Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Аюрведа. Зимние рекомендации

Аюрведа. Зимние рекомендации
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА
Аюрведа

Для сохранения здоровья важно знать, что в каждое время года доминирует одна из дош. Жаркий летний сезон в природе — это, конечно же, время горячей питы. Зима же — период «двоевластия» ветреной ваты и неторопливой, влажной кафы. Если дать им полную волю — баланс нарушится и проблем со здоровьем не оберешься. А удержать от выпячивания ведущие доши сезона мы можем пищей и определенным поведением.

В сезон господства ваты и кафы предпочтительно тепло во всем — от пищи до одежды. Цвета подходят яркие, например, оранжевый, красный, теплые оттенки зеленого… Можно и белый — но это лишь в том случае, если вы чувствуете, что именно он поднимает вам настроение. Обязательно носите шапку и шарф, потому что именно через голову — наш центральный энергетический канал — быстрее уходит тепло…

Рекомендуется делать массаж с применением масел и принимать прохладные ванны. Но нельзя мерзнуть и забывать о зарядке.

В это время усиливается половая жизнь.

Зимняя диета по аюрведе:

Зимой Агни, внутренний пищеварительный огонь, как правило, сильнее, чем в другие времена года, в связи с холодной погодой на улице. Более сильное пищеварение означает, что вы можете есть более тяжелую и обильную пищу.

Зимой не стоит употреблять: холодные, очень сладкие блюда, шоколад, молоко, кефир, сметану, творог, сыр, сливки, мясо, сахар. Не стоит есть то, что приготовлено из белой муки, будь то хлеб, булочки или макароны.

Аюрведа советует интенсивно заниматься спортом, раз месяц можно провести голодание — всего несколько дней.

Аюрведические врачи советуют для зимнего меню такие продукты: цельные крупы, такие как кукуруза, просо, ячмень приготовленные на пару овощи: лук, картофель, перец чили, сельдерей, морковь, капуста, петрушка, шпинат, зеленые бобы (и другие) кислые фрукты, такие как гранат, яблоко, клюква, большинство сухофруктов, тофу, маш, фасоль, соя, чечевица семена подсолнечника, тыквы мед.

В качестве специй очень рекомендуют красный и черный перец, имбирь, куркуму, хрен, чеснок, гвоздику, кориандр, базилик, петрушку...

Из напитков полезны травяные чаи, можно пить и обычный чай, и особенно чаи из специй — вот его рецепт: одна щепотка гвоздики, по половинке чайной ложки корицы и имбирного порошка или тертого корня имбиря. Все хорошо перемешать, залить стаканом воды и кипятить пять минут. Процедить и пить. Этот напиток повысит питу-дошу, даст организму тепло, улучшит кровообращение и зарядит день энергией.

Для зимней диеты желательна питательная, согревающая пища. Избегайте холодного, пища из холодильника должна согреться хотя бы до комнатной температуры. Предпочтение отдается пряной, острой, соленой и сладкой пище, а также рису. Отдавайте предпочтение теплым и питательным продуктам, таким как фондю (бульйон из овощей, сыров, орехов, грибов), тушёным продуктам, в небольшом количестве макаронам из твердых сортов пшеницы, орехам и миндалю. Особенно вкусными считаются замоченные сухофрукты, такие как финики, изюм, инжир, к которым добавляются сливки или корица. Перед сном советуют выпивать теплое молоко со специями.

И запомните аюрведическое правило: все десерты лучше усваиваются перед главной едой. Потому что все это — углеводы, которые расщепляются быстрее, чем, например, мясо или салат. Они быстро выводятся из организма и не повредят основному приему пищи. Но если сладкое съесть после обеда, углеводы в организме задержатся и начнут гнить.

Еще одно общее аюрведическое правило: если хотите сохранить здоровье, необходимо строго ограничивать количество пищи на один прием. Аюрведа считает, что для каждого на один прием достаточно столько еды, сколько уместилось бы в двух его ладонях. Меньше — можно, больше — это уже превышение здоровой нормы на ваш собственный страх и риск.

После еды зимой желательно подвигаться, особенно если вас тянет ко сну, — эта тяга означает, что у вас повысилась кафа, а зима ведь и без того время кафы… Аюрведа вообще не советует зимой спать в середине дня — никому (сон в это время повысит кафу и нагонит депрессивные настроения, бездеятельность, лень.

Специи, умиротворяющие Вату: корица, фенхель, анис, мускатный орех, тмин, кардамон, корень солодки, гвоздика, свежий корень имбиря, петрушка и базилик. Смесь специй Вата Чурна также хороша для использования.

Распорядок дня зимой:

Затянутое облаками небо и серость на улице в зимний период вызывает чувство одиночества и способствует депрессии. Режим дня, направленный на успокоение капхи, определенно поможет с этим бороться. Вы должны достаточно спать и отдыхать. В дополнение к достаточному сну, регулярно принимайте пищу. Ложитесь спать в одно и то же время каждый вечер. Не ложитесь спать поздно. Вставайте в одно и то же время каждое утро. Это создает регулярный распорядок дня, который очень часто приводит к заметному улучшению психического и физического здоровья.

Здоровые люди, как правило, имеют более сильный метаболизм и больше физической силы зимой, чем в другие сезоны. Это означает, что можно выполнять больше упражнений. Будьте осторожны, чтобы не перенапрягаться, сохраняйте равновесие между активностью и отдыхом.

Старайтесь избегать всего, что является причиной дисбаланса Ваты. В первую очередь это стрессовые факторы, такие как переутомление, длительные поездки, поздний сон, и слишком длительный просмотр телепрограмм. Вместо этого попробуйте прочитать хорошую книгу или послушать расслабляющую музыку. В жилом помещении используйте здоровые аюрведические ароматические масла.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
79
Новое видео