Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Как планировать бюджет семьи?

Как планировать бюджет семьи?
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА
Статьи по воспитанию

Одной из главных причин ссор в семье является семейный бюджет. Жена считает, что тратить деньги необходимо на питание, детей, уют в квартире, мужчина же чаще всего хочет и удовольствие получать, и вкусно кушать, и не отказывать себе ни в чем. Он считает, что главный доход в семью приносит он, поэтому и распоряжаться деньгами – его прерогатива. Этот подход не приведет ни к чему хорошему, только к проблемам и может довести семью до развода.

В первую очередь нужно правильно подобрать тип (модель) построения семейного бюджета.

Специалисты выделяют три основных типа семейного бюджета:

Независимый семейный бюджет

Каждый член семьи распоряжается своими деньгами так, как считает нужным. Это подходит тем парам, которые имеет примерно одинаковый уровень дохода, только начали семейные отношения или ценят свободу и независимость.

Если возникает потребность в оплате общих расходов, то супруги равноценно сбрасываются. Но в таком случае часто возникают непонимания и обиды, когда общие расходы покрываются за счет того из супругов, у которого на тот момент имеются деньги.

В связи с этим, супругам нужно решать эту проблему. Надо подсчитать сумму ежемесячных расходов и разделить ее пополам.

Солидарный семейный бюджет

Члены семьи формируют «общий котел». При этом если у кого-то из супругов доход увеличится, то ему рекомендуется взять на себя и большую часть расходов. Здесь действует принцип: «кто больше зарабатывает, тот должен и отчислять больше на совместные семейные расходы».

Совместный семейный бюджет

Этот тип семейного бюджета больше всего распространен и привлекателен для большинства молодых семей. Все доходы поступают в общий кошелек, а уже потом члены семьи определяют, на что их потратить.

На основании социологических опросов определено, что 70% украинских семей предпочитают именно совместный тип семейного бюджета.

Как правильно планировать семейный бюджет?

Большинство семей не планируют семейный бюджет, тратят деньги, пока они ест, покупают и продукты, и одежду, детские игрушки, не рассчитывая, что деньги кончатся, а жить до следующей зарплаты еще не одну неделю. И не нужно ругать в этом случаи низкие зарплаты и высокие цены. Умная хозяйка, мудрая женщина сможет распланировать и сохранить семейный бюджет, распределив все имеющиеся средства.

Некоторые семьи слишком экономят и отказывают себе во всем, это тоже крайность, экономить на себе и своем здоровье не стоит.

Брать постоянно кредиты, выплачивать из с зарплаты, чтобы снова взять очередной кредит – тоже не выход.

Выделяют три основных правила составления семейного бюджета:

1. Вы должны точно знать, сколько денежных средств вы получите.

Для этого возьмите в руки лист бумаги с ручкой и подсчитайте, какую окончательную сумму вы получите на руки.

2. Вы должны четко определить расход семьи в текущем месяце.

Все расходы в каждой семье делятся на два вида – обязательные (оплата коммунальных услуг, выплата по кредитам и т.д.) и необязательные (покупки товаров разного ассортимента, покупка продуктов питания, ремонт авто и т.д.).

Если при вычитании расходов получилось отрицательное число, значит дохода семьи недостаточно. В таком случае стоит задуматься. Придется отказаться от каких-то необязательных расходов. Но здесь стоит обратить внимание, что необходимо отказаться именно от необязательных расходов, так как, не оплачивая платежи по кредиту или коммунальные услуги, у вас могут появиться проблемы, которые приведут к негативным последствиям таким как штрафные санкции.

3. И в конце, – Вы должны правильно использовать оставшиеся после всех расходов деньги.

Лучший способ – это положить деньги в банк. По истечению определенного времени там скопится круглая сумма, которую можно использовать в любой момент. Еще один верный способ использования денег – покупка недвижимости.

Попробуем научиться планировать расходы и распределять семейный бюджет.

Первое, это определить крупные покупки, которые планируются в месяце, ответить себе на вопрос, есть ли в них острая необходимость. Например, коляска для ребенка – важно, без нее не обойтись, новый телевизор – спорно, возможно, лучше отложить оставшиеся деньги в конце месяца, и со следующего добавить на покупку, чем тратить в начале месяца весь доход на телевизор.

Посчитать, сколько необходимо денег на дорогостоящие продукты питания. Исследователи уже обнаружили закономерность, чем реже мы ходим в магазины, тем меньше тратим. Лучше сходить в магазин один раз и купить сразу на неделю или две, чем каждый день забегать в магазин после работы.

Выделите статью расходов на одежду. Без обновок сегодня тяжело, мы худеем, толстеем, изнашиваем. Но опять же, приобретайте только необходимые вещи, используйте скидки и купоны, следите за распродажами, будьте всегда в курсе цен и на одежду и на продукты питания, тогда вам легко будет ориентироваться в магазинах со скидками.

Не забудьте про отдых, обязательно оставляйте часть денег на отдых с детьми и собственные развлечения. Ведь совместный качественный отдых — залог крепкой семьи и взаимопонимания.

Учитесь регулярно откладывать деньги на «черный» день, даже, если это совсем небольшая сумма денег. Вы не можете быть уверены в завтрашнем дне, но вы можете сделать его не таким тяжелым, имея хоть какие-то сбережения.

Успехов Вам в построение семейной жизни и правильного, рационального ведения семейного бюджета.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
121
Популярные статьи
Новое видео