Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Опекайте детей, но не лишайте их свободы

Опекайте детей, но не лишайте их свободы
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА
Статьи по воспитанию

Все родители хотят окружить свое чадо заботой. Однако чрезмерная опека и контроль мешают ребенку стать самостоятельной личностью и найти свое место в жизни. Но недостаток любви и внимания так же плохо сказывается на его развитии и самочувствии? Как найти баланс и избежать крайностей?

Две крайности – чрезмерная опека или полная свобода

В случае гиперопеки родители всегда держат своего ребенка под контролем. Они выбирают за него одежду, еду, а в итоге хотят за него думать и чувствовать. К этому присоединяется потакание всем его прихотям и стремление от всего ограждать.

О недостатке внимания и заботы можно говорить в том случае, когда ребенок полностью предоставлен сам себе, либо поручена полная забота о нем какому-то другому человеку (няня, бабушка, дедушка). В таком случае мама и папа нечасто общаются с ним, а значит, ребенок эмоционально далек от своих родителей. Обычно такие родители не замечают, что их чадо от этого страдает или считают, что такие «маленькие» проблемы не достойны внимания.

Очень важно осознавать, что родительская любовь – это гарантия правильного развития человека. Без правильного старта не будет хорошего результата. Доверие к миру формируется в первые годы его жизни через общение с самыми близкими людьми. Такое доверие дает ребенку уверенность в своих силах и желание развиваться. Поэтому на прогулке не стоит слишком контролировать его, не давая общаться с другими людьми, чуть подальше отбежать и так далее. Если родители не отпускают от себя малыша ни на шаг, то он не приобретает опыт общения с людьми, с окружающим миром, а значит, замыкается в себе. Такому человеку будет очень нелегко уживаться с людьми и справляться с проблемами. Обычно такие люди очень зависят от своих родителей, даже когда становятся взрослыми.

Опекайте детей, но не лишайте их свободыОпекайте детей, но не лишайте их свободы

Так есть ли баланс?

Чтобы определить все ли в порядке в отношениях с детьми, взрослым следует понаблюдать за собой. Если все мысли родителей вращаются только вокруг благополучия их отпрыска, то, скорее всего, они перегружают его опекой. Однако когда папе и маме не интересно проводить время со своим ребенком или они даже не знаете о чем с ним поговорить кроме школьных тем, то, скорее всего, ребенку не хватает их участия и заботы.

Чтобы понимать, как себя ребенок ведет в окружении большого количества незнакомых людей, ходите с ребенком на Новогоднее шоу в Москве от «Седьмая радуга» и другие детские мероприятия. Вы не только сделаете праздник для своего ребенка. но и сможете понаблюдать как он себя ведет в обществе.

Поведение самих детей может многое рассказать о ваших отношениях. Когда ребенок постоянно обращается к вам из-за любых маленьких затруднений, то это значит, что он не может справиться самостоятельно. Вывод — он не знает, как жить без опеки родителей. Если же чадо рассказывает о своих трудностях кому-то другому, а не родителям, то доверительных отношений с самыми близкими людьми у него нет.

Конечно же, объем необходимой заботы и опеки нужно сопоставлять с возрастом ребенка. С каждым годом он должен становиться чуть свободнее. Ему придется научиться решать проблемы, общаться, принимать решения и получать жизненные уроки. Без этого он никогда не станет самодостаточным человеком. Но родителям важно помнить, что и в 3 года, и в 15 лет ребенок будет нуждаться в том, чтобы его могли выслушать и поддержать.

Светлана, www.vitamarg.com

Изображения взяты на shutterstock.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
78
Новое видео