Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Леонардо да Винчи. Причуды гения

Леонардо да Винчи. Причуды гения
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Трудно найти среди деятелей науки и искусства другого такого человека, которым был великий итальянец Леонардо да Винчи. Вся его жизнь являет собой пример того, как должен вести себя настоящий гений, чтобы не растратить свой талант по пустякам. Ведь согласитесь, многие талантливые люди, достигнув каких-то значимых результатов, предпочитают почивать на лаврах, вместо того, чтобы продолжать самореализовываться, принося пользу другим и удовольствие от работы себе.

Леонардо прожил 67 лет, испробовав за свою жизнь около десятка профессий. И, за что бы он не брался, всегда достигал в том ремесле результатов, некоторые из которых не превзойдены до сих пор. Его жизнь это самое что ни на есть верное доказательство того, что гений гениален во всем, в то время как серость – она у каждого проявляется по-своему. Не желая терять драгоценного времени, спал Леонардо по 15-20 минут каждые 4 часа. То есть в сутки получается около двух часов. Видимо, он понял, что максимальная активность мозга (и, как следствие, творчество) наиболее эффективны в первые несколько часов после пробуждения, и использовал это открытие по полной.

Впрочем, гений и на многие социальные вопросы не обращал внимания. Ну, оно и понятно – зачем отвлекаться на какие-то государственные или меркантильные вещи, когда в мастерской тебя ждёт увлекательная работа и каждая секунда твоей жизни на вес золота. Набирая множество заказов и получая авансы, он не всегда доводил работу до конца, поэтому он не один раз менял своё место жительства, таким образом убегая от разозлённых кредиторов или судебных исполнителей. С другой стороны, даже незавершенные вещи, к которым прикладывал руку великий мастер в том или ином виде находили своё применение.

Изобретения Леонардо на несколько веков опередили его время. Большинство современных технических средств было описано им, например, вертолёт, парашют, автомобиль, велосипед – это только наиболее известные разработанные им концепции. Понятное дело, для того времени они оставались в лучшем случае задумками или незавершенными макетами, но гения это не волновало. Главное – родить идею, а реализацией могут заняться и другие.

Леонардо одинаково хорошо владел обеими руками – редчайший случай среди нашего вида. Это, несомненно, отложило отпечаток на его подход к решению тех или иных проблем. Занимаясь анализом, он часто рассматривал одно и то же явление под разными углами (вплоть до использования взаимоисключающих методов), тем самым формируя наиболее полную картину об истинных причинах того или иного явления. И такая двойственность натуры мастера проявлялась практически во всём; иногда дело доходило до совсем уж курьёзных эпизодов.

Например, будучи убеждённым вегетарианцем, не желающим более быть причиной смерти животных ради пищи, он, тем не менее, создал несколько десятков блюд из мяса, и вообще, более 10 лет был в Милане руководителем придворных пиров. Нежелание убивать животных прекрасно сочеталось в нем вместе с изобретениями боевых машин и механизмов, предназначенных для умерщвления людей на поле боя. Изобретенный им (и внедрённый в производство) колесцовый замок позволил почти в два раза увеличить скорострельность мушкетов, что тоже, как можно догадаться, способствовало скорее гибели людей, чем их долгой и счастливой жизни.

Много времени посвящал Леонардо изучению человека во всех его проявлениях – от анатомии до социологии. Его анатомические атласы были актуальны еще почти триста лет с момента их изображения. Труды Леонардо касались почти всех областей человеческой деятельности – от проектов городов с системами водопровода и канализации до философских эссе, в которых он рассуждал о роли творчества в жизни и культуре человечества. Только его «официальные» дневники насчитывают более семи тысяч страниц; они изучаются до сих пор, поскольку автор зачастую прибегал к шифровке своих посланий и иносказательности.

Леонардо не обошел вниманием и такую часть человеческой жизни, как оккультизм. После себя он оставил множество пророчеств и предсказаний. Однако, скорее всего, таким образом гений просто «отдыхал душой», либо потешался над будущими поколениями, заставляя их искать тайный смысл там, где его на самом деле нет. С другой стороны, при жизни Леонардо всячески поносил различных медиумов, астрологов, оккультистов, хиромантов и прочих лжеучёных. Он даже издал небольшое собрание сочинений, в которых развенчивал их лженауку, показывая элементарнейшие несоответствия в ней. Не жаловал гений и клерикалов, хотя, до открытых столкновений дела не доводил.

В своих произведениях искусства, в частности, картинах, мастер всегда оставлял зрителю возможность самому додумать сюжет. Кроме того, некоторые его произведения содержали настолько явные неоднозначные элементы, что споры о значении тех или иных фрагментов его работ ведутся до сих пор. Роспись «Тайная вечеря», выполненная в столовой миланского монастыря, при глубоком анализе оказывается целым скоплением математических и философских головоломок. А две его практически идентичные картины «Мадонна в скалах», по мнению многих критиков, являют собой тайное послание, зашифрованное посредством расхождений в написании отдельных фрагментов. Своё самое знаменитое творение – картину «Джоконда» Леонардо писал более 16 лет и закончил её незадолго до смерти. С картиной связано множество тайн и загадок: от того, кто была (или был) моделью для картины до истинного предназначения этой картины. Есть мнение, что тот, кто разгадает мистическую загадку Джоконды, сможет понять все тайные замыслы, изложенные в зашифрованных записках великого мастера…

Последние годы жизни Леонардо провёл прикованный к постели. Но это никак не отразилось на его трудоспособности. До своего последнего вздоха он оставался собой: в окружении последователей и учеников он придумывал новые проекты и идеи. Оставшееся после него культурное наследство, в виде дневников и случайных записей, было настолько огромно, что его ученик, Франческо Мельци, потратил почти пятьдесят лет на то, чтобы издать лишь часть трудов великого учителя, касающихся живописи.

No related links found
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
77
Популярные статьи
Новое видео