Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Климатологи из России пообещали Сибири цветущее будущее

Климатологи из России пообещали Сибири цветущее будущее
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Учеными Института леса им. Владимира Сукачева Сибирского отделения РАН было доказано, что глобальное потепление к 2080 году преврати Сибирь в привлекательное для жизни место. Свой доклад российские ученые представили в рамках совместной конференции Американского и Японского геофизических союзов, которая проходила в японском городе Тиба.

По словам авторов доклада, прогнозы моделей CMIP5 свидетельствуют о том, что Сибирь к 2080 году будет обладать более умеренным и мягким климатом и меньшим обхватом вечной мерзлоты. Предполагаемое удвоение растениеводства и умеренный климат могут привлечь людей в течение данного столетия к миграции в Сибирь.

Исследователи выбрали в качестве объекта наблюдения климат Центральной Сибири — российский географический регион, который находится, согласно исследованиям, между 51-75 градусами северной широты и 85-105 градусами восточной долготы и включает республики Тыву и Хакасию и Красноярский край. Ученые использовали для прогнозирования десять климатических глобальных моделей проекта CMIP5.

Согласно предположениям исследователей, среднегодовые температурные показатели в Центральной Сибири к 2080 году поднимутся на 9,1 градус по Цельсию, а летние- на 5,7 градусов Цельсия. При этом уровень годовых осадков увеличится на 60-140 сантиметров. При этом, для большей части Центральной Сибири экологический потенциал ландшафта, который определяет его пригодность для людей, снизится на 1-2 (эта шкала варьируется от 1 до 7, где 1 — это самый высокий потенциал). Таким образом, плотность населения может увеличиться примерно в три раза.

После проведения анализа климатических данных, полученных за период 1960-1990 годов на сотне метеорологических станций, ученые пришли к выводу, что в целом современный климат Центральной Сибири неблагоприятен для проживания человека. Особенно это касается зоны вечной мерзлоты. Лишь небольшая часть земель в лесостепной зоне, которые свободны от вечной мерзлоты, на данный момент подходят для людей.

И авторы исследования, и эксперты едины во мнении, что помешать миграции людей в Сибирь могут социально-экономические причины, среди которых – заболоченные местности и низкий уровень развития инфраструктуры. В результате заболачивания местностей происходит выделение метана в атмосферу, что, в свою очередь, провоцирует потепление. А повышение температуры приведет к активному распространению лесов, поглощающих углерод и замедляющих потепление.

No related links foundaltalt
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
65
Новое видео