Авторизация

Ни Одна Капля Не Считает Себя Виноватой В Потопе (!)

красный зелёный голубой

Знай Правду! Pravdu.ru	© 2007 - 2017

Многие вещи нам не понятны не потому что наши понятия слабы, а потому что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Добавить в избранное

Созависимость: как выйти из замкнутого круга

Созависимость: как выйти из замкнутого круга

Ощущение ловушки, в которой запутался и не можешь выбраться, тягостные навязчивые мысли о своем партнере, перепады настроения, неспособность сдержать себя. Все перечисленное – признаки явления, которое в психологической литературе носит название «созависимость».

Это острая проблема современности, нарушающая полноценную и гармоничную жизнь людей. В отличие от зависимости, суть которой в несвободе от какого-либо объекта, вещества, созависимость понимается как неспособность человека быть самостоятельным, болезненное слияние с другим индивидом.

Чаще всего созависимыми называют близких алкоголиков и наркоманов. Но проблема эта охватывает и другие зависимости (например, игроманию), а также внедряется и разрушает семейные взаимоотношения в целом, препятствует личному росту и развитию. Подробней об этом можете узнать в клинике лечения игромании.

Считается, что основная причина созависимости закладывается с раннего детства. Здесь определяющую роль играет то, сумела ли мать дать чувство защищенности и тепла своему ребенку. Если ответ отрицательный, человек может искать эти качества всю оставшуюся жизнь в других людях. При этом он не умеет быть автономным, в партнере растворяется целиком, начинает жить его жизнью.

Учеными были выделены следующие характеристики созависимых людей:

  • постоянные поиски внимания и одобрения со стороны окружающих;
  • ощущение ловушки в отношениях;
  • состояние бессилия, неспособности изменить жизнь;
  • вина;
  • неспособность выражать и испытывать чувства, эмоциональная холодность;
  • исполнение роли шута или жертвы в семье.

Такие взаимоотношения пагубно влияют на всех членов семьи, система становится закрытой, ее члены неохотно идут на контакт. Люди становятся тревожными, нарушается сон, аппетит, пропадает интерес к жизни в целом. Дети подвержены фобиям, нервным тикам, энурезу. Созависимые люди с трудом определяют свои психологические границы: чего хочу я, супруг, дети. Они подвержены эмоциональному заражению, легко перенимают состояние других.

Каковы же пути выхода из созависимых отношений?

Прежде всего, это повышение самооценки. Для этого необходимо отказаться от критического восприятия, научиться хвалить, баловать себя. Отделить свои планы и мечты от желаний членов семьи.

Кроме того, важно не вступать в манипулятивные отношения, переводить их в область сотрудничества. Созависимые легко поддаются на различные манипуляции, из-за чего и чувствуют себя в роли жертвы. Знание об этом поможет вовремя остановиться, прервать деструктивный диалог, обернуть его шуткой. Если эти способы не работают, постараться просто не общаться с манипулятором, отвечать односложно.

Представить, что находитесь за стеклянным щитом, через который долетают отдельные звуки, но они не способны причинить вреда.

Важной задачей в преодолении созависимости является развитие эмоциональной сферы личности. Человеку как бы заново придется учиться чувствовать и понимать свои эмоции. Для этого рекомендуют завести специальный дневник, где указывается дата, важное событие, происшествие и эмоции, которые индивид ощущал при этом.

Наиболее важной эмоцией в семейной жизни является любовь. Это двустороннее чувство, которое подразумевает не только отдачу с одной стороны, но и получение удовольствия, радости, счастья – с другой.

В созависимых отношениях любви нет. Необходимо помнить об этом, любить и быть любимыми, оставаясь при этом самими собой!

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
0
56
11:45
+1
Надо идти вперед, все вперед, с жизнью, которая никогда не останавливается.
КАК СТАТЬ КОНСУЛЬТАНТОМ КОРПОРАЦИИ "СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ" Натуральное спортивное питание от официального представителя корпорации Сибирское Здоровье. Источник: http://sibvaleogroup.ru/catalog/--naturalnyj-sportpit © vk.com/Sibvaleo_Group НАБОР ТРИГЕЛЬМ АНТИПАРАЗИТАРНАЯ ЗАЩИТА 90 КАПСУЛ И 200 ГР. Листья Эвкалипта (лучший антисептик) 650-700гр.Полный антипаразитарный комплект (На 10 дней чистки) Кулон - Оберег "Цветок Жизни" Серебро 925 Усиленный шнековый маслопресс Complete Media OP-1 GE-CZR309 / 1500ватт (NEW) Экологичная косметика ЭКОсредства для дома Greenpin изготовлены из экологически чистого растительного сырья и не содержат жестких и агрессивных веществ. Слет в Сочи (Лазаревское) сентябрь-октябрь 2017 Валеоскан частотно резонансная диагностика Сочи НАСТОЯЩАЯ ПРИРОДА, НАСТОЯЩАЯ НАУКА, ДЛЯ ЛЮДЕЙ.

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X