Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Виды чая и способы заваривания

Виды чая и способы заваривания
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Правильно заварить чай — непростое дело, как может показаться на первый взгляд. Вырастить и собрать его очень тяжелый труд, требующий непрестанного внимания, и соблюдения всех нюансов. Достаточно сказать, что его сбор осуществляется исключительно вручную. Поскольку все лучшие сорта произрастают на склонах гор, и располагаются настолько тесными рядами, что никакой чаесборочный комбайн не сможет пробраться между ними. И ко всему прочему, чайное сырье изначально должно быть практически идеально чистым, без посторонних примесей. А такого можно достичь исключительно ручным трудом. Сорт чая зависит от времени сбора, степени ферментации собранных листьев. Листья одного и того же куста, собранные со разных веток могут превратиться в различные сорта. Которые обладают индивидуальным вкусом, цветом, запахом. Соответственно, и способы заваривания также различаются.

Черный чай

Надо отметить, что его в странах Востока не считают продуктом высокого сорта, и в основном он импортируется в другие регионы. Собственно, в нашей стране, как раз такой вид чая считают самым популярным.

Для заварки черного чая желательно использовать очищенную воду, с минимальной концентрацией минеральных веществ. После чего, едва-едва закипевшую воду заливают в заварочный чайник, предварительно сполоснув его горячей водой, засыпав заварку.(лучшие чайники для заваривания — керамические). Время заваривания — не более 5 минут, причем необходимо прикрыть чайник салфеткой, для того чтобы не дать испариться эфирным маслам. Знатоки чая рекомендуют заваривать его в одном большом, из которого затем разливать готовый напиток.

Зеленый чай

Как раз этот вид в основном употребляют в странах Азии, и если вы решили купить чай, то выбирайте хорошие сорта. Для приготовления напитка необходимо использовать родниковую воду с малой концентрацией солей. Важный момент — заваривается зеленый чай слегка остывшей водой, дабы сохранились все полезные микроэлементы. Время первой заварки обычно длится 2 минуты, после чего полученный настой сливают в одну большую чашу (в Японии ее называют «чашей справедливости»), из которой потом разливается по индивидуальным чашкам. Такой подход позволяет добиться одинаковой крепости для каждого участника чаепития.

Последующие заваривания увеличиваются в среднем на 15 секунд, и после каждой процедуры, у чая раскрываются новые вкусовые нотки. Важно помнить, чтобы чай использовался полностью, иначе он может приобрести горький вкус, да и полезных свойств сохранит немного.

Белый чай

Он считается элитой чая, из-за наибольшей концентрации антиоксидантов и витаминов, которые сохранили свои свойства из-за минимальной ферментации при его сборе.

Подход к завариванию тоже требует более точного соблюдения всех нюансов его приготовления. Вода должна быть мягкой и не горячей (максимум 50 градусов). Время заваривания должно быть меньше, чем у других сортов — не более 3 минут.Цвет заваренного белого чая может варьироваться от бледно-желтого, до светло-зеленого. При его употреблении, может сложиться впечатление, будто бы пить приходиться обычную теплую воду со слабым травянистым запахом. Но в этом то и таится секрет белого чая. Его вкусовые качества раскрываются немного позже. Чтобы почувствовать его, можно выпить обычной кипяченой воды. И тогда на контрасте возникнет сладковатый, ароматный вкус. Белый чай сохраняет противоречивый сладко-горьковатый привкус. Китайцы такое свойство чая называют — «Аромат, застрявший между зубами».

Виды чая и способы завариванияВиды чая и способы заваривания

Полезные свойства

— Содержание огромного количества антиоксидантов, замедляющих старение клеток организма.

— Соединения фенола препятствуют окислению холестерина, засоряющего кровеносные сосуды.

— В чае содержится витамин М, который препятствует развитию раковых заболеваний.

— Фтор содержащийся в чае, укрепляет эмаль зубов, кости, волосы и ногти.

— Исследование показали, что регулярное употребление чая препятствует развитию болезнь Альцгеймера.

— Зеленый чай, помимо всех вышеуказанных свойств, обладает успокаивающим эффектом.

Эти, и многие другие свойства чая, может быть еще и не изученные, возводят этот чудесный напиток в разряд лекарственных препаратов. Собственно, в былые времена, его и назначали для лечения различного рода заболеваний.

Светлана, www.vitamarg.com

Изображения взяты на shutterstock.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
75
Новое видео