Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Установлено, почему растения не превратили Землю в ледышку

Установлено, почему растения не превратили Землю в ледышку
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Коллектив геологов обнаружили необычный механизм «самоконтроля» в микробах и растения, благодаря которому наша планета до настоящего времени не превратилась в ледышку вследствие поглощения деревьями и водорослями СО2.

По словам представителя испанского Автономного университета Барселоны Сары Эгглстоун, когда исследователи измерили в отложениях льда концентрацию СО2, они установили, что в атмосфере уровень углекислого газа практически всегда за последние 800 тысяч лет находится выше уровня 180 частей на миллион. Это вызвало удивление, поскольку подобное указывает на то, что низкий уровень углекислоты является довольно стабильным. Это также дало возможность ученым предположить, что ниже данной отметки уровень СО2 за всю историю существования многоклеточной жизни на нашей планете не опускался.

До появления на Земле первых микробов и растений ее атмосфера практически полностью состояла из метана, углекислого газа, азота и прочих парниковых газов. В составе атмосферы кислород начал появляться примерно 2,2 миллиарда лет назад, после «великой кислородной катастрофы», в процессе которой первые микробы, способные к фотосинтезу, стали поглощать углекислый газ и насыщать атмосферу кислородом.

Таким образом парниковый эффект ослабел, и, согласно предположениям исследователей, приблизительно 850-600 миллионов лет назад наша планета трансформировалась в своего рода снежок, потому как температурные показатели упали настолько, что океаны до экватора начали промерзать. Между учеными до сих пор ведутся жаркие споры, каким образом Земле удалось выбраться из этого оледенения.

Как отмечают Эгглстоун и ее коллега Эрик Галбрейт, еще более жаркие споры вызывает вопрос о том, почему ничего подобного не происходило в последующие шесть миллионов лет. В этот временной промежуток уровень углекислого газа в атмосфере колебался от очень высоких показателей (характерно для периода динозавров) до очень низкой отметки, что характерно для каменноугольного периода и современной эпохи, и почему несмотря на такие изменения, планета оставалась свободной от льдов.

Эгглстоун и Галбрейт, в поисках ответа на данные вопросы, занимались изучением изменений концентрации углекислого газа в земной атмосфере за последние 800 тысяч лет. Для этого был проведен анализ антарктических льдов, которые формировались в периоды наступления и отступления ледниковых периодов.

Благодаря этим данным удалось установить интересную тенденцию – как было выяснено, уровень углекислоты никогда не опускался ниже 190 частей на миллион. Более того, на этом уровне на концентрацию СО2 практически не влияли изменения, происходившие в наклоне оси вращения планеты, наступления или отступления льдов, падения или повышения среднегодовых температурных показателей, активность вулканов, а также множество других факторов, связанных с космосом и природой.

Авторы исследования полагают, что стабилизации уровня углекислого газа и нейтрализации всех этих факторов способствовали растения, эффективность фотосинтеза и скорость роста которых при понижении концентрации углекислоты резко снижается ниже предела 200 частей на миллион. В первую очередь, как показали лабораторные исследования, это характерно для основных потребителей СО2 на Земле – цианобактерий.

Таким образом, когда уровень углекислого газа опускается ниже критической отметки, растения резко уменьшают свои аппетиты. А это, в свою очередь, приводит к тому, что за счет выбросов вулканических газов и массового разложения погибших растений, концентрация углекислого газа вновь начинает расти.

Все это, по словам ученых, дает возможность утверждать, что фотосинтезирующие организмы в данном случае не способствуют наступлению глобального оледенения, как в период «великой кислородной катастрофы», а препятствуют ему. Такие взаимоотношения между растениями и природой, отмечают специалисты, на протяжении последних 600 миллионов лет удерживали нашу планету от превращения в ледышку.

No related links found
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
60
Новое видео