Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Психология переедания

Психология переедания
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА
Правильное питание

Большинство людей уверены, что аппетит всегда под их контролем, стоит лишь захотеть, и ненавистные килограммы начнут таять под напором неумолимого желания. Но в большинстве случаев это не так. Если для похудения хватало бы всего лишь дисциплины, любой нормальный человек смог составить для себя правильный рацион, а не тратиться на тренажёрные залы, диетологов и чудо-программы по контролю за весом.

Оказывается, что причиной излишнего веса в подавляющем большинстве являются не пищевые расстройства или гормональные сбои, а эмоциональное питание. Из-за различных психологических факторов люди зачастую даже не замечают, что проглотили лишнее пирожное или съели две порции вместо одной. Мотивы очень разнообразны, для каждого человека существует ряд уникальных факторов, заставляющих переедать, диетологи выделяют пять основных причин эмоционального питания.

Еда — единственное удовольствие

Многие привыкли побаловать себя вкусненьким настолько, что просто не могут заснуть, не съев какой-нибудь калорийной гадости, вроде мороженного или сдобной булочки, после напряжённого трудового дня. Оказывается, при попадании сахара в организм, мозг выделяет так называемые опиоиды, которые успокаивают и расслабляют, такой же эффект даёт употребление большинства наркотиков.

Решение? Следует найти другое занятие, доставляющее удовольствие, не связанное с едой. Спорт, прогулки, игры или даже интересная работа вполне могут заменить сахар, но зачастую все попытки тщетны, изменяя рацион, появляется третья проблема.

Неспособность справляться с негативными эмоциями

С детства люди учатся избегать неприятностей и подавлять тягостные чувства, но не все способы обретения смирения идут на пользу. Неспособность спокойно переживать трудные моменты в жизни является одной из самых распространённых причин эмоционального питания.

Чтобы бороться с этим, нужно осознанно дать испытать себе какое-то негативное чувство, понять его, и попытаться найти успокоение не в еде. Поплакаться в жилетку другу или поколотить боксёрскую грушу, обнять дерево или спрыгнуть с парашютом, у каждого подход строго индивидуальный. Скептики утверждают, что подобная тактика не решит проблемы, из-за которой пришлось переживать, но главная цель не решение (бывают ситуации, когда его просто нет), а осознанное управление эмоциями (а не заедание обид).

Психология перееданияПсихология переедания

Неосознанность

Зачастую люди поедают пищу просто оттого, что она лежит перед ними, пачка чипсов перед телевизором, или вазочка конфет на столе во время интересной беседы могут быть опустошены, и никто даже не задумается о калориях, или, например, многие привыкли поглощать большую порцию съестного не потому, что не могут насытиться половиной, а просто надо доесть, ну, не выбрасывать же, в самом деле. Это называют бессознательным питанием. Часто это бывает на праздниках, например, когда устраивают банкет на 10 человек, а на столе так много еды, что и на 20 человек хватит.

Как с этим бороться? Нужно научиться осознавать. Сосредоточиться, увидеть и запомнить (можно записать), каждый кусок пищи, где, когда и зачем он был съеден. Поначалу это довольно сложно, но со временем входит в привычку. После недолгих наблюдений можно примерно подсчитать результаты неосознанного переедания в калориях, зачастую цифры ужасают.

Ненависть к своему телу

Невероятно, но факт: неприязнь к собственному телу распространённая причина переедания. Негатив, стыд и ненависть очень редко вдохновляют людей на решение кардинально измениться. Многие утверждают, что полюбят себя, как только добьются желаемых параметров, это неправильно, для начала нужно побороть ненависть, иначе не избежать эмоционального переедания.

Решение очень сложное и индивидуальное для каждого. Иногда только помощь психолога может стать толчком к принятию себя.

Физиология

Изнурительные нагрузки или принудительное голодание зачастую провоцирует эмоциональное переедание. Измученное тело не только подаёт в мозг острые сигналы о необходимости подкрепиться, но и ослабевает, не может бороться с соблазном и контролировать объёмы съеденного.

Решение — просто, как всё гениальное — здоровый сон, регулярное питание небольшими порциями и посильный труд. Важно решить, что важнее, заработать миллион, изнуряя себя адской работой по 20 часов в сутки, или обрести гармонию с собой и окружающим миром и похудеть.

Эмоциональное питание является очень действенным средством для временного успокоения. И это доказывают многочисленные проблемы с перееданием. Для того чтобы остановить порочный круг переживаний и их заедания, нужно понять и принять себя, разобраться в причинах и с оптимизмом бороться с последствиями.

Светлана, www.vitamarg.com

Изображения взяты на shutterstock.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

+1
74
Новое видео