Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

«Эффект плацебо», как его объяснить - цифры и медицинские факты

«Эффект плацебо», как его объяснить - цифры и медицинские факты
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Доброе теплое и солнечное время суток, уважаемые наши читатели и почитатели портала! Сегодня у нас статья в рубрику «Как стать здоровым силой мысли”, так она сразу понятно не о том, как правильно применять серии таблеток, а наоборот о том интересном медицинском факте, как „эффект плацебо”. Слышали о нем чего-нибудь? Здесь мы, опираясь на западные исследования, разжуем, что это за эффект, как он работает, почему. А также затронем тот факт, что наследственные болезни человека можно предотвратить. А ваше дело применять его на практике или дальше активно пить горстями таблетки. Вникаем!:)

 

В своей великолепной книге «Meaning, Medicine and the «Placebo Effect» (“эффект плацебо”) профессор антропологии Дэниел Моэрман, один из членов Гарвардской группы изучения плацебо, называет многие из проявлений эффекта плацебо «влиянием значимости», поскольку пациента исцеляет его отношение к процессу лечения. Другими словами, сила исцеления напрямую зависит от нашего восприятия медикаментов или процедур.

Не существует никакого медицинского объяснения тому, почему у ребенка быстрее заживает рана, заклеенная лейкопластырем с портретом героя мультфильма, но это факт. Мультфильм является значимым для маленького пациента, и позитивные мысли этого ребенка ускоряют процесс исцеления.
Таблетки плацебо оказывается намного действеннее, когда пахнет лекарством, имеет впечатляющее название, причиняет неприятные или болезненные ощущения. Вот что пишет С. Дж. Хелман в книге «Плацебо и ноцебо: культурная структура веры»: «Кабинет врача, больничная палата, святая обитель или дом целителя можно сравнить с театром со всеми его атрибутами – декорациями, костюмами и сценарием постановки. В основе сценария лежат традиции, как нужно себя вести, как относиться к происходящему и чего ожидать в итоге. Театр поднимает авторитет целителя и добавляет силы методам.

Эффективность исцеления во многом зависит от нас, от наших способностей выстраивать свое отношение к предметам, людям и ситуациям, а также от того, насколько значимыми для нас является этот «спектакль».

Волшебная таблетка или „Матрица” в белом халате

Эффективность таблеток зависит от того, нравится нам или не нравится их цвет. Ученые университета Цинциннати протестировали голубые и розовые таблетки – стимуляторы и успокоительные — на 57 студентах, на самом деле и те и другие пилюли были плацебо, но участники эксперимента не знали об этом. Успокоительные голубого цвета оказались эффективными в 66% случаев, а розового – только в 26%. Голубые таблетки в 2,5 раза лучше помогли людям расслабиться. Этот цвет считается успокаивающим. Но если бы эксперимент проводился в другой стране, где голубому цвету приписывались другие свойства, то результат наверняка бы отличался.

Лечат не таблетки, а вера в них



То, как работают наши мысли, можно проследить на примере аспирина. В 1981 году в ходе исследовании, проводимых учеными университета Кили (Великобритания) было обнаружено, что таблетки с «раскрученным» названием работают намного лучше. Для опытов взяли два вида та аспирина: первый —с брендовым именем, второй — с условной надписью «болеутоляющее. А также два вида плацебо с такими же названиями с известным и условным. Участниц эксперимента (только женщины) разделили на четыре группы так, чтобы каждая могла принять только один вид таблеток.

В результате брендовый аспирин оказался намного эффективнее простого, хотя химический состав обоих препаратов был абсолютно одинаковым. Плацебо показали ту же пропорцию. И аспирин, и «пустышка» гораздо лучше помогали, если носили известные названия. А действенность простого аспирина практически сравнялась с брендовым плацебо.

Когда пациент принимает препарат, чрезвычайно важным становится то, что он думает об этом веществе. Человек либо верит в то, что лекарство ему поможет либо нет. И его вера влияет на эффективность процесса лечения. Ведь ты есть то, во что ты веришь.

Мне бы очень хотелось, чтобы данному фактору придавалось большее значение. Многие доктора его действительно учитывают, но пока медицинские институты не спешат вводить в свои образовательные программы подтверждения, полученные в результате многочисленных опытов. Во многих учебных заведениях больше внимания уделяется этической стороне вопроса о применении плацебо, чем эффективности заменителей лекарств. Некоторые семейные доктора и врачи, работающие в стационарах, выписывают плацебо, когда не находят очевидной физиологической причины для жалоб пациента. Но, как только такой больной принимает пустышку симптомы часто уменьшаются. Плацебо лечит. Это факт. Настоящая сила лежат внутри нас, а плацебо—символ, к которому мы неосознанно привязываемся в надежде на исцеление. А мысли целиком принадлежат нам. Шичко своими установками даже алкоголиков лечил.

Страницы: 1 2 3 4 Как стать здоровым 2012-08-07Александра Чехова
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
83
Новое видео