Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Аюрведа и жизнь без стрессов

Аюрведа и жизнь без стрессов
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА
Аюрведа

Сколько уже написано про стресс, но как мало сделано для того, чтобы изгнать его из жизни человечества! В наши дни стресс – главный враг человеческого здоровья и благополучия. Он хуже любой смертельной болезни, ведь он влияет на ум и эмоции, контролирующие все тело. Современная цивилизация добилась невероятных успехов в обеспечении людей комфортом. Но вместе с добром приходит и зло. Стресс – один из таких побочных эффектов современной жизни.

Анатомия стресса

Согласно Аюрведе, стресс – это состояние, при котором ум выходит из равновесия. Оно возникает по множеству причин – из-за денег, семейных проблем, неурядиц на работе и так далее. Также стресс может быть вызван факторами окружающей среды, такими как недостаток солнечного света и воздуха, химические вещества из продуктов питания и стимуляторы, в том числе кофеин, табак и алкоголь. Давайте узнаем, что говорит про ум Аюрведа.

Ум пребывает в равновесии, когда не возбужден, спокоен и решителен. Человек с таким состоянием ума способен действовать с наибольшей эффективностью, и его ум при этом сохранит равновесие. Несбалансированный ум постепенно становится нерешительным и погружается в стресс.

Ум может находиться в следующих состояниях (гунах): саттва (знание, чистота), раджас (действие, страсть) и тамас (апатия, невежество). Психические нарушения или неуравновешенность возникают при снижении саттвы и повышении раджаса и/или тамаса. С уменьшением саттвы слабеют ум, решительность и способность к различению (умение отличать правильное от неправильного). Если подобное состояние длится долго, ум погружается в стресс. В результате возникают психические нарушения – беспокойство, депрессия, страх и слабость нервной системы.

В наш век скоростей стрессам подвергаются все. Некоторые люди способны противостоять стрессу лучше, чем другие. В жизни каждого из нас бывают ситуации, когда мы можем справиться с сильным стрессом. Но бывает и так, что мы не в состоянии совладать даже с незначительным стрессом. Это зависит от того, сколько в данный момент в нас саттвы. При высокой саттве человек спокоен, внимателен, терпелив и реагирует на происходящее позитивно. Высокий уровень раджаса и тамаса ведет к состоянию безнадежности, отчаяния, нетерпеливости, страхам и тревожности. У такого человека спутаны мысли, он ленив, у него ослаблена психика. Он пессимистично настроен и неспособен справиться с давлением на психику (стрессом).

Пробуждение разума

Итак, нужно стараться повысить уровень саттвы и снизить уровень раджаса и тамаса. В работе тела раджас и тамас играют свою роль – отвечают, например, за действия (страсть) и за сон. Когда саттва преобладает, роль раджаса и тамаса благоприятна и созидательна. При этом они помогают укрепить здоровье.

Например, когда вы испытываете злость или ведете деловые переговоры, то проявляете страсть (раджас), но если при этом у вас много саттвы, то вы сможете вернуться к душевному равновесию. Другими словами, отрицательные эмоции проявляются только внешне, не вредя при этом психическому здоровью. Когда саттвы мало, действие дош становится отрицательным и нарушает равновесие. В этом состоянии человек погружается в раджас или тамас, и начинает действовать деструктивно – может ударить ножом человека, с которым спорит, испытывает зависть или злость по отношению к членам собственной семьи, эксплуатирует тех, кто его моложе или слабее, хулиганит, буйствует или даже способен на убийство. Поэтому состояние саттвы играет важную роль в достижении психического здоровья.

Повышение саттвы. Несколько способов увеличить саттву:

Пища

Аюрведа считает еду важным лекарством для ума и тела. Для того, чтобы снизить стресс, старайтесь выбирать еду, повышающую саттву. Лучшие для этого продукты – свежие фрукты, фруктовые соки, овощи (сырые, тушеные или вареные), овощные соки, проростки, орехи, сухофрукты, мед, молоко, топленое сливочное масло и пахта. Не обольщайтесь быстрозамороженными продуктами, лучше покупайте свежие овощи и фрукты по сезону.

Постарайтесь снизить употребление или полностью откажитесь от черного чая, кофе, продуктов из белой муки, шоколада, блюд с рафинированным сахаром, блюд во фритюре и острых специй. Все они повышают раджас.

Повышает тамас пища, в которой отсутствует прана, или жизненная энергия. В их числе – мясо, рыба, яйца и несвежие или содержащие химикаты продукты. Некоторые из них поставляют телу питательные вещества, но пагубно воздействуют на ум. Аюрведа заботится о человеке не только как о теле, но и как о разуме и душе, и поэтому советует быть вегетарианцем. Вегетарианская пища не означает легкие, безвкусные блюда или сырые овощи и салаты. Существует множество разнообразных вегетарианских рецептов, легких в приготовлении и саттвичных по природе.

Дыхание

Ум очень тесно связан с дыханием. В состоянии стресса человек дышит неглубоко и прерывисто, а когда расслаблен и счастлив – глубоко. Когда в следующий раз с вами случится стресс, следите за своим дыханием. Постарайтесь замедлить его. Примите расслабляющую позу и дышите глубоко, с использованием мышц живота. Пусть во время вдоха диафрагма расширяется, а во время выдоха – сокращается. Постепенно вы успокоитесь. Очень полезно делать в своем напряженном дневном расписании короткие перерывы на несколько минут, чтобы расслабиться с помощью глубокого дыхания.

Физическая нагрузка

Упражнения хороши не только для физического здоровья, но и для восстановления и расслабления ума. Они меняют уровень гормонов в крови и улучшают настроение, влияя на процессы в мозге. Выбирайте упражнения, сообразуясь со своими возможностями, занимайтесь регулярно и в одно и то же время дня, лучше – по утрам. Упражнения должны активизировать процессы во всех частях тела. Хорошим началом будет энергичная прогулка. Отличной формой физической нагрузки является йога. Также расслабляют настольные игры и плавание (но не как вид спорта).

Медитация

Медитация – это способ успокоить мысли путем концентрации на неком объекте в течение определенного периода времени. Объектом может быть какой-нибудь предмет, картина, звук или мантра. Во время медитации следует принять позу лотоса или какое-либо комфортабельное положение. Согласно одному недавнему исследованию, медитация замедляет процесс дыхания, нормализует кровяное давление, расслабляет мускулы и помогает снизить беспокойство и стресс.

Расслабление

В рабочее время очень важно делать короткие перерывы и расслаблять ум. Йоговская поза шавасана («поза трупа») – простой способ расслабиться. Для ее выполнения следует улечься на пол, слегка (под углом 15° к телу) раскинуть руки и ноги. Расслабьте каждый мускул тела. Закройте глаза, дышите глубоко и сосредоточьте внимание на дыхании. Эту позу можно выполнять 1-2 раза в день.

Вот еще несколько способов расслабления ума: легкий самомассаж головы (с маслом или без), с использованием любимого аромата или благовония, слушание мягкой музыки, воспевание мантр и молитв.

Аюрведические средства

Хорошо расслабляет тело и ум процедура нанесения масла на тело (абхьянга) не реже одного раза в неделю. Широдхара, во время которой на лоб льют масло, еще одна популярная аюрведическая процедура для снижения нервного и психического напряжения. Постарайтесь приобрести аюрведические композиции-порошки брахми и шанкхапушпи (для приема вовнутрь).

Другие средства

Помогает справиться со стрессом ведение записей о вызывающих стресс событиях и устранение их причин. Обычно мы живем либо в прошлом, либо в будущем, и ум даже не отдает себе отчета в том, что с ним происходит в настоящий момент. В Аюрведе это качество называется прагьяпарадха (ошибочное использование интеллекта): человек знает о том, что для него правильно, а что нет, помнит о совершенных ошибках, но продолжает поступать неправильно и повторяет ошибки вновь (например, ест острое, пряное блюдо, хотя в прошлый раз оно вызвала изжогу).

Лучше избегать прагьяпарадхи и сосредоточиться на настоящем. Так вы распознаете свои негативные мысли и другие причины стресса. Потом можно постараться избавиться от них, думая рационально и позитивно.

Еще один способ увеличить и стабилизировать саттву – самопознание. Читайте духовную литературу и занимайтесь духовным поиском, так вы сможете взглянуть на жизнь с более светлой точки зрения и снизите уровень стресса.

Хотя все эти советы помогают избавиться от давления на психику быстро, важно, чтобы вы сделали следование им частью своей жизни. Чтобы помочь вам, я объединил все вышесказанное в рекомендациях по особому образу жизни под названием дживананда. На протяжении последних нескольких месяцев я рекомендую его ее всем, с кем встречаюсь, и дживананда помогла им поддерживать разум в саттве и вести более счастливую, здоровую и свободную от стрессов жизнь.

www.vedablog.ru

Будем благодарны, если поделитесь статьей:
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
77
Новое видео