Регистрируйтесь!

Регистрация даст вам возможность добавлять свой контент на сайт новости, статьи, фото, видео, вести свой блог, создавать группы писать комментарии и прочее. Сайту нужны копирайтеры, seo, помощь в наполнении и продвижении, сделай свой вклад. По всем вопросам работы сайта, а также предложения и замечания, направляйте райкому портала.

Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Наш магнитный щит

Наш магнитный щит
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Большинство жителей Земли никогда даже не задумываются о том, что их существование очень хрупко и зыбко, что их жизнь оберегается огромнейшим количеством случайно сложившихся обстоятельств, которые оно называет «биосферой».

Изменение любого из условий, окружающего нас мира губительно для представителей «доминирующего вида» нашей планеты. Будь то изменение температуры или освещённости, состава воздуха или его количества. Среднестатистический человек никогда не задумывается о тех десятках или даже сотнях явлений, поддерживающих жизнь его бренного тела.

Одной из важных составляющих нашей безопасности является магнитное поле Земли. Оно обеспечивает нам защиту от побочных продуктов солнечного тепла и света – чрезмерно ускоренных частиц, являющихся продуктами термоядерных реакций, происходящих внутри нашего светила. Не будь у Земли магнитного поля, весь этот космический плазменный мусор достигал бы поверхности нашей планеты и приводил бы к увеличению фона естественной радиации в сотни (а, может быть, и в тысячи) раз. Надо ли говорить, что при этом большинство живых существ (кроме, пожалуй, черепах, муравьёв и тараканов) банально бы вымерло от онкологических заболеваний в течение нескольких поколений. Примером может служить так называемая бразильская магнитная аномалия – своеобразная брешь в магнитосфере Земли, расположенная над Южной Америкой; её наличие приводит к тому, что жители Бразилии и соседних стран в гораздо большей степени подвержены раковым заболеваниям, чем остальное население нашей планеты.

В Солнечной системе всего лишь два объекта, кроме Земли обладают магнитным полем значительной напряженности: это Юпитер и Нептун. Однако, причина возникновения у них магнитных полей обусловлена скорее электрическими явлениями в их атмосферах, чем какими-то магнитными свойствами.

Земля же, существованием своего магнитного поля, обязана своему металлическому ядру. Входящее в его состав железо является магнитным материалом. Благодаря своей огромной температуре и вращению вокруг оси, ядро Земли представляет гигантскую динамо-машину, создающую электрические токи внутри себя и электро-магнитное поле снаружи. Вследствие сложных гравитационных и приливных воздействий магнитное вещество ядра немного смещено относительно оси вращения планеты, что приводит к несовпадению географического и магнитного полюсов. Этот факт давно наблюдался мореплавателями, однако, из-за незначительной разницы в направлениях, особо не брался в расчёт.

Но и это ещё не самое интересное. Дело в том, что магнитный полюс Земли не просто не совпадает с географическим, он ещё и перемещается. Движение магнитного полюса было впервые замечено более двухсот лет назад. А там, где есть движение, возможны всяческие нюансы. Например, смена магнитных полюсов Земли. Казалось бы, а что в этом страшного? Однако, даже самые оптимистические прогнозы говорят о том, что при смене полюсов наблюдается значительное снижение радиуса магнитосферы (из-за ослабления магнитного поля). Со временем напряженность поля выравнивается и магнитосфера восстанавливается, однако есть ещё одна неприятная деталь. Время смены магнитных полюсов может достигать нескольких тысяч лет. Сможет ли человечество (да и жизнь на Земле вообще) пережить подобное явление? Ведь по прогнозам британских учёных из Лидского университета, уже в ближайшие столетия должен начаться процесс смены магнитных полюсов Земли.

Анализ отложений магнитных пород показывает, что за последние пять миллионов лет земля около 20 раз меняла «полярность» своего магнитного поля, а с начала Мезозойской Эры – примерно 150 раз. Но ни Триасовое вымирание, ни Меловое не попадали по хронологии на время смены магнитных полюсов Земли. Единственное вымирание, которое было примерно в то же время, что и смена полюсов произошло очень давно – более 500 миллионов лет назад. С другой стороны, нас как-то мало интересуют другие виды живых существ, кроме нашего. Возможно, именно для человека смена полюсов будет губительна.
Эти опасения имеют под собой достаточно серьёзную почву, поскольку за время существования нашего вида и его ближайших предков (а это около 250 тысяч лет) смена полюсов не происходила ни разу. Последний раз это явление могло произойти около 780 тысяч лет назад, что является своеобразным рекордом, поскольку это самое длинное стабильное положение полюсов вот уже на протяжении около 200 миллионов лет.

А может ли человечество как-то избежать этого процесса, каким-то образом повлиять на магнитное поле Земли? Некоторые учёные считают, что хоть управлять мы ещё этим не научились, но вот влиять, причём, не всегда положительно – запросто.

Дело в том, что за последние полторы сотни лет благодаря активному использованию электричества человечество серьёзно «повлияло» на магнитное поле своей планеты. В огромных мегаполисах напряженность магнитного поля в тысячи раз превышает естественную величину. Расположенные по всей поверхности Земли линии электропередач приводит к серьёзному искажению естественных линий магнитного поля. Возможно, это покажется невероятным, но суммарная протяженность электрических проводов со стандартными шестью киловольтами и выше превышает 40 миллионов километров! Не менее опасным для нормального распространения магнитных полей являются изменения структуры приповерхностных областей за счёт шахт и горных выработок. Кроме того, не следует забывать о миллионах электростанций по всей планете и миллиардах различных радиопередатчиков (мобильный телефон ведь тоже передатчик).

Как всё вышеупомянутое может влиять на магнитное поле планеты, мы точно не знаем, однако, ожидать, что явление это будет положительным, весьма наивно. Человечество, как показало время, может только брать у Земли, ничего не оставляя взамен. Поэтому, если мы хотим жить долго и счастливо, необходимо думать о последствиях своих действий и немножко уменьшить свои аппетиты.

No related links found 
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
50
Новое видео