спать до пяти часов. Каждый получил абсолютно неограниченный доступ к пище. В ходе второй недели тем, кто спали девять часов в день, ограничили сон до пяти часов в день, а вторым участникам позволили дополнительно четыре часа сна.

В частности, исследователи выявили, что ложиться спать поздно и иметь всего 5 часов сна — это повышает метаболизм человека. Лишенные сна участники фактически сжигали дополнительно 112 калорий в сутки.

Но даже в ситуации если мы сжигаем большее число калорий, если не спим, терять сон – это не является очень хорошим способом похудеть. Те, кто мало спали, закончили тем, что съели гораздо больше тех, кто имел девять часов сна, соответственно в конце первой недели они набрали в среднем около килограмма.

Недостаток снаНедостаток сна

В течение 2-ой недели участники эксперимента, которые изначально спали девять часов, когда им ограничили сон пятью часами, также набрали вес.

А вот некоторые участники первой группы за вторую неделю начали терять вес, набранный в первую, лишенную сна неделю.

Исследователи говорят, что часть изменений связана с поведением. Позднее бодрствование и экономия сна приводят не только к потреблению большей пищи, но и к изменениям типа питания.

Было обнаружено, что если люди не получают достаточно сна, то они потребляют больше углеводов, меньше едят на завтрак и намного больше после обеда.

На самом деле, лишенные сна потребляли больше калорий во время послеобеденных перекусов, чем во время любой другой пищи в течение дня. В целом, люди потребляли на 6 процентов больше калорий, если они получили слишком мало сна.

Как только они начали больше спать, то стали есть более здоровую пищу, потребляя меньше углеводов и жиров.

может привести к увеличению весаможет привести к увеличению веса

Исследователи обнаружили, что из-за недостаточного сна меняются внутренние часы человека, что в свою очередь меняет привычки питания. Этот эффект похож на изменение биоритмов, который происходит, когда человек путешествует в разных часовых поясах.

Прошлой осенью исследователи университета Чикаго обнаружили, что недостаток сна приводит к изменению биологии жировых клеток. В небольшом исследовании — всего четырнадцать здоровых добровольцев — исследователи отслеживали изменения, которые произошли, когда 8,5-часовой сон сократили до 4,5-часового. После четырех ночей меньшего сна их жировые клетки были менее чувствительны к инсулину, метаболические изменения были связаны с сахарным диабетом и ожирением.

Исследователи отмечают, что поскольку исследование длилось всего несколько дней, было неясно, как долгосрочное лишение сна влияет на вес, и как тело приспосабливается к недостатку сна.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
56
Новое видео