Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Самосовершенствование – это процесс, а не цель

Самосовершенствование – это процесс, а не цель
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Как часто человек обращается к статьям и книгам по психологии, методикам самосовершенствования от отчаяния, в переломные моменты жизни, ища ответы на гложущие его вопросы. Новые методы и подходы оказываются удивительными и действующими, но, к сожалению, при первых видимых улучшениях или достижении первой же поставленной цели человек забывает обо всем и забрасывает саморазвитие, возвращаясь к накоплению проблем. А затем неизменно вновь оказывается в критической ситуации, где ему необходима помощь и развитие. Такой скачкообразный подход к самосовершенствованию крайне неэффективен и вреден для самого человека. Нужно понять, что работа над собой – это процесс, который длится всю жизнь без перерывов на обед и новогодние каникулы. Что бы вы ни делали, это можно совершить с пользой или же с ущербом для развития. Какой вариант предпочтительнее – выбирать вам.

Техника прорыва

Добиваться каких-то серьезных изменений в себе с помощью прорыва – это хорошо, но за ним следует кропотливая работа по проверке актуальности ваших задач и целей, постоянное обновление знаний, напоминание себе уже пройденного и нахождения нового. Когда вслед за прорывом следуют годы стагнации или деградации, такой прорыв ничего не стоит, это просто мишура. Можно сравнить такого человека с автором одной книги, которая, какой бы великой не была, не получила продолжения. Автор, который не останавливается на достигнутом, а пишет снова и снова, пусть уже не романы, а рассказы, эссе или стихи, являет собой пример постоянного самосовершенствования. Другая крайность – без конца переписывать эту единственную книгу, пытаться заново пережить трансформирующие опыты и получить признание. Живя прошлым, вы ни на шаг не продвигаетесь по пути собственного развития, а с годами ваш прорыв превращается в наскучившую всем застольную историю, которую слушают из вежливости.

Смена ориентиров

Очень часто преданность какому-то одному направлению в психологии или узость взглядов затормаживают развитие. Например, человек добился всего, чего можно было добиться по книгам одного автора, и решил, что достиг совершенства и стремиться ему больше не к чему. Это мнение ошибочно, и если вы считаете, что достигли потолка – развивайтесь в ширь, а не в высоту. Откройте для себя новые направления самопознания, и вы поймете, что нескольких жизней не хватит для того чтобы прийти к совершенству в каждой из возможных областей и сфер жизни человека.

Шаг за шагом

Постепенное развитие – самое естественное. Конечно, на жизненном пути человека будут более значимые шаги и менее заметные, но постепенность и регулярность работы над собой – залог успеха для каждого. Наша жизнь очень длинна, и может ознаменоваться несколькими яркими вспышками или же светиться теплым спокойным светом всю дорогу, светом знания, развития и стремления быть лучше. Как сказал один мудрец, путь сам по себе является целью. В таком случае, пусть ваш путь будет комфортным и ровным.

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
74
Новое видео