Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Ребенок-изгой. Как ему помочь?

Ребенок-изгой. Как ему помочь?
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА
Статьи по воспитанию

Почти в каждой группе детского сада или школьном классе найдется мальчик или девочка, к которым все остальные относятся пренебрежительно, а порой и враждебно. Таким детям придумывают обидные клички, сваливают на них чужую вину, отбирают и портят их личные вещи.

Кто попадает в «группу риска»?

Как правило, изгоями становятся дети другой национальности, другого социального слоя, дети с физическими недостатками, «очкарики» и «ботаники». Слабым ребенка делает неспособность устанавливать границы между собой и другими. Так бывает, если родители слишком строги, требовательны и даже могут применять физическую силу. Или, если родители все решают за своих детей и не допускают мысли, что у ребенка может быть свое собственное мнение.

«Хороший» в среде детей означает «такой как все». У взрослых, кстати, то же самое, но они контролируют свою агрессию и страх перед «иным». Дети проявляют свои эмоции явно. Сначала появляется один обидчик. И если он не получает отпора, то к нему присоединяется второй, третий. Образуется группа.

Как помочь такому ребенку?

Существует мнение, что необходимо повлиять на окружение ребенка, поговорить с родителями обидчика, подключить воспитателя или классного руководителя. Одним словом провести дипломатическую работу. Однако практика показывает, что этот метод работает слабо. Более того, ребенка-изгоя еще больше подвергают унижениям, так как считают, что сам он не способен решить этот вопрос, а просто нажаловался родителям и поступает как «маменькин сынок».

Следовательно, ребенок должен измениться сам, а родители только помочь и поддержать. Сначала выясните причину плохого отношения других детей к вашему ребенку. Есть легко устраняемые проблемы. Например, если ребенок «очкарик», то замените очки линзами; если ребенок толст, то займитесь его правильным питанием и отдайте в спортивную секцию; если ребенок не модно одет, то купите ему нормальную молодежную одежду (и не надо ссылаться на нехватку денег, хорошие вещи детям сейчас можно купить и в стоковых магазинах); если ребенок «ботаник», то посоветуйте ему кроме учебы заняться общественной деятельностью в классе, поучаствовать в подготовке школьного праздника и т.д.

Гораздо сложнее, если то, что считается недостатком, не устраняется по объективным причинам. Например, неподходящая национальность или физические отклонения. Здесь следует действовать по принципу – «покажи класс в чем-нибудь интересном!» Помогите ребенку найти такое занятие, увлечение, в котором он бы мог достичь высоких результатов. Возможно, это будет какой-то вид спорта, компьютерные технологии, различные виды прикладного искусства. Прислушайтесь к ребенку, что ему интересно, в чем его надо поддержать. Чтобы маленький человек поверил в себя, почитайте и посмотрите в интернете истории людей, достигших успеха, будучи инвалидами или такими же изгоями, как они.

Внешний вид ребенка играет важную роль в его жизни. Покупая детям новую современную одежду, вы помогаете ему в общении. Ведь от от одежды тоже зависит на сколько уверенным в себе будет ребенок.

В любом случае, не поддерживайте разговор о том, что все вокруг плохие и злые. Наоборот, покажите ребенку, что можно изменить других, изменив прежде себя. И это будет для него открытием и чудом!

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
76
Новое видео