Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

5 мифов о психотерапевтах и психологах

5 мифов о психотерапевтах и психологах
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Психотерапевты, психологи, а также другие знатоки человеческих душ, ратующие за их благополучие, являются людьми сердечными, многогранными и весьма общительными. К тому же они наделены удивительными телепатическими способностями, потому то и знают о сложностях своих подопечных ещё до их прихода. Да неужели?

Журналы, за километр отдающие глянцем и Его Величество Голливуд, в своё время очень постарались снабдить психиатров, психотерапевтов и психологов феноменальными талантами и навыками чуть ли не сверхчеловека. Вот и потянулись к бедолагам в белых халатах вереницы обездоленных, несчастных и просто запутавшихся людей, требующих мгновенного и безболезненного освобождения от всех напастей. Вот нам и подумалось о том, что пришла пора развенчать самые популярные байки о «мозгоправах». Этим мы оказываем услугу не только хранителям душевной благодати, но и приходящим к ним людям, которые впредь будут уповать не на диво дивное, а лишь на профессионализм специалистов.

Миф №1. Психотерапевты и психологи – это универсальные советчики. Но вышеупомянутые ребята никогда не дадут рекомендации, способной волшебным образом превратить неудачника в успешного человека. Они этого не сделают по одной простой причине: таких рекомендаций не существует. Любая отдельно взятая проблема решается таким же отдельно взятым, часто незаурядным способом. Но никто не даст гарантии, что положительный результат будет достигнут мгновенно.

Миф №2. У человека, сидящего напротив вас в мягком кожаном кресле, и задающего вкрадчивым голосом такие же вкрадчивые вопросы, не существует проблем личного плана. С чего вы взяли? Разве подобные спецы не обретаются в том же несправедливом и жестоком мире, что и мы с вами? Множества дорогостоящих и маститых психологов не минула чаша личных неудач и тщательно скрываемых комплексов. И диплом престижного учебного заведения отнюдь не является залогом райской жизни его владельца. Суть в том, что настоящий профессионал отменно справляется со сложностями, сопряжёнными с его деятельностью. Что же до всего прочего, то здесь он, разумеется, самый обычный человек.

Миф №3. Психотерапевты и психологи являются эталоном доброты и безграничного понимания. Да, сей добрый дядюшка, безусловно, войдёт в положение своего подопечного и где-то глубоко в душе даже жалостливо погладит его по голове, но в качестве вступления обязательно прозвучит обличительная речь психолога о минусах характера и неразумных решениях, которые и привели клиента к нынешней незавидной ситуации. «Зубры» в сфере душевных недугов своей личностью отражают ближайшее окружение. По этой причине иметь с ними дело крайне сложно и порой просто невыносимо. От подобных людей почти невозможно скрыть предпосылки того или иного поведения, они моментально их распознают и тут же рассказывают об этом.

Миф №4. Психолога хлебом не корми, дай пообщаться с клиентом. Как бы не так! Слышал ли кто-нибудь из вас о «синдроме эмоционального выгорания»? Да будет вам известно, что к «мозгправам» тоже прикоснулось пламя этой диковинки. Мало того, психотерапевты и психологи подвержены этому синдрому в первую голову, потому что именно из общения заложен фундамент их профессиональной деятельности. Не сегодня, так завтра любой специалист упрётся лбом в ситуацию, когда ему до смерти надоест не только выслушивать своих посетителей, но и отвечать на их вопросы. Один из них, сделав внутреннее усилие, одерживает победу над апатией, другой же попросту уходит на покой и начинает заниматься лишь своими трудностями и проблемами.

Миф №5. Вернёмся к упомянутым выше телепатическим способностям. Человек приходит на приём, надеясь, что психолог, пронзив его взглядом, сам расскажет о причине депрессии или беспокойства. Но так бывает лишь в голливудских блокбастерах. В реальной же жизни психолог, как и всякий специалист, имеет дело с определённой информацией, изложенной самим посетителем, поэтому качественная помощь находится в прямой зависимости от откровенности подопечного и его стремления покончить с проблемой.

Благослови вас Господь!

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
86
Новое видео