Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Сахар глазами кардиолога (статья из журнала «Здоровье»1984 года)

Сахар глазами кардиолога (статья из журнала «Здоровье»1984 года)
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА
Влияние сахара на организм всё более интересует кардиологов, поскольку замечено, что злоупотребление им становится одним из существенных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. И это несмотря на то, что уже научно доказано: организму достаточно малого количества сахара для удовлетворения насущной потребности в нём.
Однако сегодня многие люди едят сахара больше, чем необходимо в соответствии с их энергетическими тратами.

Интересный статистический анализ провела Всемирная организация здравоохранения, изучавшая потребление сахара на душу населения в 10 странах с самой низкой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и в 10 странах с самой высокой смертностью от них. В первых потребление рафинированного сахара колебалось от 25 до 81 грамма в день (в среднем 56 граммов), во вторых — от 87 до 136 граммов (в среднем 118 граммов в день).
В то же время потребление нерафинированного сахара (сахарозы, входящей в состав овощей и фруктов) в странах с самой низкой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний составило в среднем 31 грамм в день, а в странах с высокой смертностью было минимальным.

Значит, полезнее сахароза овощей и фруктов? Нет, не сама она, а поступающие вместе с ней клетчатка, растительные белки, полиненасыщенные жиры, минеральные соли, витамины, пектиновые вещества, органические кислоты.

Поступая в организм, сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, быстро всасывается. При избыточном её потреблении в крови начинает циркулировать повышенное их количество и для усвоения глюкозы в организме вырабатывается все больше инсулина. Поджелудочная железа в таких условиях работает с перегрузкой, истощается, и в результате может развиться сахарный диабет. Глюкоза поступает в жировые клетки, где из неё синтезируются триглецириды, способствующие, как и холестерин, развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца (ИБС).

Избыток сахара особенно вреден для тех, у кого повышен уровень триглециридов.
У любителей сладостей снижается содержание альфа-липопротеидов- белковолипидных комплексов крови, препятствующих развитию атеросклероза и ИБС. У них, как правило, наблюдается избыточная масса тела, нарушен обмен веществ, значительно ослаблены защитные силы организма. К ним, как говорят, «липнут» многие болезни. На фоне нарушенного углеводного обмена утяжеляется и течение сердечно-сосудистых заболеваний.

Нормализация питания, снижение массы тела благотворно сказываются на состоянии страдающих ИБС, гипертонической болезнью, диабетом. И достигается это, в частности, за счет резкого ограничения в рационе рафинированного сахара.

Последние исследования, проведенные Институтом профилактической кардиологии ВКЦН АМН СССР, показали, что рафинированный сахар способствует повышению уровня мочевой кислоты в крови. А это в известной степени ускоряет развитие атеросклероза, ИБС, гипертонической болезни, а также подагры.

Сладости опасны и коварны. А ведь они каждодневно присутствуют на столе многих семей. Оказывается, мужчины от 20 до 70 лет съедают в среднем 65-70 граммов рафинированного сахара в сутки, а женщины того же возраста — 75 грамм (Данная статья 1984 года, сейчас естественно намного больше. Причем отмечено, что люди в возрасте 30-39 лет едят наибольшее количество сахара- 90 граммов в сутки.

Некоторых людей эти цифры могут успокоить: «Я столько сахара не ем». Но ведь речь идет не о сахаре, поступающем в организм в чистом виде. Сладости- это не только кусковой сахар или сахарный песок, добавляемые в чай или кофе. Большую часть сахара мы получаем с кондитерскими изделиями, компотами, киселями, сырковой массой, мороженым. В безалкогольных сладких фруктовых и тонизирующих напитках содержится от 10 до 14 процентов сахара, то есть в одном стакане до 5 кусков сахара!

Много сахара в варенье и сиропах.Даже в белый хлеб высших сортов добавляется определенное количество сахара. Многие, например, считают, что если чай или кофе пить с конфетами или вареньем, потребление сахара сокращается. Это представление явно ошибочное.

Среди населения укоренилось мнение, что сахар необходим для деятельности мозга, успешной умственной работы. Да, действительно, функции мозга в большей степени, чем другие, зависят от обмена углеводов. Если поступление к мозгу глюкозы уменьшается в два раза по сравнению с нормой, наступает потеря сознания. Но норма эта невелика, и основным источником глюкозы является не сахар, а крахмал, которого много опять-таки в овощах, фруктах, ягодах. Кстати, сказать, высокоуглеводная пища приводит к кратковременному повышению уровня сахара в крови. И уже через 2 часа у здорового человека показатель сахара в крови возвращается к норме, а избыток глюкозы депонируется в печени, мышцах.

Может быть, целесообразнее предпочесть сахару (сахарозе) чистую фруктозу? В последнее время она все чаще появляется на прилавках магазинов.
Сладкой фруктозы действительно съешь меньше, чем сахара. Однако и она в избыточном количестве тоже приводит к повышению концентрации в крови триглециридов и мочевой кислоты.

И тем не менее совсем исключать сахар из рациона нельзя. Его надо стараться ограничивать. И начинать это лучше с детства, имея в виду, что ребенку, как и взрослому, вполне достаточно 50 граммов сахара в сутки.

Статья из журнала «Здоровье» №11 1984 года.
Автор — Н.Г. Халтаев — кандидат медицинских наук.

P.S.

Доклад Всемирной организации здравоохранения о вреде чрезмерного потребления сахара был буквально «в штыки» встречен американскими компаниями, которые производят прохладительные напитки, содержащие сахар. Они предполагают, что призыв ВОЗ как минимум на 10% сократить ежедневное потребление сахара отразитсяя на их доходах.

Перед лицом такой угрозы представители «Sugar Association», обьединяющей производителей сахара-рафинада и напитков на его основе, решились даже обратиться к американскому правительству с предложением: прекратить финансирование ВОЗ, если этот доклад будет опубликован. Ежегодный взнос Америки в ВОЗ составляет около 400 миллионов долларов.

Столь жесткую позицию в отношении сахара проводит генеральный директор ВОЗ, бывшая премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брундтланд. Ее точка зрения основывается на исследовании, которое провели 30 независимых экспертов в 23 странах мира.

Вот вам и коммерциализация ВОЗ, и шоколадка, полезная для мозга, исследования о которой спонсируют производители шоколада...

Чем мне нравятся многие статьи 70-80 годов, так это тем, что в них нет коммерческой подоплёки, многое пишется как есть...

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
89
Новое видео