Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

10 принципов осознанного питания детей

10 принципов осознанного питания детей
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА
Статьи по воспитанию

Все родители хотят, чтобы их дети питались здоровой пищей: пили молоко, ели фрукты и овощи, поменьше налегали на сладкое и не злоупотребляли газировкой. Родители пытаются привить своим чадам здоровое отношение к еде без страха перед новыми блюдами или чрезмерного пристрастия к привычной пище.

В своем стремлении родители зачастую формируют собственное определение здорового питания и составляют личный список дозволенных и недозволенных продуктов. Так создаются правила питания: никакого сахара, сладостей, консервантов… Список можно продолжать практически до бесконечности. Прежде, чем взрослые успеют осознать свои ошибки, они начисто лишают детей удовольствия от еды, особенно здоровой.

Прививать ребенку навыки здорового и правильного питания можно уже с ясельного возраста. Так называемое «осознанное» питание – это новое, современное направление здорового питания, с основами которого рождается каждый ребенок. Дети напрямую зависят от своих чувств: они видят, ощущают, обоняют и пробуют еду на вкус прежде, чем начать есть. Чем моложе ребенок, тем ближе он к «осознанному» питанию.

Роль родителей заключается в том, чтобы при помощи различных техник «осознанного» питания помочь ребенку научиться выбирать себе здоровую еду самому. Следуя приведенным ниже советам, вы сможете научить ваших детей правильному питанию.

1. Помните, что все люди уникальны, и ваш ребенок – не исключение.

Нет верного или неверного способа питания; вместо этого вокруг нас огромное многообразие блюд и продуктов.

2. Подумайте над концепцией «разделение ответственности».

Родители решают:
* что предложить – здоровую еду;
* когда – завтрак, обед или ужин, а не произвольно в течение дня;
* где – в месте, стимулирующем аппетит.
Ребенок решает:
* будет ли он есть и сколько он съест.
Для многих родителей это в новинку, некоторым сложно реализовать это на практике, так что вам следует хорошо обдумать, как вы примените данную концепцию к вашему ребенку.

3. Говорите о еде.

Дети, начинающие ходить, учатся различать цвета, формы и текстуру, так что еда – это превосходный материал для обучения. Разговаривая с ребенком, обсудите здоровую пищу. Маленькие дети еще не совсем понимают, что такое здоровье, так что начните с основ. Вместо того, чтобы подразделять еду на плохую и хорошую, попытайтесь внушить ребенку, что здоровая пища поможет им вырасти большими и сильными, больше играть и быстро бегать.

4. Пусть ребенок принимает участие в выборе и приготовлении еды.

Дети привыкают к домашней пище, и их предпочтения останутся с ними на долгие годы.
* Возьмите ребенка с собой в магазин и предложите ему выбрать продукты, которые он хочет попробовать.
* Заведите привычку каждую неделю всей семьей пробовать новое блюдо.
* Дети любят помогать; пусть ребенок помоет продукты, поможет накрыть на стол, размешает салат, посыплет блюдо сыром или специями – то есть сделает что-то несложное для его возраста.
* Объясните ребенку, сколько сил нужно для приготовления здоровой пищи, чтобы он ценил ее.

5. Время еды – только для еды.

Искушение включить телевизор или отвлечь ребенка игрой во время еды преследует всех родителей, однако постарайтесь с ним бороться. Один из главных принципов «осознанного» питания – сконцентрироваться на приеме пищи. Дайте ребенку столовые приборы, чтобы он попробовал есть самостоятельно (о беспорядке не переживайте). По крайней мере, раз в день устраивайте семейный обед или ужин. Если ребенок еще мал, придвиньте его стульчик для кормления к общему столу.

6. Будьте образцом для подражания.

Ваши действия и предпочтения чрезвычайно важны. Дети, боящиеся попробовать новое блюдо, имеют матерей, которые тоже его не попробуют, а дети, привередливо относящиеся к овощам, имеют отцов, чье овощное меню тоже не особо разнообразно. Ребенок захочет то, что ест его папа или мама, так что вы сами должны есть здоровую пищу. Следите за собственным отношением к еде и не будьте привередами.

7. Не следует поощрять здоровое питание нездоровой пищей.

«Не съешь овощи – не получишь десерт». Это утверждение подразумевает, что ребенок должен съесть что-то невкусное или противное, чтобы получить в награду сладкое и вкусное. Такой подход не только не прививает вашему ребенку любовь к здоровой пище, но и приучает его к удовольствию от нездорового питания. Вместо этого постарайтесь сделать так, чтобы овощи и фрукты ассоциировались у ребенка с чем-то приятным, сопровождая их прием веселыми забавами или особым вниманием. Изредка можно предложить ребенку десерт, но это должно быть время, не связанное с приемом другой пищи.

8. Проявите терпение и предложите ребенку разные блюда.

Если ребенок отказывается что-то есть, узнайте причину. Помогите ему понять, что вызывает такую реакцию: не понравился вкус, запах, текстура или температура? Помните: для того, чтобы ребенок поверил вам и попробовал что-то новое, нужно около 10-15 минут. Поэкспериментируйте со способом приготовления, формой, температурой и предложите ребенку еду, которая выглядит красиво. Пусть ребенок рассмотрит то, что вы ему предложили, и, в конечном счете, он его распробует.

9. Избегайте создания строгих правил питания.

Если переборщить с правилами, то вы не сможете всех их придерживаться, и все закончится конфликтом с ребенком. Строго придерживайтесь правил – и у вас может вырасти ребенок, который чрезмерно скрупулезен в отношении питания. Общие правила помогут вашей семье питаться правильно, однако не переусердствуйте. Помните, что у ребенка формируется определенное отношение и впечатление о еде, так что вместо строгих правил придерживайтесь простого совета: если сегодня ты что-то съел, второй раз этого есть не следует.

10. Не тратьте нервы.

Дети не всегда будут питаться так, как хотите вы. Иногда следует сделать перерыв и позволить ребенку поэкспериментировать с едой. А самое главное – не сделайте так, чтобы ребенок перестал получать удовольствие от еды. Пусть прием пищи всегда вызывает у него приятные эмоции. К тому же, не следует сдаваться и готовить еду на скорую руку. Если дети не съели то, что вы приготовили на обед, в конечном счете, голод все равно возьмет свое.

www.lojechka.ru

Будем благодарны, если поделитесь статьей:
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
92
Новое видео