Войти с помощью

Регистрируйтесь! Это даст вам возможность добавлять свой контент на сайт писать комментарии. Сайту нужны копирайтеры, seo, помощь в наполнении и продвижении, сделай свой вклад.

Поделись с друзьями

На развитие Портала



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Сайт Партнёров бренда "Сибирское Здоровье" Подробнее на: http://sibvaleogroup.ru

Многие вещи нам не понятны не потому что наши понятия слабы, а потому что сии вещи не входят в круг наших понятий.

5 искаженных моделей мышления

5 искаженных моделей мышления
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Жизнь – это то, что мы о ней думаем. Успех или «провал», и то, как вы определяете их, будет определять ваш мыслительный процесс и порождать искаженные модели мышления. За вашими мыслями скрываются чувства. Если вы думаете неправильно, ваши ощущения будут препятствовать вам. Эмоции обладают большей силой, чем логика, так что ваши чувства могут взять верх и погрузить вас в глубочайший кризис. Большинство из нас сосредоточены на том, чтобы добраться куда-то или завладеть чем-то, и мы забываем, что счастье живет внутри вас – это то, как мы видим мир, наши убеждения относительно нас самих и способ, каким мы мыслим. То, что мы думаем и как мы думаем, будет определять наш путь, но пойдете вы пешком, или поедете верхом на тигре – решать вам. КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ – это способы, с помощью которых наш мозг старается убедить нас в том, чего на самом деле не существует. Они обычно используются, чтобы усилить негативное мышление или эмоции – когда мы говорим себе вещи, которые вроде бы звучат рационально и точно, но на самом деле служат лишь для того, чтобы заставить нас чувствовать себя плохо. Есть множество когнитивных искажений. Ниже перечислены наиболее распространенные из них:

1. ФИЛЬТРАЦИЯ Мы берем негативные детали и раздуваем их значимость, одновременно отфильтровывая все позитивные аспекты ситуации. Например, человек может выбрать одну неприятную черту или особенность и зацикливаться на ней, так что его восприятие реальности становится размытым и искаженным.

2. ПОЛЯРИЗОВАННОЕ МЫШЛЕНИЕ («ЧЕРНО-БЕЛОЕ МЫШЛЕНИЕ») При поляризованном мышлении, весь мир воспринимается в черно-белом цвете. Мы или должны быть совершенны, или потерпим провал – середины не дано. Вы распределяете объекты по категориям «да/нет», без каких-либо оттенков и полутонов, и не учитывая сложности большинства людей и ситуаций. Множество примеров подобного искажения можно встретить в сфере бизнеса и спорта. Например, если ваша производительность на работе ниже идеальной, вы считаете себя законченным неудачником.

3. СВЕРХОБОБЩЕНИЕ При этом когнитивном искажении мы приходим к обобщенным заключениям, основываясь на единственном прецеденте, единичном случае, событии или одно-единственном доказательстве. Несмотря на то, что нечто нежелательное произошло только один раз, мы ожидаем, что это произойдет снова и снова. Человек видит одно неприятное событие как звено бесконечной череды бед и поражений. Подобное искажение часто проявляется в романтических отношениях. Он не ответил на наше сообщение в течение трех секунд, а вы уже уверены, что он встречается с кем-то еще.

4. ПОСПЕШНЫЕ ВЫВОДЫ Даже если они ничего не говорят нам об этом, мы знаем, что они чувствуют и почему ведут себя тем или иным образом. В частности, мы всегда можем определить, что люди чувствуют по отношению к нам. В силу этого когнитивного искажения, человек может заключить, что кто-то негативно к нему относится, даже не удосуживаясь проверить это. Другой пример – человек предвидит, что все закончится плохо, и убежден, что его предсказание – уже свершившийся факт. Это искажение часто проявляется в любовных, семейных и дружеских отношениях.

5. КАТАСТРОФИЗАЦИЯ Мы ожидаем, что случится непоправимое – несмотря ни на что. Данное искажение соотносится со склонностью преувеличивать или преуменьшать значимость событий. Мы слышим о проблеме и терзаем себя вопросами (например, «Что, если случится самое страшное?», «А если подобное произойдет со мной?», «Что будет, если я не найду работу и умру с голоду?» и т.п.). Люди могут преувеличивать важность тривиальных события (например, собственной ошибки или чужих успехов). Или, наоборот, они могут преуменьшать масштабы действительно значимых событий до тех пор, пока те не станут еле заметными (например, собственных желаемых качеств или чужого несовершенства).

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
246
Новое видео