Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Что едят и что не едят сыромоноеды?

Что едят и что не едят сыромоноеды?
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

В этой статье я хочу разложить по полочкам все, что касается рациона сыромоноеда, а точнее тех продуктов, которые сыромоноеды не едят.

Вообще, как человек, изучающий вопросы правильного питания уже несколько лет (а сыромоноедения уже год), я была уверена, что такие сведения общедоступны и общеизвестны, а потому являются аксиомой.

Но сегодняшний разговор с подругой, пытающейся перейти на сыроедение, убедил меня в обратном. Она задавала мне вопросы про корейские салаты, про консервированные горошек и кукурузу, про замороженные овощи, фрукты и ягоды, про морскую капусту...

Да, казалось бы, на первый взгляд, эта растительная еда, как мы привыкли считать, полезна. Но только на первый взгляд.

Итак, рассмотрим эти и другие продукты, которые могут вызвать вопросы у начинающих сыроедов.

1. Консервированные фрукты и овощи. Думаю, тут все очевидно: все сырье пастеризуется при высоких температурах (60-70 С). А все энзимы, отличающие живую пищу от мертвой, как известно, при таком температурном режиме разрушаются.

2. Корейская морковка и другие подобные салаты. Помнится, когда-то я готовила дома такую морковь сама — доводила до кипения смесь уксуса и растительного масла, а потом заливала ею нарезанную и посыпанную специями морковь. А корейцы, насколько мне известно, вдобавок к такому способу приготовления салатов, еще и большие любители глутамата натрия.

3. Замороженные фрукты, овощи и ягоды. В сыромоноедческой среде такие продукты также считаются мертвыми, потому что заморозка — это та же термообработка, только со знаком «минус». Хотя иногда в сыроедческих рецептах я встречаю замороженные ингредиенты — ну какая необходимость?! Возможно, какая-то часть витаминов таким образом и сохранится, но это уже не будет тот идеально сбалансированный натуральный продукт, каким он был до заморозки. Уж лучше живые привозные фрукты, чем местные замороженные. Это лично мое мнение.

4. Морская капуста. Этот продукт я искренне считала полезным, обожала и очень часто ела. Перед самым переходом на сыромоноедение, я заказала сушеную ламинарию в экомагазине, мне пришлось ждать какое-то время, пока ее привезут, перешла в это время на сыромоно и даже пару недель успела пожить таким образом. Капусту мне привезли, я ее замочила и поела. А наутро у меня были жуткий насморк, сушняк, головная боль и белый обложенный язык. На это вам любой сыроед ответит — мертвяк!:) Потом я нашла в сети информацию о том, что морскую капусту сушат в печах при высокой температуре. К сожалению, это не сыроедческий продукт. Хотя, если вы достанете свежую ламинарию со дна морского и высушите при температуре не выше 40 С, дайте знать, я куплю у вас десяток-другой килограмм!

5. Молочные продукты. Пару раз встречала в сети рассуждения сыроедов, употребляющих парное молоко и всяческие продукты из него. Молоко животных — не видовая пища для человека, но в Ведах воспевается польза молока и молочных продуктов. Здесь все упирается в вопросы веры. И в вопросы правильного употребления молочных продуктов. Но сыромоноеды – приверженцы веганизма, а, значит, молочные продукты – не для них!

6. Мед. Наверное, самый спорный продукт в сыромоноедческой среде. Кто-то ест его ложками, мажет на все доступные места своего тела, а кто-то считает его животной пищей, не имеющей к человеку никакого отношения. В Ведах мед считается благостной пищей. Употреблять его или нет – решать, конечно же, вам!

7. Сухофрукты. Тоже очень спорный момент. Все рыночные сухофрукты сушат в печах при высоких температурах, а потому они ничего общего не имеют с живой пищей (есть подозрение, что исключением являются иранские финики «Каспиан» — похожи на вяленые и вроде бы укладываются в коробку прямо с пальмы!). Сухофрукты из экомагазинов внушают не больше доверия. Там, конечно, вам расскажут, что высушены они исключительно методом щадящей теневой сушки. Но, простите, а где гарантии?! Да и потом, сухой фрукт все же уступает сочному живому по всем параметрам, даже если эту сушеную «мумию» замочить на какое-то время и напоить водой. Тут уж выбор за вами!

8. Растительные нерафинированные масла холодного отжима.Могут быть компромиссным вариантом салатной заправки во время перехода на сыроедение. Сыромоноеды считают, что масла им ни к чему, тем более, что это очень высококонцентрированный жир, поэтому употреблять его следует строго дозировано – не больше одной столовой ложки в день!

9. Соль. О поваренной соли речь вообще не идет, так как она действительно вредна, а вот морская… У меня к соли вообще двоякое отношение: с одной стороны, она помогла мне родить и выносить здорового ребенка, а, с другой, сыромоноеду она тоже не требуется. Более того, через определенное время на строгом монопитании вы ощутите, что огурцы и помидоры на самом деле соленые сами по себе.

11. Специи. Нет смысла улучшать то, что и так идеально — сырую растительную пищу. Специи тоже могут стать компромиссом во время перехода на сыроедение.

12. Травяные чаи. Сыромоноеды вряд ли будут заваривать травы кипятком, а вот настоять сутки в холодной воде – это да! Некоторые приверженцы натурального питания так регулярно делают.

13. Магазинные крупы. Все они уже обработаны воздействием высоких температур, а потому в пищу сыроеду не пригодны. Какие злаки может есть сыроед — в отдельной статье «Что едят сыромоноеды?».

14. Грибы — довольно спорный продукт. Вроде и живой, но в то же время ядовитый. А по Ведам еще и невежественный. Хотя вряд ли кто-то из сыроедов решится мухоморы сырые жевать, а вот шампиньоны промышленные вполне удобоваримы. Тут уж дело вкуса.

15. Сырое мясо и сырые яйца. А что? У людей и такие вопросы возникают! «Я сыроед» — «Да? А мясо тоже сырым ешь?!»

Выяснив, чего же стоит избегать сыромоноедам в своем рационе, методом исключения мы установили, что сыромоноедческая еда — это овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень, злаки, орехи, семена ибобовые. Маловато будет?! На первый взгляд, возможно, а если поподробнее рассмотреть вопрос?..

Итак, что же едят сыромоноеды?

1. Фрукты и ягоды. Тут вам любой сыроед и фрукторианец скажет, что фрукты — самая что ни на есть видовая человеческая еда. Красивые, сладкие, сочные, душистые, легко добываемые. С ними и выдумывать ничего не надо — помыл и съел. Причем каждому сезону соответствует определенный фруктово-ягодный урожай. Кушайте на здоровье!

2. Овощи. А вот употребление корнеплодов уже вызывает некие споры в сыроедческо-фрукторианских кругах. Все-таки повозиться надо, чтобы их добыть — в земле покопаться, испачкаться, затем их помыть, почистить. Но, в принципе, вполне подходящая пища для человека.

Вопросы вызывают также некоторые острые овощи — лук, чеснок, редька, чили. Есть мнение, что они губят микрофлору и даже являются ядами для мозга, затуманивая ясное сыроедческое сознание, в противовес этому некоторые сыроеды уверенны, что острота прекрасно справляется с паразитами — наследием «сбалансированного» питания.

Лично я прошла летом кратковременный чесночно-луковый период вприкуску с помидорами. Психологическое удовлетворение было, а вот физиологически — как-то не очень комфортно потом. Потом олно время зимой была тяга к зеленому луку… Даже и не знаю, что думать — никак еще не решу для себя этот вопрос.

3. Зелень. Универсальная еда — сочетается со всем и всегда в любых количествах. Одно «но» — много ее не съешь! Да и не сытная она какая-то. Так, в качестве блажи погрызть, зеленый коктейль сделать, хотя есть сыромоноеды, которые едят зелень регулярно, уходят весной в леса и «пасутся» там в свое удовольствие.

4. Злаки. Сырые, нешлифованные и необработанные злаковые культуры (пшеница, зеленая гречка, рожь, овес) едятся сыроедами так: с утра промываются и замачиваются в чистой воде, в течение дня вода изредка меняется, затем, часов через 12, снова промываются и остаются на ночь без воды, прикрытые блюдцем. Утром или днем, в зависимости от вида злака, получаются проростки.

5. Орехи и семечки. Большинство сыромоноедов увлекается их употреблением, а зачастую и злоупотреблением, в самом начале своего сыроедческого пути. Они плотные, жирные, хорошо насыщают и создают в желудке ощущение тяжести, как при традиционном питании. Однако следует помнить, что и растительный жир в больших количествах откладывается на ваших боках и препятствует тем очистительным процессам в организме, которые активизуруются на сыроедении.

Более того, орехи и семечки снабжены ингибиторами, блокирующими усвоение белка человеческим организмом. Поэтому все орехи и семена следует замачивать — под действием воды белок становится легкоусваиваемым. А если вы еще и прорастите орехи и семечки, то получите еще больше пользы для своего организма.

Суточная норма этих довольно жирных и тяжелых даже для сыромоноедческого желудка продуктов должна быть строго дозирована. Вполне хватит одной горсти! Ведь и в природе так все грамотно устроено: чтобы добыть ядрышки семян или орехов, приходится прилагать усилия — разбивать скорлупу, чистить шелуху.

Кстати, орехи и семечки лучше покупать нечищенные и обязательно делать тест на проращивание, чтобы убедиться в том, что они еще живы.

6. Бобовые — тоже неоднозначная категория. Обычно сыромоноеды замачивают и проращивают нут, маш, чечевицу. Но вот некоторые ученые утверждают, что все бобовые в сыром виде все же ядовиты, кроме чечевицы.

Вот они — основные моменты сыромоноедческого питания, проверенные на собственном опыте. Возможно, ваш личный сыромоноедческий опыт говорит обратное. Делитесь — всегда рада узнать что-то новое!

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
81
Популярные статьи
Новое видео