Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Сколько во Вселенной элементарных частиц?

Сколько во Вселенной элементарных частиц?
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА


Ученый-физик Тони Падилла при помощи достаточно простых расчетов определил количество элементарных частиц, которые существуют в пределах видимой Вселенной.

Фанатичные математики, которые стремятся подсчитать все на свете, давно пытались ответить на вопрос: сколько во Вселенной частиц? Если принимать во внимание тот факт, что на головке булавке может легко поместиться порядка пяти триллионов атомов водорода, и при этом у каждого из них имеется четыре элементарных частицы (3 кварка и 1 электрон), в таком случае можно предположить, что в пределах наблюдаемой Вселенной количество элементарных частиц превышает любые человеческие представления.

Впрочем, профессору физики Тони Падилле из Ноттингемского университета удалось разработать определенную методику оценки общего числа частиц, имеющихся во Вселенной. Он не принимал в расчет нейтрино или фотоны, по той причине, что они практически лишены массы.

В своих расчетах ученый применил полученные при помощи телескопа Планка данные, использовавшиеся ранее для измерения реликтового излучения, которое принято считать самым старым из всего видимого излучения в пределах видимой Вселенной, формируя таким образом ее пределы. Ученым удалось за счет полученных с помощью телескопа данных оценить радиус и плотность видимой Вселенной.

Другой необходимой переменной является доля вещества, которое содержится в барионах. Состоят эти частицы из трех кварков. В настоящее время самыми известными барионами являются нейтроны и протоны, поэтому в своих расчетах Падилла использовал именно их. Кроме того, для расчетов необходимы также знания относительно масс нейтрона и протона (они приблизительно совпадают), и только после этого можно начинать вычисления.

Ход действий физика был достаточно прост. Он взял плотность видимой Вселенной, умножил ее на долю плотности только барионов, после чего полученный результат умножил на объем Вселенной. Массу всех барионов во Вселенной, которая получилась в результате вычислений, ученый разделил на массу одного бариона и получил общее количество барионов. Однако целью расчетов были не барионы, а элементарные частицы.

Учеными установлено, что в состав одного бариона входит три кварка. Кроме того, общее количество протонов равно общему количеству электронов, также являющихся элементарными частицами. Более того, астрономами было установлено, что около 75 процентов вещества во Вселенной – это водород, а остальные 25 процентов – это гелий. При расчетах такого масштаба другими элементами, по словам Падиллы, можно пренебречь. Физик рассчитал количество протонов, нейтронов и электронов, а затем умножил число нейтронов и протонов на три – и получил, таким образом, конечный результат – более трех вигинтиллионов (это число с огромным количеством нолей).

В этих расчетах самое интересное заключается в том, что, принимая во внимание масштабы Вселенной, эти частицы не могут заполнять даже большую часть ее общего объема. Таким образом, на один кубический метр Вселенной приходится всего одна элементарная частица.

No related links foundalt
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
77
Новое видео