Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Раскрыта связь между любимой едой и генами

Раскрыта связь между любимой едой и генами
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Испанские ученые-генетики установили, что наличие мутаций в некоторых генах определяет предрасположенность человека к тому или иному виду пищу – жареной или жирной еде, овощам, соли или шоколаду. Свои выводы они представили на научной конференции Experimental Biology 2017, которая в настоящее время проходит в Чикаго.

По словам Сильвии Серциано из Автономного университета Мадрида, большинство людей не в состоянии изменить свои пищевые привычки, даже в том случае, если знают, что смена диеты имеет большое значение для их здоровья. Связано это с тем, что пищевые пристрастия человека его способность придерживаться планов оказывает влияние на то, что человек ест и как соблюдает диету. Ученые предприняли попытку установить, как гены, связаны с мозговой деятельностью, влияют на рацион питания здорового человека.

Быстрое распространение ожирения во всем мире несколько лет назад сподвигло ученых начать поиски генов, управляющих аппетитом человека, чувствами сытости и голода, а также пищевыми пристрастиями. Гены такого рода впервые были обнаружены в минувшем году, когда ученые из Британии установили, что наличие мутаций в гене MC4R могут заставить человека есть жирную пищу, а определенные версии генов FADS2 и FADS1 имеют связь с приспособленностью к вегетарианству у жителей Восточной Азии и индусов.

Ученые во главе с Берциано попытались отыскать такие гены в ходе изучения наборов мелких мутаций в ДНК и различных диет приблизительно 800 женщин и мужчин европейского происхождения, которые живут в Испании. В рамках эксперимента исследователи взяли пробы ДНК у всех добровольцев и попросили заполнить анкеты, в которых участники должны были указать, какую еду они употребляли в пищу на протяжении последних дней, а также поставить оценку каждому блюду.

Получив все эти данные, ученые провели сравнительный анализ набора полутора тысяч мутаций, связанных с диетой, и тем, чем питались добровольцы. В результате было установлено, что гены действительно оказывают влияние на пищевые предпочтения человека, управляя ими.

Так, в частности, разные версии в гене FTO имеют связь с количеством овощей и клетчатки, съедаемых человеком, а гены GABRA2 и CREB1 связаны с отношением к соленым продуктам и соли. Ране ученые были уверены в том, что первый участок ДНК отвечает за склонность к ожирению и аппетит, а гены GABRA2 и CREB1 – это регуляторы скорости чтения генов, которые отвечают за передачу в мозге сигналов.

Другие гены также были связаны с определенными продуктами. Так, к примеру, ген OXTR, который связан с реакцией организма на гормон счастья окситоцин, связан с нелюбовью или любовью к шоколаду, а гены SLC6A5 и SLC6A2 связаны с сахаром и растительным маслом.

Самое интересное, что многие из этих версий генов оказались связаны с повышенной возможностью развития ожирения, что позволяет применять перечни генов любителей жира или сладкоежек с целью помогать людям бороться с лишними килограммами или избегать их появления.

Ученые намерены в ближайшем будущем проверить, существуют ли подобные закономерности среди представителей других этнических групп и рас, а также попытаются отыскать другие версии генов, которые связаны с пищевыми пристрастиями.

No related links found
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
50
Новое видео