Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Аюрведа. Весенние рекомендации

Аюрведа. Весенние рекомендации
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА
Аюрведа

Весна, наверное, самое прекрасное время года. Земля пробуждается от зимнего сна, энергия поднимается вверх, и все вокруг расцветает, наполняясь яркими красками и зеленью. Люди ощущают прилив жизненных сил и потребность почаще выходить из дома. Весна — это праздник.

Качества весны — тепло, влажность, мягкость и влажность. Под действием тепла начинает таять накопившийся за зиму снег. Аналогичным образом накопившаяся в теле капха начинает разжижаться и течь. Именно поэтому так много людей простужаются весной. Вдобавок, когда цветы начинают рассеивать пыльцу и испускать аромат, доставляющий удовольствие людям с вата и питта конституцией, у многих капха-индивидов проявляются аллергические заболевания.

Подобно тому, как в начале зимы сохраняются некоторые качества осени, так и ранняя весна очень похожа на зиму, а потому многие рекомендации для них схожи. Например, весьма желательна панчакарма для очистки организма от накопившейся капхи и предотвращения аллергий, простуды, насморка.

Рекомендации на весну:

Из трав весной хороши имбирь, черный перец, пиппали и чай из кумина, кориандра и фенхеля. Кроме того, полезны ситопалади, боэргавия и сударшан.

Настоятельно рекомендуется не употреблять тяжелую и жирную пищу. Лучше воздерживаться и от кислой, сладкой и соленой пищи, поскольку она возбуждает капху. Не следует также употреблять молочные продукты, особенно по утрам. Избегайте мороженого и холодных напитков — они особенно способствуют увеличению капхи.

Отдавайте предпочтение пище с горьким, острым и вяжущим вкусом. Рекомендуются все бобовые, в частности желтый лущеный горох, красная чечевица, нут и фасоль, а также ячмень, рис, зеленый горошек, творог, капуста, сыр и молоко.

Наряду с такими горячими специями, как имбирь, черный перец, кайенский перец и чили, можно использовать редис, бамию, лук и чеснок. (Но не злоупотребляйте этими специями, если в вашей конституции преобладает вата и тем более питта.) После еды пейте немного чая из имбиря, черного перца и корицы.

Используйте меньше ги и молочных продуктов и больше меда, который оказывает согревающее действие. Чашка горячей воды с чайной ложкой меда помогает уравновешивать капху в весенний сезон. (Но никогда не нагревайте мед до обжигающей кожу температуры (около 50°С), подвергшийся тепловой обработке мед засоряет тонкие каналы и оказывает токсическое действие). Трапезу полезно завершать чашкой свежеприготовленного ласси (рецепт ласси дан в рекомендациях на лето).

Весна — хороший сезон для голодания на соках: яблочном, гранатовом или ягодном.

Из физических процедур – активные упражнения и массажи, рекомендуется прием теплых ванн и профилактическое закапывание носа.

Постарайтесь вставать пораньше и немного гулять. Дневной сон увеличивает капху и потому весной спать днем не рекомендуется.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
52
Новое видео