Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Отдых на море с ребенком: чего опасаться и как к нему подготовиться?

Отдых на море с ребенком: чего опасаться и как к нему подготовиться?
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА
Статьи по воспитанию

Приближается долгожданный отпуск, и родители даже самых маленьких детей начинают мечтать о море и пляже. Но сразу же возникают вопросы, а не вредно ли такому крохе ехать так далеко? Как пройдет акклиматизация? Не будет ли проблем с непривычным питанием? Вот как отвечают на это педиатры и «коллективный родительский разум».

С какого возраста везти ребенка на море?

Врачи считают, что начинать вывозить ребенка на море можно в возрасте трех, а лучше пяти-шести лет. Организм у детей такого возраста крепче, они лучше переносят смену климата и часовых поясов. Однако сейчас на пляжах, даже в экзотических странах, нередко можно встретить младенцев трех-четырех месяцев, которые вполне счастливы. Что же, если ребенок здоров, не склонен к аллергии, находится на грудном вскармливании, а смелые родители готовы к трудностям акклиматизации и прочим возможным неожиданностям – счастливого отдыха!

Отдых на море с ребенкомОтдых на море с ребенком

Куда лучше поехать и на сколько?

Здесь ответ однозначный — рекомендуется отдыхать как можно ближе к своим родным местам, чтобы разница климата была наименьшей. Для жителей средней полосы России лучшим вариантом являются Черное и Азовское моря. Если вы твердо решили отдыхать за границей, то следует в первую очередь рассмотреть такие направления как Болгария, Хорватия, Северная Греция. Так как акклиматизация на новом месте у ребенка длится от 4 до 14 дней, то везти ребенка к морю имеет смысл не менее чем на 3–4 недели. Поскольку не все родители могут позволить себе такой долгий отпуск, им нужно быть готовыми к тому, что акклиматизация ребенка «съест» значительную часть отдыха.

Чем кормить ребенка на отдыхе?

Для младенца наилучшим питанием является грудное молоко, а если он находится на искусственном вскармливании — то обычную для него смесь, которую нужно взять с собой, или убедиться, что она есть в продаже там, куда вы едете. Для старших детей правило простое: ребенок должен есть привычную для него пищу. Овощи и фрукты необходимо мыть самостоятельно, даже если вы берете их в ресторане отеля.

Отдых на море с ребенком: чего опасатьсяОтдых на море с ребенком: чего опасаться

Сколько времени ребенок может проводить на солнце?

Для светлокожих северных детей солнечные ожоги очень опасны, поэтому тут лучше перестраховаться. Используйте детские солнцезащитные кремы с высокой степенью защиты, держите ребенка в тени в период с 11 до 17 часов, всегда надевайте на него панамку, а в первые дни, пока кожа не привыкла к солнцу, и футболку с длинным рукавом. Удобно брать с собой коляску-трость, которая минимальна при сложенном виде. В ней ребенок может поспать, спрятавшись от солнца под козырек.

Какие медикаменты взять с собой?

Если вы едете за границу с ребенком, то с собой нужно брать полный набор лекарств. Это жаропонижающие, спреи или капли в нос (температура и насморк часто случаются во время акклиматизации), лекарства от кашля и боли в горле, антигистаминные, сорбенты (смекта) и противомикробные средства (энтерофурил) на случай кишечного расстройства, пластырь и зеленка для ранок и ссадин. Для профилактики пищевых инфекций можно ежедневно давать ребенку препараты, нормализующие микрофлору кишечника (линекс, нормобакт) и ромашковый чай, для предотвращения вирусных заболеваний – оциллококцинум, эргоферон в профилактической дозировке. Следует учесть, что чаще всего на отдыхе дети заражаются кишечными и вирусными инфекциями, купаясь в бассейне, поэтому такие купания лучше исключить вовсе.

Светлана, www.vitamarg.com

Изображения взяты на shutterstock.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
82
Новое видео