Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Мать-и-мачеха от кашля

Мать-и-мачеха от кашля
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА
Мать-и-мачеха от кашля

Ранней весной одним из первых растений, которые радуют нас своими яркими красками, является мать–и–мачеха. Сначала появляются мелкие желтые цветочки, покрасуются какое – то время, затем подернутся длинным пухом семянок, которые ветер разнесет по всей округе, и только после этого появляются листья. Так радостно после долгой зимы, когда вся природа вокруг предстает перед нами в серо – белых красках, увидеть эти скромные, но такие милые сердцу яркие соцветия. Удивительно название этого растения, ведь действительно, одна сторона у его листьев теплая, как прикосновения матери, а вторая холодная.

Мать–и–мачеха относится к лекарственным растениям, лечебные свойства ее листьев признаны официальной медициной, и среди растений, помогающих при кашле, мать – и мачеха занимает одно из ведущих мест. В нашей семье это растение в большом почете еще со времен моей бабушки, от кашля всегда лечились с помощью мать-и-мачехи, листья которой мы заготавливаем сами, чтобы зимой под рукой было лекарство от простуды и кашля.

Сегодня, дорогие читатели, мы и поговорим о лечебных свойствах мать-и-мачехи, о применении этой травы при кашле у взрослых и детей, а также о существующих противопоказаниях.

Лечебные и полезные свойства мать–и-мачехи

В народной медицине используются и цветки, и листья растения, цветки срывают ранней весной, и лучше всего ранним утром в сухую солнечную погоду, так как к вечеру они сжимаются и становятся малозаметными. Но основные полезные свойства мать-и-мачехи сконцентрированы в листьях, которые очень щедры на вещества, обладающие лечебными свойствами. Это слизистые вещества, горькие гликозиды, сапонины, эфирные масла, яблочная, винная кислота, рутин, инулин, витамины.

Траву мать-и-мачехи с глубокой древности применяли от кашля при простуде, ею лечили бронхит, астму, эмфизему, применяли при лечении пневмонии, плеврита, использовали ее листья при составлении различных грудных сборов и потогонных чаев.

Помимо этого ее использовали при лечении желудочных заболеваний, при водянке, туберкулезе легких, при экссудативном диатезе, который в былые времена называли золотухой. Даже зубную боль снимали с помощью дыма от сухих листьев мать-и-мачехи.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных и лечебных свойствах травы мать-и-мачехи:

Мать-и-мачеха. Применение

В настоящее время листья мать-и-мачехи используются в качестве вяжущего, отхаркивающего, разжижающего мокроту и уменьшающего воспалительный процесс средства при различных заболеваниях бронхов, легких и горла. В составе всевозможных сборов вместе с другими лекарственными растениями листья применяют не только как отхаркивающее средство, но и при заболеваниях желудка, кишечника, при заболеваниях полости рта.

Отвар мать-и-мачехи от кашля

Для лечебных целей применяют растение мать-и-мачеха в виде отвара либо в виде настоя.

Рецепт приготовления отвара мать-и-мачехи от кашля

Для приготовления отвара на стакан воды нужно взять полторы ложки сухих, желательно, протертых листьев мать-и-мачехи, нагревать 15 минут на так называемой водяной бане либо 5 прокипятить на слабеньком огне, настоять, затем долить кипяченой водой до объема одного стакана.

Как принимать такой отвар?

В первые дни болезни, когда состояние наиболее острое, можно принимать отвар через каждые два часа, по одной ложке, а затем перейти на более щадящий режим приема, обычно по столовой ложке за 30 – 40 минут до еды 3 – 4 раза в день. Если во время болезни поднимается высокая температура, нужно много употреблять жидкости. Поэтому рекомендуется пить чай от простуды. Он обладает жаропонижающими и потогонными свойствами.

Настой мать-и-мачехи от кашля

Настой приготовить проще всего, просто заливают стаканом кипятка две ложки сухих листьев мать-и-мачехи, накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение часа. Можно еще и укутать полотенцем. Принимают по 1/4 стакана 2 – 3 раза в день до еды.

Мать-и-мачеха для детей. Показания и противопоказания

Мать и мачеху лекарственную для лечения кашля у детей рекомендует не только народная медицина, очень часто детские врачи назначают настои этой травы при кашле как отхаркивающее средство, и в аптечные сборы, чаи, в сиропы от кашля также входят листья этого растения. Хотя инструкции по применению листьев мать-и-мачехи, которую мы покупаем в аптеке, противоречивы. В некоторых аннотациях можно встретить запрет на применение этого растения до 12 лет, а в некоторых детский возраст вообще в противопоказаниях не отражается.

В рецептах народной медицины ограничения для детей тоже существуют, детям до трех лет мать-и-мачеху не назначают, так как эта трава довольно интенсивно разжижает и выводит мокроту, а маленьким детям очень сложно с этим справиться, и это неоправданный риск.

Детям постарше мать-и–мачеху можно давать в небольшой дозировке, на стакан кипятка берут всего одну чайную ложку сухой травы, настаивают 30 минут и дают до еды по чайной ложке настоя 3 раза в день. Настои и отвары мать-и-мачехи от кашля детям старше двенадцати лет можно давать по столовой ложке.

Надо помнить, что любое лечение, которое касается детей, должно проходить под наблюдением врача педиатра, бывает недостаточным одних только растительных препаратов при детском кашле, чаще всего их назначают в комплексном лечении вместе с другими необходимыми препаратами.

Травяные сборы от кашля с мать-и-мачехой

Целебные свойства мать-и-мачехи проявляются также в сборах с другими растениями, которые усиливают действия друг друга.

Взять по столовой ложке травы мать-и-мачехи и подорожника большого, залить двумя стаканами кипятка, настоять 30 минут и принимать по одной – две столовые ложки трижды в день.Смешать в равных пропорциях листья мать-и-мачехи, траву душицы и сухие или свежие плоды малины. Столовую ложку этой душистой смеси залить стаканом кипятка и через полчаса пить, как чай в горячем виде.Смешать листья мать-и-мачехи, листья малины и траву подорожника, столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, принимать по 1/2 стакана на ночь в горячем видеК двум столовым ложкам корня алтея добавить столовую ложку листьев мать-и-мачехи, чайную ложку плодов фенхеля и чайную ложку корня солодки. Все перемешать в измельченном виде и столовую ложку смеси залить стаканом холодной воды на два часа. Затем прокипятить 5 – 10 минут на слабом огне, процедить после остывания и в течение дня пить по глотку в теплом виде.Плоды аниса, плоды шиповника, листья мать-и-мачехи, цветки бузины черной древовидной в пропорции 2:2:1:1 перемешать, 4 чайные ложки без верха настоять в стакане холодной воды в течение двух часов, довести до кипения и принимать по 1/4 стакана три раза в день.

Мать-и-мачеха. Противопоказания

К абсолютным противопоказаниям относятся беременность, кормление грудью и детский возраст до трех лет. При тяжелых поражениях печени и почек применение этого растения также противопоказано,

Во всех остальных случаях мать-и-мачеха принесет только пользу с учетом того, что принимать ее нужно в разумных пределах, как и любой лекарственный препарат, не превышать дозировку, не употреблять более трех недель.

Заготовка мать-и-мачехи

Листья мать-и-мачехи заготавливают в пору их наибольшей свежести, это, как правило, это конец мая – начало июня, когда лицевая сторона листьев гладкая, чистая, не подпорченная коричневыми пятнами. Срывают листья с частью черешка, но делать это нужно осторожно, чтобы не выдернуть растение вместе с корнем. Лучше собирать мать-и-мачеху с 9 часов утра до полудня.

Сушат листья, раскладывая их в один слой изнаночной пушистой стороной кверху под навесом, на чердаке или на открытом балконе так, чтобы солнечные лучи не попадали на сырье. Если при заготовке случайно попали пятнистые листья, их без сожаления выбрасываем, они не пригодны для лечебных целей.

Хранятся листья мать-и-мачехи в течение трех лет в стеклянных банках, картонных коробках или мешках их хлопчатобумажного или льняного полотна.

А для души мы с вами послушаем сегодня Песня о любви — песня из к/ф «Гардемарины, вперед!» Замечательная тема, сами кадры, сколько в этой теме нежности и Любви… Песню исполняют Светлана Тарасова и Дмитрий Харатьян. Я думаю, что вы с удовольствием послушаете и вспомните этот замечательный фильм.

Желаю всем здоровья. Пусть простые рецепты нам в этом помогают. А также не забывайте о душевном наполнении и своих мыслях. Думайте о хорошем, притягивая к себе только лучшее. Ведь все мы именно его и достойны.

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
81
Популярные статьи
Новое видео