Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Бузинная матушка

Бузинная матушка
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА
Крышка чайника начала приподыматься все выше, все выше, вот из-под нее выглянули свежие беленькие цветочки бузины, а потом выросли и длинные зеленые ветви. Они раскидывались на все стороны даже из носика чайника, и скоро перед мальчиком был целый куст: ветви тянулись к самой постели, раздвигали занавески. Как чудесно цвела и благоухала бузина!

Ганс Христиан Андерсен, «Бузинная матушка”

Согласно сюжету сказки, маленький мальчик промочил ноги и простудился. Мать заварила в чайнике цветки бузины — это и было целебное питье для сына. Неудивительно: эта часть черной бузины еще со средних веков известна, как прекрасное жаропонижающее и потогонное средство. А еще на основе цветков знатоки народной медицины готовят прекрасные мочегонные, успокаивающие, отхаркивающие и противовоспалительные препараты.

Заготовка сырья

В бузине черной используется практически вся верхняя часть: листья, ветки, цветки, плоды и кора. Со снятием коры проблем не возникает — обычно растение представляет собой разлапистый куст или деревце, поэтому срезать сырье не составляет труда.

Цветы заготавливают в мае, не дожидаясь момента, пока пышные соцветия начнут терять белые лепестки. Для заготовки выбирают погожий денек, срезают не по отдельному цветку (они у бузины очень мелкие, так что это будет довольно длительное и трудоемкое занятие), а целыми соцветиями. При сборе укладывают в корзину. Не рекомендуется для этой цели использовать пакеты или сумки: там цветы помнутся, потемнеют, и быстро приобретут неприятный запах. Цвет тоже поменяется: из белоснежного он превратится в грязно-бурый. Кстати, смена цвета поможет при сортировке сырья: бурые цветы непригодны для использования в рецептах народной медицины. Для просушки соцветия раскладывают цветками вниз на бумагу или мягкую ткань, либо развешивают над ними же. Степень готовности определяют по состоянию веточек: как только они начнут обламываться от легкого прикосновения, значит, цветки достаточно просохли. Останется только отсортировать их от всякого рода примесей (вроде остатков веточек), и можно складывать в герметичную емкость. О герметичности стоит позаботиться, потому что при малейшем попадании влаги сырье будет безнадежно испорчено, а в идеально сухом состоянии цветы черной бузины хранятся 2-3 года. В течение этого времени емкость нужно периодически открывать, проветривать, и проверять на появление испорченных участков. Нужно также учитывать, что если запас отсырел, то вторичная просушка не поможет — цветы теряют при ней свои лекарственные свойства, и их остается только выбросить.

 БузинаБузина

Сейчас, в сентябре, самое время для заготовки бузинных ягод, имеющих несколько терпкий вкус. Их тоже срезают кистями, как и цветы, но только тогда, когда они полностью дозреют. Если собрать неспелые — можно легко отравиться (хотя они больше ядовиты для животных, чем для человека). Ягоды используют в кулинарии, но только в сушеном или прошедшем тепловую обработку виде. Очищенные от плодоножек ягоды хранят полгода, но в течение этого времени их проверяют на наличие гнили или плесени.

Если ягоды используют для приготовления сока или варенья, то собирают их непосредственно перед готовкой. Кислоты в них мало, поэтому промытые плоды хранят не более двух дней, чтобы избежать появления гнили — они очень быстро портятся. Еще раз отмечу, что нужно очень внимательно перебирать ягоды, чтобы исключить наличие незрелых плодов, а с ними и вероятность отравления.

Что касается коры, то ее снимают с полностью сформировавшихся веток ранней весной, пока не началось движение сока. Верхний слой счищается, как и сердцевина, и то, что осталось, сушат в духовом шкафу максимум при 70 градусах. Это сырье хранится около трех лет.

Бузина и медицина

Я уже обмолвилась, что бузина — хорошее средство при простуде. Помимо того, она нормализует обмен веществ и снимает отечность различного характера.

Препараты на основе плодов и цветов применяют для лечения заболеваний мочевого пузыря, нормализации работы ЖКТ, невралгиях, ишиасе и подагре. Отдельно отвары цветков применяются для полосканий при заболеваниях дыхательных путей, для спринцеваний при воспалительных заболеваниях „женского” характера.

БузинаБузина

Плоды бузины черной способны вывести из организма соли тяжелых металлов, и применяются для лечения опухолей. И ягоды, и цветки являются частыми компонентами слабительных сборов.

Листья используются наружно: из них получаются хорошие компрессы, которые накладывают на больные суставы. Молодые листья снимают воспаление при опрелостях и фурункулах.

Кора — хорошее рвотное, мочегонное и слабительное средство. Препараты на ее основе используют для лечения зубной боли, опухолей и пневмонии. Смесь из молотых коры и корней помогает при лечении мокнущих ран, ее в этом случае используют как присыпку.

Рецепты с бузиной

Простуда

15 грамм ягод (примерно 2 ст.л.) заливают 250 мл кипятка и настаивают полчаса, предварительно укутав полотенцем. Стакан “растягивают” на день, выпивая по четверти за 10-15 минут до еды.

Отеки и воспаление почек

1 ст. л. коры залить 0,5 л кипятка и выдержать 6 часов в термосе. Пить 5 раз в день по 0,5 стакана.

Подагра и ревматизм

Цветы аптечной ромашки и бузины черной смешивают в равных пропорциях, заворачивают в марлю и ошпаривают крутым кипятком. Компрессы накладывают на больные места сразу, как только кожа будет терпеть температуру.

Лосьон для лица

5-6 ст. л. цветков заливают 0,5 л кипятка и настаивают 20 минут, после чего убирают в холодильник. При регулярном применении два раза в день лосьон будет прекрасно тонизировать кожу.

Противопоказания

Каждое лекарство — яд, и каждый яд — лекарство. Бузина черная — не исключение. Все части растения так или иначе ядовиты, за исключением мякоти спелых ягод и цветков. Очень важно соблюдать дозировку, чтобы не добиться обратного результата. Ни в каком виде ее нельзя принимать при энтероколитах, хронических заболеваниях ЖКТ. Также лечение бузиной черной противопоказано детям до 12 лет, беременным и кормящим матерям.

ОЧЕНЬ ВАЖНО отличать черную бузину от ядовитой красной! Если нет полной уверенности в том, что собрана именно черная — лучше не рисковать.

Сферы применения вне медицины

Бузина черная имеет весьма декоративный вид, поэтому ее насаждения можно часто встретить в парках. Однако она очень быстро дичает, поэтому требует должного ухода и своевременной обрезки. Древесину используют токари, а ветви применяются для отпугивания грызунов от зернохранилищ, и в качестве инсектицида для крыжовниковых и смородиновых кустов. Из ягод добывают безвредный фиолетовый краситель, который используется в пищевой и текстильной промышленности. А еще — хозяйкам на заметку: если начистить плодами бузины медную посуду, то можно вернуть ей красивый, глубокий блеск.

 


Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
49
Популярные статьи
Новое видео