Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Масленица – что мы знаем об этом празднике?

Масленица – что мы знаем об этом празднике?
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Не смотря на то, что Масленица считается традиционным славянским праздником, который на сегодняшний день обретает все большую популярность, актуальные исследования, посвященные этому дню, не пропорционально малы, в сравнении с его исключительной известностью. В действительности мы очень мало знаем о том, какой была исконная славянская масленица, насколько она отличается от современной интерпретации и в чем заключался ее сакральный смысл. Тем не менее, на основе исследований Б.А. Рыбакова, П.В. Шейна, В.Я. Проппа и других историков (включая средневековых хронистов вроде Саксона Грамматика и Гельмольда из Гольштейна) в отношении ритуальных празднований, бытовавших на территории Древней Руси, можно сделать пусть и не слишком объемные, но достаточно конкретные выводы.


Итак, в первую очередь необходимо отметить, что славянский праздник Масленица знаменует приход весны. Это масштабное природное явление, которое наши далекие Предки просто не могли обойти своим вниманием. Речь идет о физическом пробуждении окружающего мира, о переходе к теплому времени года. До сих мы ассоциируем весну с перерождением и обновлением, на всех планах, включая эмоциональный и энергетический. Именно поэтому Масленица, которая праздновалась в день весеннего равноденствия, считалась одним из ключевых годичных праздников.
День празднования славянской Масленицы – вопрос отдельный. Дело в том, что сегодня многие не понимают смысла этого праздника или не в состоянии сопоставить его с элементарными природными явлениями. Весеннее равноденствие (может «выпадать» на 19, 20, 21 или 22 марта) – это астрономическое явление, которое в отношении Мидгард-Земли характеризуется тем, что в этот день темные часы (ночь) равны светлым часам (день). Иными словами в день весеннего равноденствия день «побеждает» ночь, ведь на следующие сутки дневные часы уже длиннее ночных. Поэтому наши Предки именно этот день (равноденствие) ассоциировали с пробуждение мира, с победой светлых сил (лето) над темными (зима).

Существует предположение, что славянская Масленица праздновалась на протяжении целой недели. Но здесь нужно учитывать, что, во-первых, славянская неделя длилась 9 дней, а во-вторых, вряд ли наши Предки могли позволить себе «потерять» столько времени, особенно если учесть, что приход теплого времени года всегда сопряжен с целой серией жизненно необходимых действий, связанных с ведением хозяйства. Поэтому вряд ли подобное утверждение можно считать истинным, хотя не существует никаких документальных или археологических сведений, подтверждающих, либо опровергающих данную позицию.

Вероятно, с празднованием славянской Масленицы также связан праздник Комоедица, который до сих пор существует в Белоруссии. Там Комоедицу позиционируют, как день, когда медведь вылезает из берлоги, и празднуют как раз на весеннее равноденствие (либо на следующий день). Вероятно, Комоедица и Масленица – это разные интерпретации одного и того же праздника, которые на свой лад праздновались различными родовыми общинами, хотя очевидно, что исторически эти народные ритуально-обрядовые действа имеют один исток.

Также существует мнение, что славянская Масленица в некоторых местностях именовалась Красногор (или Красная гора), и с приходом доблестных христиан на Русь была «сдвинута» на месяц вперед, на начало третьей декады апреля, когда правоверные празднуют так называемый Юрьев день, праздник пастухов. Сложно говорить о справедливости этого заключения, не смотря на то, что у некоторых крупных славянских общин Масленица до сих пор называется Красногором и празднуется на весеннее равноденствие. Кроме того, попытка заменить один праздник другим – как раз в духе христиан, но, если это так, то в данном случае попытка оказалась неудачной.

Так или иначе но славянский праздник Масленица исконно определялся как крайний день зимы и первый день весны. В этот день Чернобог возвращает коло (мировую ось, посох мира, интерпретация образа мирового брева) Сварогу (либо, по другим источникам, Велесу). Мара (богиня зимы, справедливости и смерти) покидает Явный мир, в очередной раз предоставляя его во владение другим богам (в частности – Таре, Тарху, Дажьбогу). И здесь нужно понимать, что сжигание чучела, якобы сжигание Мары-Марены, - это вовсе не традиционное славянское обрядовое действо. Подобных моментов не было зафиксировано ни одним европейским хроникером, писавшем о традициях Древней Руси. Именно поэтому логично предположить, что сжигание богини (вы хотя бы вдумайтесь в смысл этого действия!) стало элементом празднования Масленицы значительно позже, когда христианство прочно укоренилось на Руси, а потомки великого древнего народа уже не помнили собственных корней. В частности, на Комоедицу сейчас никто никого не сжигает.

При этом очевидно, что Масленица, как древний славянский праздник, должна была демонстрировать всю мощь возрождающегося мира. Именно поэтому обязательным элементом, скажем так, культурной программы были кулачные бои и прочие молодецкие забавы. Прыжки через костер и купание в реке, как символы очищения, сопровождали любой славянский праздник и масленица здесь не стала исключением. Вождение хороводов, принесение бескровных треб Богам и Предкам – это ключевые моменты любого древнего славянского праздника, которые позволяли каждому прикоснуться к Светлой Нави – миру богов и ушедших в пучину времен родов. И, конечно же, традиционная масленичная пища – блины, олицетворяющие собой Солнце! Съесть такой блин – означало наполнить свое тело и душу живительной солярной энергией. Образность у наших Предков всегда игра ключевую роль, не только во время праздников, но и в быту.

Таким образом, справедливо сделать вывод о том, что Масленица – это древний славянский праздник, который по праву считается одним из самых светлых, ярких и добрых. В этот день проводились обряды имянаречения, а также ритуальные очищения. Это время, когда пламя закономерно разрывает мрак, когда крона Мирового Древа вновь распускается, набравшись сил во время зимы. Это время новых начинаний, в северной традиции ассоциируемое с Морнтайдом и руной Фегу.
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

+1
90
Популярные статьи
Новое видео