Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Климатические катастрофы: страны на грани исчезновения

Климатические катастрофы: страны на грани исчезновения
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Засухи и ураганы несут угрозу населению, целым отраслям. Изменение климата угрожает всем на Земле. Но для некоторых стран уровень опасности такой, что ставит их на грань уничтожения. Индекс глобальной адаптации Университета Нотр-Дама и консалтинговая группа по определению климатических рисков Verisk Maplecroft опубликовали ежегодный рейтинг наиболее уязвимых к изменению климата наций.

Бангладеш

Изменение климата приведет к тому, что Бангладеш, одну из наиболее густонаселенных стран в мире с наименьшим количеством вспахиваемых земель на душу населения, затопят речные паводки, накроют более интенсивные тропические циклоны, повысится уровень моря, а температура станет очень высокой. Паводки, тропические циклоны, штормы и засухи уже становятся все более частыми явлениями у прибрежных регионов, сообщает Глобальный альянс по изменению климата Европейского Союза.

По словам премьер-министра Бангладеша Шейха Хасина, население страны в этом году пережило на 50% большее среднего количество осадков. Этот факт имел серьезные последствия для сельского хозяйства.

Чад

Согласно индексу уязвимости к изменениям климата Verisk Maplecroft и Индексом глобальной адаптации Нотр-Дама, Чад занимает 1-ое и 2-ое места соответственно.

Чад – одна из беднейших стран Африки, поэтому не способен справится с климатическими катастрофами. Экстремальные погодные явления в стране могут принять форму более суровых засух или разрушительных паводков, сообщает Глобальный альянс по изменению климата. Тогда потери в сельском хозяйстве, животноводстве, рыбалке и сфере охраны здоровья будут огромными.

Ярким символом изменения климата в регионе является озеро Чад, которое с 1963 года, согласно данным ООН, обмелело на одну двадцатую.

Президент Нигерии Мухаммед Бухари заявил, что опыт стран, которые граничат с озером Чад, иллюстрирует вызовы, с которыми сталкивается человечество. Их необходимо преодолеть без дальнейшего промедления.

Тихоокеанские островные государства

Низинные тихоокеанские островные государства могут уйти под воду, если вопрос изменения климата не будет вовремя решен.

Но остров Фиджи уже столкнулся со своей собственной климатической катастрофой. Страна столкнулась со вспышками заболеваний, вызванных изменением климата, таких как красный тиф, лихорадка денге, лептоспироз, и острая кишечная инфекция.

Нигер

По данным Геологической службы США, Нигер считается одной из наиболее уязвимых стран из-за своего сельскохозяйственного сектора, в котором задействовано 80% населения. Кроме того, на ситуацию усугубляет геополитическое положение, а именно риски, связанные с внутренним и региональным экстремизмом. Так или иначе, все эти факторы влияют на продуктивность сельского хозяйства и, в свою очередь, на продовольственную безопасность.

С ресурсами в Нигере ситуация напряженная, поскольку в стране наибольший уровень рождаемости в мире – 7,6 ребенка на женщину. По прогнозам, к 2031 году количество населения удвоится.

Гаити

Гаити – яркий пример того, как сочетание физического воздействия и социально-экономических условий может привести к чрезвычайной уязвимости к изменениям климата. Уязвимость усиливается чрезмерной эксплуатацией лесных, грунтовых и водных ресурсов, которая будет усиливается в условиях изменчивого климата.

Гаити находится в зоне циклонов и, по прогнозам, из-за изменения климата ураганы станут более разрушительными и их количество возрастет.

Демократическая Республика Конго

Изменение климата тяжело ударит по сельскому хозяйству Демократической Республики Конго, а также приведет к распространения болезней.

В стране, где 90% людей живет за счет сельского хозяйства, изменение климата приведет к более интенсивным осадкам и паводкам, а также к сдвигам и эрозии грунта в районе реки Конго. Страна может ожидать противоположных последствий на юге, где область Катанга столкнется со страшной засухой, а сезон дождей к 2020 сократится по крайней мере на два месяца.

Малярия, сердечно-сосудистые заболевания, а также заболевания, которые предаются через воду, также участятся в результате потепления климата.

Афганистан

ООН признала Афганистан одной из наиболее климатозависимых стран мира и в 2012 году применила инициативу по изменению климата, размером в 6 миллионов долларов. Изменение климата увеличивает вероятность засух, паводков и превращение Афганистана в пустыню.

Центральноафриканская Республика

Центральноафриканская Республика является одной из крупнейших стран мира. После свержения ее лидера начались сильные гражданские волнения, а со сменой климата условия жизни станут еще хуже. Сельское хозяйство страны находится на «кустарном» уровне. Отсутствие систем ирригации делает его зависимым от сезонов дождей.

Тем временем повторяющиеся паводки в Центральноафриканской Республике наносят убытки на 7 миллионов долларов ежегодно.

Гвинея-Бисау

Изменение климата будет иметь серьезные последствия для Гвинеи-Бисау, которая преимущественно состоит из низких прибрежных районов и находится под воздействием интенсивных солнечных лучей. Зависимость страны от дождей для ее земледелия уже становится проблемой.

Дожди становятся все более нерегулярными в пространстве и времени, феномен сопровождается повышением температуры, в следствии чего наблюдается низкие урожаи сельского хозяйства, деградация грунтов.

И это не все страны, которые находятся в зоне риска.

No related links found
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
50
Популярные статьи
Новое видео