Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Вулканическая активность: её влияние на жизнь

Вулканическая активность: её влияние на жизнь
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Вулкан представляет собой место выхода на поверхность жидкого содержимого планет. Он является весьма распространённым объектом не только на Земле, но и в Солнечной системе. Действующие вулканы обнаружены на Венере, а также спутниках планет-гигантов: Ио и Тритоне. Кроме действующих, существует огромное множество и потухших вулканов. Как правило, они остаются в тех местах, где тектоническая активность уже ослаблена и нет никаких движений литосферных плит.

Трудно переоценить роль вулканов в жизни той или иной планеты или её области. Являясь, по сути, побочным продуктом континентального дрейфа, вулканы зачастую могут оказывать весьма существенное на жизнь обитателей планеты.

Например, за всё время существования Земли было зафиксировано около десятка крупных извержений вулканов, имеющих серьёзные последствия как для планеты, так и для биосферы. Массовые извержения базальта или так называемые «траппы», происходившие в течение очень короткого времени на огромных территориях, по всей длине тектонического разлома, приводили к серьёзным, практически необратимым процессам, уничтожавшим, зачастую, животный мир целых континентов.

Как правило, подобные события происходили из-за достаточно серьёзных причин. К ним можно отнести раскол континентов или смену магнитных полюсов, если она сопряжена со значительными перемещениями в ядре Земли. Дело в том, что смена магнитных полюсов – весьма распространённое явление для нашей планеты. Согласно геологическому анализу, оно происходило несколько сотен раз, и отнюдь даже не каждая десятая смена имела какие-бы то ни было последствия.

Ещё одной причиной, вызывающей вулканическую активность может быть падение крупных метеоритов. Здесь необходимо пояснить, что не все (даже очень крупные) метеориты могут приводить к столь серьёзным последствиям. Падение даже очень больших метеоритов – это, бесспорно, серьёзные катастрофы, которые могут уничтожить своим взрывом жизнь на гигантских территориях. Однако, наибольшую опасность представляют метеориты, попадающие в районы вулканов и провоцирующие если не сдвиги тектонических плит, то грандиозные базальтовые извержения.

Существует несколько мест на нашей планете, где на поверхность выходят потоки магмы, идущие от самого её ядра. Такие «родники» магмы называются плюмы. Каждый плюм настолько горяч, что прожигает земную кору насквозь и образует не просто вулканы, а целые вулканические горные цепи (вследствие движения земной коры над ним). Таким образом, например, сформировался Гавайский хребет в Тихом океане. Однако, существующий плюм сам по себе не представляет серьёзной угрозы, поскольку просто является местом, где земное ядро сбрасывает избыток внутреннего давления. Гораздо опаснее так называемый «зреющий плюм» — место, где есть магма под высоким давлением, однако, она ещё не нашла выход на поверхность; в случае его разрыва и происходят те самые базальтовые извержения, когда раскалённая лава выливается на сотни километров вокруг.

А если в такое место попадает метеорит, последствия предугадать очень сложно. Сила извержения может быть увеличена в десятки или даже сотни раз и к растекающейся лаве добавятся все «прелести» обычных извержений – в виде газа и пыли, которые могут изменить состав атмосферы и её прозрачность в масштабах всей планеты.

Вероятность такого события очень мала, однако, за такое огромное время, как четыре миллиарда лет (время существования нашей планеты) подобное происходило несколько раз. Излияния базальта, спровоцированные падениями метеоритов, происходили в Индии, Гренландии, восточной Африке и Сибири. Все эти извержения приводили к серьёзным изменениям климата и массовым вымираниям животных.

Существует даже мнение, что парниковый эффект, наблюдаемый на Венере и безжизненность Марса – также результат вулканической деятельности, которая была спровоцирована падениями метеоритов. На Венере в районе Земли Иштар обнаружены остатки древних вулканов, рядом с которыми находится гигантский ударный кратер от падения метеорита. Возможно, именно падение этого метеорита спровоцировало выброс огромного количества пепла, затенившего атмосферу Венеры и приведшего впоследствии к росту температуры атмосферы и поверхности планеты. Всё это привело к тому, что венерианская кора (и так не очень толстая и разогретая до температур около 500 градусов) в настоящее время практически не представляет препятствия для вулканических газов, которые ещё больше усугубляют парниковый эффект.

События же, произошедшие на Марсе имели несколько иной характер. В силу небольших размеров самого Марса, количество вулканов на его поверхности было не очень велико, да и их активность была невысокой. Фактически, на поверхности красной планеты существовал всего один вулкан – Олимп. За несколько миллиардов лет этот вулкан неспешно вырос до 27 километров в высоту. И всё было бы хорошо, Марс продолжал бы остывать, вулкан продолжал бы расти, и к нашему времени он бы просто медленно угас, если бы не одно обстоятельство. Оно заключалось в попадании случайного метеорита прямо в кратер вулкана.

Катаклизм, произошедший при этом на Марсе, имел катастрофические последствия для планеты. Возможно, именно это падение привело к потере Марсом своей атмосферы и исчезновению у него магнитного поля. То есть, если на Марсе и была жизнь, то после этого столкновения можно констатировать факт её полного уничтожения.

Стоит ли нам опасаться повторения подобных явлений? Конечно, стоит, ведь тектоническая активность нашей планеты ещё находится на достаточно высоком уровне. А недавние исследования некоторых регионов вообще не оставляют почвы для оптимизма. Совсем недавно под Йеллоустонским национальным парком американские геологи обнаружили готовый прорваться плюм, глубина которого соизмерима с глубиной Гавайского. А учитывая тамошний рельеф местности, возможны излития базальта на огромные тысячекилометровые территории от Монтаны до Висконсина.

Но и это ещё не всё. Йеллоустонский плюм является одним из пяти крупных плюмов в районе Тихоокеанской плиты; что произойдёт, если прорыв одного из них вызовет цепную реакцию у оставшихся четырёх?

No related links foundaltalt
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
44
Новое видео