Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

"Старое" и "Новое" Бессознательное

"Старое" и "Новое" Бессознательное
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

С темой «бессознанки» связано множестов мистических представлений и суеверий — ну, да это и понятно, люди любят волшебство :) Рассмотрим детально конкретные верования, в сравнительном анализе «старой парадигмы» (условно — радикальный фрейдизм и, отчасти, «недирективный гипноз» М. Эриксона) и «новой» (данные современных исследований процессов, относящихся к бессознательным в психике).

1. Содержание («Контент») Старая версия: в бессознательном происходит всё то же, что и в сознании — но с тем условием, что «неосознано», вне контроля воли и внимания :) Новая версия: бессознательные автоматические процессы — отдельная категория содержания; ничего похожего на то, что представляет содержание сознания — мысли, образы, эмоции и т.п. — там нет. Здесь подойдёт всё та же метафора компьютера, или смартфона даже — на экране, сейчас мы видим красивые картинки, связаные в предложениях слова, ссылки и так далее. Но на аппаратном уровне — нет никаких картинок; там есть двоичный код, различные организации команд в этом коде и т.п. Также работает и мозг — в бессознательном творится нечто, для сознания невразумительное и непохожее на понятные нам «мысли» или «чувства». Также, как уже отмечал неоднократно — не существует «бессознательных эмоций», потому что эмоций «самих по себе» не существует; это процесс нейро-психо-физического возбуждения, который пусть и происходит автоматически («бессознательно»), но всегда имеет отражение в сознании. И потребности, соответственно — потребность это некоторый дефицит, недостаток, нужда в чём-либо. Строго говоря — если какого-то специфического дефицита в организме/психике в данный момент нет, то нет и потребности, никакой «бессознательный драйв» не создаётся. Другой момент, что человек может осознавать «чего-то хочется», но предмета потребности не иметь; в таком случае, корректнее говорить о «недифференцированной» или «беспредметной» потребности — однако, само ощущение нужды вполне рефлексируется.

2. Структура Старая версия: бессознательное — это единый «орган» психики, целостный и целенаправленный. Новая версия: бессознательное — это фрагментарный набор психических, точнее даже — нейро-психических модулей; множество отдельных блоков, исполняющих свои специфические задачи. Они могут как быть «заодно», так и, случается, конфликтовать; модули в мозгу могут устаревать, но вполне могут быть и модифицированы в соответствии с деятельностью.

3. Подавление («Репрессия») Старая версия: В бессознательном содержатся «подавленные (или вытесненные) воспоминания», то, что сознание не смогло «переварить» и решило избавиться… И т.п. Новая версия: См. 1 — нету в бессознательном никаких воспоминаний! Точнее, с одной стороны, да — большая часть долговременной памяти пассивна, т.е. в этом смысле бессознательна. Но, с другой — воспоминания это всегда акт воображения; память о каких-либо вещах или событиях — это всегда реконструкция образов в сознании. Когда на сеансах терапии клиент напряжённо «извлекает вытесненный материал» — он его не «вынимает» ниоткуда, он его буквально прямо сейчас воссоздаёт, пере-придумывает. Каждое воспоминание — это новая операция в воображении. Сама память — это набор био-физических и химических связей внутри мозга, на основе которых эта реконструкция и происходит. Относительно явления вытеснения — это отдельная тема, но вкратце: ничего личностно важного человек реально забыть не в силах, даже если очень хочет :) Феномены «открытия бессознательного материала» — это открытие того, что никогда в сознании и не было; это всегда новый инсайт. Яркий пример — существование ПТСР: человека не «вытесненные воспоминания» о травматическом опыте беспокоят, а действительные — мог бы, уже бы забыл, да никак.

4. Функциональное устройство (Принцип работы) Старая версия: «Бессознанка» работает по принципу ассоциации, оперирует символами и т.п. Новая версия: вообще, ошибочность такой теории высказывал ещё Юнг — архетипы это НЕ символы, которые с ними ассоциируются; это определённые установки, диспозиции, которые предполагают формирование в сознании достаточно определённого символического спектра. Согласно современным взглядам, автономные бессознательные модули работают «интуитивно», по вычислительному принципу — как компьютерные программы; что в них «вбито», тем и занимаются и на этой основе и «вычисляют». Но, опять же, ни о каких символах, в том числе численных «показателях», речи быть не может — фактически, это просто «законы физики», только на нейронном уровне. Например, если температура ниже 0 градусов — идёт снег; выше — уже дождь, условно; у бессознательного всё также «железно» — если что-то похоже на змею, то опасно, надо включать тревогу и бежать. Конечно, в определённом смысле это «ассоциации» — но не в том, что бессознательное как-то само собой создаёт символические пространства и отображения.

5. Доступ Старая версия: содержание из бессознательного можно извлечь, но придётся пройти сопротивление. Новая версия: как уже указано — содержание бессознательного качественно отлично от сознания, это буквально «другой уровень»; поэтому извлечь ничего нельзя. То, что содержится в «бессознанке» — может быть лишь трансформировано в соответствующие сознательные референты, конвертировано в мысли-образы-ощущения и т.п. Многое в бессознательном не может быть конвертировано таким образом совсем; многое — без труда, и мы это постоянно делаем; ещё категория — требует внимания и фокуса, но всё же может быть представлена в сознании. То есть, речь не о каком-то мистическом «сопротивлении», будто внутри тебя ещё чья-то воля есть. Кстати, это далее:

6. Произвольность. Старая версия: «бессознательный ум» — некоторая отдельная «сущность», со своими желаниями, намерениями, в общем — разумом и волей; которые часто «противоречат» сознательным. Новая версия: само по себе бессознательное — это просто машина, «робот», обслуживающий механизм. Оно не имеет своей воли и своих целей, оно просто работает по заданным схемам; причём, сколько модулей найдёшь — столько и схем. На разных уровнях, схемы эти могут вступать в конфликты, что и приводит к впечатлению «ООО, ЗЛОЙ ДУХ ВСЕЛИЛСЯ, Я СОБОЙ НЕ ВЛАДЕЮ» :) Но так вот: разум, интеллект, воля и внимание — это всё сознательные принадлежности психики человека; в бессознательном даже аналогов нет. Впрочем, можно говорить о «искуственном интеллекте» в бессознательных частях, но опять же — это такой же интеллект, как и у любого компьютера, набор запрограмированных алгоритмов и операций, без всякого само-сознания и креатива.

7. Спонтанные проявления в сновидениях. Старая версия: «Сны — царская дорога в бессознательное!» © сами-знаете-кто :) Новая версия: Почему-то считается, что сон = бессознательное состояние. Однако же, чтобы отложиться в памяти — нечто должно осознаваться; так что, если быть строгим, это «бессознательное относительно физического окружения и времени» состояние. И да — не более, чем в любой сознательной активности, во снах «отражается содержание бессознательного». Можно того же достичь и в гипнозе, и даже без — просто наблюдать свои автоматические мысли (Фрейд, в общем-то, это и имел ввиду, используя метод свободных ассоциаций); они производятся бессознательными установками, но это не буквально содержание — это именно что производные, продукты «конвертации». И напоследок,

8. «Мудрость и сила». Старая версия: бессознательное всегда лучше знает, что нужно и что делать; забота сознания — дать ему работу и не вмешиваться :) Новая версия: бессознательное «знает» не больше, чем простой калькулятор. То есть — практически, ничего, это не «знания», продукт мышления, а просто организация данных. Впрочем, у «бессознанки» есть бесспорная и действительно полезная сила — огромный ресурс обработки информации; сознание действует последовательно, линейно и только в рамках оперативной, рабочей памяти; автономные же модули бессознательного действуют постоянно, параллельно и обрабатывают огромные массивы данных, потребляя минимум необходимой энергии. То есть, вполне можно ему, бессознательному, «доверять», понимая всё вышеуказанное — оно сделает только то, на что запрограммировано; но сделает «от души», как говорится.

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

+1
36
Популярные статьи
Новое видео